索引号: 003107815/2020-01710 组配分类: 其他形式发布
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 商贸、海关、旅游
名称: 抓住双招双引“牛鼻子” 推动经济高质量发展——访区发改委主任王文浩
文号: 信息来源: 区发改委
有效性: 有效 发布日期: 2020-05-09 00:00:00
抓住双招双引“牛鼻子” 推动经济高质量发展——访区发改委主任王文浩
发布时间:2020-05-09 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

 

编者按:发展是第一要务,人才是第一资源。为宣传落实好区委、区政府关于“重点项目攻坚年”和“双招双引”的工作部署,着力营造全区上下思发展、议发展、谋发展、为发展、促发展的干事创业氛围,今日义安报社按照区委宣传部的部署,组织记者对区直有关部门负责人进行了专访。他们聚焦发展,结合专长,或主动作为,或积极建言,体现了主人公责任意识和担当履职情怀。本报自今日起,在一版开设“为义安发展建言出力”专栏,对部分访谈予以刊登,以飨读者。

发展是第一要务,是解决一切问题的“总钥匙”。发展靠的是项目、资金、人才和技术,靠的是“双招双引”。5月6日,就区发改委如何抓好今年双招双引工作重点、开展精准服务等方面,记者专访了区发改委党组书记、主任王文浩。

“新时代必然迎来新形势,新形势势必催生新战略、引导新实践。行进在时代浪潮中,越来越多的实践证明,高质量发展与高质量、精准化的招商引资、招才引智有着环环相扣、密不可分的关系。”采访时,王文浩的话语铿锵有力。他告诉记者,按照区委、区政府年初统一部署和安排,今年区发改委将招商引资工作作为首位工程进行了早布置、早谋划、早开展,在抓好疫情防控的同时,牢牢抓住双招双引这个牵动发展全局的“牛鼻子”,扎实开展重大项目攻坚年活动,推动全区经济高质量发展。截至4月30日,区发改委已外出招商4次,对接项目企业25家,邀商访铜6次,委托乡贤开展项目推介1次,目前对接情况良好。

“推进双招双引工作,重在时不我待抓落实。”王文浩说,针对目前经济形势遇到的困难,今年以来,区发改委要求广大职工,加强对国家宏观经济政策的学习,了解国家层面对经济布局的新政策、新动向、新趋势,找准与义安区相匹配的产业城市区域开展精准招商活动。认真学习领会今年区委、区政府出台的招商政策及文件精神,用准用活有关政策,做到有的放矢,切实提高招商的实际效果。同时,强化招商技能学习和培训,专职招商人员通过参加区招商局开展学习培训活动,进一步提高招商本领,确保项目招得来、引得进、落到地。

为把双招双引工作做细做实做好,区发改委制定了2020年招商工作方案,为今年招商工作明确了路线图。王文浩告诉记者,今年以来,区发改委主要围绕北京、上海两个目标城市开展了双招双引活动,侧重偏向于国企央企招商和先进装备制造项目招商。同时,摸清底细,以北京首都城市功能疏解、部分产业外迁和上海为龙头的长三角区域产业梯度转移的契机,筛选符合我区产业发展方向的外迁企业信息,开展精准招商活动。此外,通过加大招商工作的宣传,形成浓厚的招商氛围。充分利用好本土企业、外乡成功人士、亲朋好友等人脉资源为招商工作提供有效服务。将招商目标任务进行了层层分解,落实到人,强化责任。建立激励机制,提高大家招商工作的积极性。

谈及双招双引项目洽谈落实情况,王文浩说,鉴于疫情影响,区发改委通过电话、微信等网上招商的方式,与北京、上海以及长三角地区部分城市的企业进行了沟通和联系,就一些项目进行了洽谈。由铜陵太阳冲旅游开发公司总投资1.01亿元的太阳冲田园综合体生态旅游项目,目前已完成在铜企业注册及可研报告、规划设计的编制工作,预计今年6月完成项目相关审批,力争8月份开工建设。拟投资16亿元的钟鸣物流园项目已通过中国上海铁路局预可行性项目研究审查,目前正在开展项目前期招商工作。

下一步,区发改委将进一步加大对北京、上海两个目标城市调研力度,了解当地产业分布及转移情况,有针对性、有目标性、有方向性开展工作;加强与当地的商会、协会以及中介组织的联系,利用多种招商平台,广泛开展招商活动。同时,充分利用网站、微信等媒体发布招商信息,并及时捕捉媒体招商信息,开展网上宣传推介活动。做好在谈项目的跟进,继续保持与在谈项目的经常沟通和联系,做好相关服务,解决客商后顾之忧,为项目最终落地保驾护航。作者:(万 伦 夏 伟)

 

铜陵市义安区人民政府