索引号: 003107815/2020-01646 组配分类: 儿童福利和孤儿基本生活保障
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 儿童福利办理流程及人数资金使用情况(4月)
文号: 信息来源: 市民政局
有效性: 有效 发布日期: 2020-04-24 00:00:00
儿童福利办理流程及人数资金使用情况(4月)
发布时间:2020-04-24 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

一、儿童福利办理流程

(一)申请孤儿基本生活费,履行以下程序:

  1. 申请。由孤儿或其监护人向儿童户籍所在地的社区(办事处)或乡镇人民政府提出申请,申请时应提供:

①公安机关、医疗机构或村(居)委会出具的儿童父母死亡证明。由村(居)委会出具儿童父母死亡证明的,须同时提供2-3名邻里知情人的证明材料;属于父母患精神性疾病、正在服刑、被强制戒毒、二级以上重残或完全丧失劳动能力的未成年人,提供医疗机构、法院、公安或司法部门、残联提供的相关证明;属于父母失踪或者弃养两年以上,查找联系不到父母信息的未成年人,提供人民法院出具的宣告儿童父母死亡或失踪的证明。

②儿童户籍证明(身份证、户口簿)。

③儿童本人近期免冠照片。

④申请人填写的《孤儿基本生活费申请表》。

  1. 审核。社区(办事处)或乡镇人民政府在收到申报材料后,应在15个工作日内,对申请人情况进行核实。符合条件的,在《孤儿基本生活费申请表》上签署意见,连同相关证明材料复印件一并报县级民政部门审批,已启用社管信息化平台的应通过网上平台申报;对审核不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。

3、审批。县级民政部门接到申报材料后,应在15个工作日内完成对申报对象材料的审批工作。符合条件的,在《孤儿基本生活费申请表》上签署意见,并自提出申请之月起,发放孤儿基本生活费;对不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。

孤儿监护人发生变化的,应按照以上程序重新办理有关手续。社区(办事处)、乡镇人民政府和民政部门应采取实地走访、入户调查等方式核实了解孤儿有关情况。为保护孤儿隐私,应避免以公示、评议的方式核实了解儿童情况。

二、儿童福利标准

我市散居孤儿每人每月基本生活保障标准不低于1050元,福利机构集中供养孤儿每人每月基本生活保障标准不低于1450元。

三、县区统计汇总

一月

 

在册人数

累计支付资金(万元)

市儿童福利院

51

7.395

枞阳县

239

25.095

铜官区

27

2.97

义安区

39

4.095

郊区

73

7.665

 

 

二月

 

在册人数

累计支付资金(万元)

市儿童福利院

49

14.5

枞阳县

239

50.19

铜官区

27

9.13

义安区

39

8.19

郊区

73

15.33

三月

 

在册人数

累计支付资金(万元)

市儿童福利院

47

21.315

枞阳县

238

75.18

铜官区

27

8.91

义安区

39

12.285

郊区

75

23.205

四月

 

在册人数

累计支付资金(万元)

市儿童福利院

44

27.695

枞阳县

238

100.17

铜官区

27

11.88

义安区

39

16.38

郊区

75

31.08

 

铜陵市义安区人民政府