索引号: 003107815/2020-01559 组配分类: 隐患管理
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 市场监管、安全生产监管
名称: 关于进一步加强尾矿库安全风险隐患排查治理的通知
文号: 铜应急〔2020〕20号 信息来源: 市应急局
有效性: 有效 发布日期: 2020-04-17 00:00:00
关于进一步加强尾矿库安全风险隐患排查治理的通知
发布时间:2020-04-17 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

县、区应急管理局,有关省、市属单位:

2020年4月11日7时许,陕西省汉中市南郑区汉达工贸有限公司坝溪铁矿尾矿库因排洪斜槽拱形盖板发生断裂,导致约700立方米含尾矿的污水泄漏,流入下方河流。目前,经应急处置,库内水已基本排干,尾矿泄漏已基本停止,尾矿库下游碑坝河设置了六道围堰,污染水体已得到基本控制。这是近期继黑龙江伊春鹿鸣矿业公司“3·28”尾矿库溢流井倒塌尾砂泄漏突发环境事件的又一起尾矿库事件,暴露出部分尾矿库排水系统问题比较突出。

一、提高思想认识,加强隐患排查治理。各地区和有关企业要高度重视,深刻吸取事件教训,举一反三,充分研判近期我市部分地区强降雨、汛期将至等季节气候变化对尾矿库安全运行带来的风险,严格按照《关于开展全市尾矿库安全生产集中整治工作的通知》(铜应急〔2020〕9号,以下简称《通知》)要求,全面开展尾矿库风险隐患排查治理,及时消除安全隐患,防范化解尾矿库安全风险。

二、加强应急准备,提升应急处置能力。各尾矿库责任单位要认真落实企业主体责任,针对可能发生的垮坝、漫顶、排洪设施损毁等情形和影响尾矿库运行的洪水、泥石流、山体滑坡等自然灾害制定并及时修订应急救援预案,向本单位从业人员公布。组织开展汛期应急演练和预防性安全检查,加强应急知识和自救互救技能教育培训,储备必要的应急救援器材、设备和物资,放置在便于应急时使用的地方,确保上坝道路、通信、供电及照明线路可靠和畅通。

三、严格应急值守,做好应急管理工作。各尾矿库责任单位要实施24小时监测监控和值班值守,认真落实安全巡查、信息上报等工作。建立健全防汛责任制,明确值班领导和值班人员、巡查人员工作职责,确保值班值守工作到位、信息传递畅通。

请各县区应急管理局及相关省市属企业按照《通知》要求,将尾矿库集中整治工作总结于4月25日前书面(连同电子版,附《尾矿库安全生产集中整治检查表》)报市应急管理局。

 

 

 

 

                                            2020年4月14日

 

铜陵市义安区人民政府