索引号: 003107815/2020-01586 组配分类: 新闻发布会
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 农业、林业、水利
名称: 义安区农村居民供水保障规划编制实施工作新闻发布会
文号: 信息来源: 区政府新闻办
有效性: 有效 发布日期: 2020-04-29 00:00:00
义安区农村居民供水保障规划编制实施工作新闻发布会
发布时间:2020-04-29 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

  发布时间:2020年4月29日

  发布地点:区行政中心九楼综合会议室

  发布单位:义安区水利局

  发布人:义安区水利局总工程师、新闻发言人 左保林

  新闻发布实录——

  义安区水利局总工程师、新闻发言人左保林:各位新闻界的朋友们,大家上午好!下面我就义安区农村居民供水保障规划编制实施工作开展情况做一简要通报。

  农村饮水安全工程(简称农饮工程)是农村居民受益最直接、受益人口最多的民生工程,是一项长期、系统性的任务。自2005年以来,我区抢抓机遇,积极争取,加大农饮工程改造力度,除中央和省级农饮补助资金外,地方也投入了大量资金,截止2019年底,农饮工程累计投资1.88亿元,其中中央、省级以上投资0.72亿元,地方投资1.16亿元,先后新建、改扩建农饮工程,由初期35处锐减至目前规模化供水工程3处的格局,实现了五松、东联、西联、天门、顺安、钟鸣6个乡镇城市供水(铜陵首创水务公司)全覆盖,老洲乡由太阳岛水厂供水,胥坝乡由江上明珠水务公司供水,共解决了我区29万多人的饮水难题,实现全区供水工程全覆盖,农饮覆盖率达99%,彻底解决了饮用水水质、水量、方便程度等问题。基本实现了饮用水的“城乡一体化建设”(全省首例),让农村居民享受到与“城里人”一样待遇,喝上了同网同质同价的自来水。同时,我区加大供水工程经营主体整合力度,提升水厂服务水平,已实现五松、天门、钟鸣、顺安(部分)4个乡镇供水托管给区自来水公司经营,东联镇供水托管给铜陵首创水务公司经营,老洲乡政府接管太阳岛水厂,胥坝乡政府接管胥坝水厂。

  我区农饮工程建设与运行管理虽然取得了一定的成绩,但同时也存在着不容忽视的问题,主要表现:一是前期建设的PVC供水管网运行时间长、爆管频繁、水损大、运行成本高;二是尚有部分农饮工程属于个体产权经营户在经营,服务水平有待提高。

  根据省水利厅《关于开展农村居民供水安全保障规划编制工作的通知》(皖水农函〔2019〕910号)精神,2019年12月下旬,我局委托深圳市水务规划设计院有限公司编制了《安徽省铜陵市义安区农村居民供水安全保障规划(2020-2025)》,并得到了区政府批准(详见义政秘〔2020〕4号)。过程如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,按照省委、省政府关于实施乡村振兴战略、推进城乡融合发展、加强旱灾防御的要求,以2019年旱情为样本,立足长远,统筹规划,解决农村居民饮水安全保障问题。推进城乡供水一体化、区域供水规模化、运营专业化、管理标准化,建立健全工程长效管理机制,全面保障农村居民饮水安全,全面检视农村饮水安全工程,查漏补缺、完善系统,巩固提升供水保障能力。

  二、规划的必要性

  义安区经过“十一五”、“十二五”、“十三五”农饮项目建设,解决了20多万人饮水安全问题,但同时存在着不容忽视的问题,特别是2019年干旱期间暴露出的部分农村居民饮水安全存在的问题,主要表现:一是前期建设的PVC供水管网运行时间长、老化严重、爆管频繁、水损大、供水保证率较低;二是部分供水小水厂制水工艺落后、水源保证率低、水质不稳定;三是信息化建设滞后,运行管理不规范。因此,编制义安区农村居民供水安全保障规划十分必要。

  三、规划编制情况

  2020年1月8日,铜陵市水利局在义安区主持召开了《安徽省铜陵市义安区农村居民供水安全保障规划》审查会,参加会议的有:铜陵市水利学会、义安区发改委、深圳市水务规划设计院股份有限公司等单位的专家和代表。会议组成了审查专家组,与会人员听取了规划编制单位对规划内容的汇报,经认真讨论,形成审查意见。规划编制单位根据该审查意见修改完善了《安徽省铜陵市义安区农村居民供水安全保障规划(2020-2025)》。

  2020年1月19日,我局以《关于要求批准<安徽省铜陵市义安区农村饮水安全保障规划>(2020-2025)的报告》(水政〔2020〕5号 )上报区政府,2020年1月20日,义安区人民政府以《关于<安徽省铜陵市义安区农村居民供水安全保障规划( 2020-2025)>的批复》(义政秘〔2020〕4号)批准实施。

  四、规划主要内容

  根据区政府义政秘〔2020〕4号文批复,规划主要内容为:

  规划范围:本次规划涵盖顺安镇、西联镇、东联镇、钟鸣镇及胥坝乡,规划受益人口为167695人,其中,顺安镇16894人,西联镇40416人,东联镇27928人,钟鸣镇47540人,胥坝乡34917人。

  工程布局:一是2020年-2022年重点实施钟鸣片城市管网延伸支管网改造,胥坝乡规模化供水支管网改造,西联镇老旧管网改造;二是2023年-2025年重点实施顺安镇、东联镇老旧管网改造,同步推进供水系统信息化建设。

  五、规划目标

  通过3-6年努力,实现再遇类似2019年干旱时,农村居民供水有保障。有条件地区实行城乡供水一体化,区域供水工程规模进一步扩大,农村自来水普及率、供水保障水平进一步提高。供水工程管理进一步规范,落实农村饮水安全管理“三个责任”、“三项制度”和工程维修养护经费,供水水质稳步提升,基本实现农村供水工程持续良性运行。规划到2025年,义安区农村自来水普及率达到99%以上,集中供水保证率达到99%以上。

  本次规划实施后能够有效提升居民的生活满意度,提高居民的幸福感,为全区经济发展提供有力保障。

  我就介绍这些情况,谢谢!

铜陵市义安区人民政府