索引号: 003107815/2020-01822 组配分类: 未成年人保护
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作
名称: 老洲乡青少年防溺水工作实
文号: 信息来源: 义安新闻网
有效性: 有效 发布日期: 2020-04-22 00:00:00
老洲乡青少年防溺水工作实
发布时间:2020-04-22 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

 

针对近期雨水较多,江水上涨较快和乡内河塘较多等情况,老洲乡坚持“生命至上、安全第一、预防为主”,扎实做好青少年儿童防溺水工作,切实维护社会和谐稳定。

加强组织领导,明确责任落实。该乡成立以乡党委书记为第一组长、乡长为组长的预防发生青少年儿童溺水事故领导小组,并在各村成立相应组织。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,层层落实责任,实行乡联系村领导包村、村干部包组的包保责任制,建立联防联动工作机制,明确各自责任和义务,切实做好预防经费提供,物资保障,防溺水安全教育,危险水域、安全隐患排查,安全措施落实等各项工作,做到防溺水工作警钟长鸣,防患于未然。

加大宣传教育,强化督促检查。该乡中心学校、博爱小学,向家长发放《珍爱生命,预防溺水——致学生家长的一封信》宣传材料,让家长知晓学校作息时间,提高家长安全意识,并履行好监护人的职责。该乡还综合利用广播、宣传栏、板报等开展安全专题教育活动,加强安全知识宣传,提高学生的自我保护意识。同时,该乡持续加大督促检查力度,乡安监部门加大对全乡各中心学校检查力度,并对危险水域进行排查并设立警示牌。该乡各村还在事故易发地点设立义务防溺水监督管理员,加强对重点路段、重点水域的巡查。

完善应急预案,提升处置能力。该乡制定了应急预案,整合中心学校、派出所、安监所、乡卫生院、卫健办等部门力量,成立防溺水安全应急小组,要求小组实行常抓常备,实行常态化管理。确保一旦发生青少年溺水事件,应急小组能第一时间赶赴现场,采取积极果断措施进行营救,并与学校及时与家长联系。

 

铜陵市义安区人民政府