索引号: 003107815/2020-01750 组配分类: 财政收支
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 财政、金融、审计
名称: 2020年4月财政收支基本情况、增减变化原因及下步财政收入工作安排
文号: 信息来源: 区财政局
有效性: 有效 发布日期: 2020-05-09 00:00:00
2020年4月财政收支基本情况、增减变化原因及下步财政收入工作安排
发布时间:2020-05-09 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

 

一、 财政收支情况

 

1-4月份,全区财政一般预算收入累计完成125536万元,占预算进度的33.9%,同比下降19.9%。其中:区财税部门组织收入86375万元,同比下降8.6%,占预算任务的39.3%;海关收入39161万元,同比下降37.0%。

 

从收入级次看,上划中央收入累计完成69802万元,占预算进度的29.6%,同比下降31.4%;地方收入完成55734万元,占预算进度的41.6%,同比增长1.5%。

 

从征收部门看,税务部门累计完成70707万元,占预算进度的38.2%,同比下降17.9%;非税收入完成15668万元,占预算进度的44.8%,同比增长87.1%。

 

从分税种看1-4月份,地方预算收入完成125536万元,同比下降19.9%。地方税种中,只有城镇土地使用税、房产税、车船税等税种有不同程度的增长,但是增值税、企业所得税、资源税、城市维护建设税等主体税种与上年同期比出现不同程度的下降,收支矛盾逐渐加大。随着执行国家减税降费政策的落实,以及新冠肺炎疫情的影响,税收收入下降比例会逐渐加大,收支矛盾会更加突出。

 

1-4月份,全区财政一般预算支出累计完成99881万元,较上年同期增长0.9%。其中,区本级支出累计完成89651万元,同比下降3.8%;乡镇支出累计完成10230万元。教育、科技、社会保障和就业、卫生健康等十三大类民生支出累计完成77957万元,占总支出的78.05%,较上年提高0.15个百分点。

 

二、税收主要增收、减收情况

 

减收因素:一是今年以来,为减轻企业负担,支持实体经济、民营企业和小微企业发展,继续执行中央和地方出台的一系列减税降费政策,区税务部门认真贯彻落实各项税收优惠政策,为调整经济结构、促进转型发展充分发挥职能作用,充分落实各类减免退税政策。二是受新型冠状病毒疫情的影响,各行各业营业收入下降,导致税收下降。三是海关3.9亿元,较上年同期下降37.0%,主要是受上年同期基数较高、减税政策翘尾及部分税源流失等因素叠加影响。

 

下步收入形势及工作安排

 

目前,疫情防控进入了新阶段,全国整体形势好转,经济社会秩序逐步恢复,疫情对经济的影响逐步减弱,预计二季度当季财政收入仍有下降趋势,但降幅有望收窄。随着经济社会秩序全面恢复,重大投资项目加快实施,消费市场全面提振,企业生产达产增产,三、四季度当季收入形势有望回升。但受疫情持续时间较长、影响范围较广因素,全区财政收入减收将达1亿元以上,预计实现全年财政收入预期目标难度进一步加大。为此,建议下步工作安排如下:

 

1、强化政策落实,支持经济平稳发展。深入落实中央更加积极有为的财政政策、更加灵活适度的货币政策和减税降费政策,省里支持实体经济的30条政策,以及我市16条惠企政策,积极组织企业申报各类政策支持。加快涉企资金拨付进度,支持符合条件的企业积极争取政策性银行和地方法人银行专项贷款,降低企业融资成本,千方百计扶持实体经济平稳发展,培育壮大财源税源。

 

2、强化收入管理,充分挖掘增收潜力。深入分析当前收入形势,超前谋划措施,定期协调调度。抓好特殊时期重点行业、纳税大户税收的征管工作。加大发展总部经济,各乡镇充分挖掘属地区位资源和人力资源优势,尽力做大做强乡镇财政收入规模。发挥好耀安公司市场化投资运营效果,加大国有资源资产盘活、处置力度,提高国有资产运营效率。加强土地出让收入管理,相关部门协调配合,适时分批推出成熟地快,加快土地出让交易进度,确保土地出让收入均衡有序入库。发挥政府投资对税收的拉动作用,全力做好项目资金保障,有力推动重点项目建设进度,确保项目早日建成投产、早日发挥效益。

 

3、强化风险意识,高度重视财政收支矛盾。坚持“量力而行、量财办事”,有效控制地方财政运行风险。坚决落实过“紧日子”要求,厉行勤俭节约,严控“三公”经费,大力压减非刚性、非重点项目支出和公用经费,消减或取消低效无效资金,优先保障 “三保”支出,通过节支改善财政收支紧平衡状况。强化政府债务预算管理和限额管理,规范政府举债融资行为,坚决遏制隐性债务增量。常态化加强政府隐性债务风险监测,多渠道、多方式确保完成政府存量隐性债务年度化债任务。

 

铜陵市义安区人民政府