索引号: 003107815/2020-01767 组配分类: 其他形式发布
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 商贸、海关、旅游
名称: 突出建链补链延链强链抓招引——访区经信局局长王东贵
文号: 信息来源:
有效性: 有效 发布日期: 2020-05-13 00:00:00
突出建链补链延链强链抓招引——访区经信局局长王东贵
发布时间:2020-05-13 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

 

突出建链补链延链强链抓招引

——访区经信局局长王东贵

 

招商引资、招才引智是推动区域经济发展的“源头活水”,也是推动高质量发展、实现新旧动能转换最重要的支撑。3月14日上午,全区“双招双引”暨重大项目攻坚年动员大会的召开,吹响了用高质量招商引资、招才引智推动义安区高质量发展的集结号。抓好双招双引工作,是全区各单位工作的重中之重,区经信局作为服务全区经济建设发展的综合部门之一,如何有效推动双招双引工作实现新突破、新飞跃,近日区经信局局长王东贵接受了记者专访。

“发展是第一要务,是解决一切问题的‘总钥匙’。发展靠的是项目、资金、人才和技术,靠的是双招双引。”王东贵表示,全区“双招双引”工作会议,为我们今后的工作指明了方向。义安区的发展离不开有规模、有质量、可持续的增量投入,我们要主动适应新常态,坚持双招双引“首位工程”,秉持“发展为要、项目为王”发展理念,坚定不移强招引、稳实体、扩总量,努力实现总量与质量的新突破。

王东贵说,全区“双招双引”工作大会结束后,区经信局立即行动,迅速贯彻落实 “双招双引”会议精神,全局上下统一思想,从领导班子做起,以上率下,结合工作实际统筹谋划,确保各项工作稳步推进。按照区委、区政府年初的统一部署和安排,及时成立了驻常州无锡招商分局,确定招商引资工作思路和措施,围绕主导产业,重点侧重新材料、智能机器人等工业项目开展招商工作。截止4月30日,区经信局已外出3 次,对接世界“500强”绿点科技公司、浙江大学常州工业技术研究院技术转移中心、无锡市西太湖科技产业园、常州无锡安徽商会等企业、高校、科研院所、商会23次,邀商访铜2次,现有1个投资1000万元的项目落地义安经开区注册,立项备案、设备进场,正在办理环保等相关手续,效果良好。

“在‘双招双引’竞争日趋激烈的今天,能不能把这项意义重大的工作抓实做好,提升实效,关键还是要按照全区‘双招双引’动员大会的部署要求,明确目标,强化措施,精准发力,在提能力、拼服务、优环境等诸多方面做足文章。”王东贵告诉记者。今年,区经信局将紧紧抓住长三角一体化的重要战略机遇期,瞄准长三角及苏州无锡常州经济带,重点抓住该地区产业向内地转移的机遇,跟踪相关产业和项目,加强对接、做好服务,确保项目招得来、引得进、落到地。同时还将按照“投资大、质量好、效益高”的标准,加大对投资规模在亿元以上项目的引进力度,特别是要加大对符合我区产业发展方向的国内外大型企业的引进力度,实现引资项目由数量型向质量型的根本转变,保障我区经济社会健康、快速、可持续发展。

实现高质量“招引”,就要解决好“怎么招”“招什么”的问题。王东贵说,该局将以项目为号令,盯着项目干、围绕项目转,力争引进一批质量高、带动力强的重大产业项目,全力推动我区“建链、补链、延链、强链”,引领产业加快转型升级,推进工业经济高质量发展。为此,将重点抓好以下几项工作:

突出招大引强选优。坚持外资、民资、国资三资并举,招大引强,重点引进投资强度高、产出效益高、科技含量高、产业关联度高的“四高”项目。重点瞄准符合我区产业发展方向的行业,对接项目,提高利用外资的规模和水平。

突出产业集群发展。紧紧围绕产业链招商,以招引符合我区产业布局和发展方向的龙头企业为重点,形成产业集群和产业特色,不断壮大支柱产业、提升传统产业、培育新兴产业。重点引进先进装备制造、新材料、电子信息等项目,着力建设一批投资规模大、技术水平高、产业链长、资源转化能力强、符合环保要求和行业标准的大项目。

突出深度开发利用。借助我市铜产业发展优势平台,加大铜产业深度开发利用项目的引进力度。同时,调整准入门槛,限制污染严重、水平低下、浪费资源等不符合我区产业政策的项目引进。

突出行业融合并进。根据我区服务业发展规划和有关政策规定,充分发挥现代服务业对现代制造业的支撑和推动作用,借助招商引资、招才引智,利用互联网、物联网、云计算、大数据等新兴技术,促进现代服务业和现代制造业融合发展,加快推进我区传统制造业向服务型制造转变。

栽好梧桐树,引来凤凰栖。为确保项目引得进、留得住,把“双招双引”成果落实落地,区经信局将进一步加强招商队伍建设,注重专业招商人员培养,通过开展以商招商、亲情招商、产业招商、专业招商、小分队招商等形式,提高招商项目的“对接率”和“成功率”。充分用好、用足、用活国家、省、市、区近期出台的一系列鼓励性政策及国家、省扩大内需促经济保增长方面给予的财政政策,做好项目对接,争取资金支持、财政项目支持,确保项目落地。 

“‘双招双引’是一项系统工程,绝非一日之功,必须常抓不懈、久久为功。”王东贵表示,时不我待,只争朝夕,我们将坚持‘专业化+店小二’的服务理念,在推进项目落地的过程中,着力优化招商引资软环境,让客商愿意来、留得住、发展好,以持之以恒的斗志,精准发力务实重干,切实以招商引资的大突破,推动全区工业经济提档升级,迈向更高质量发展。(童孝春  李炜)

 

铜陵市义安区人民政府