索引号: 003107815/2020-00879 组配分类: 财政收支
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 财政、金融、审计
名称: 2020年1月财政收支基本情况、增减变化原因及下步财政收入工作安排
文号: 信息来源: 区财政局
有效性: 有效 发布日期: 2020-03-12 00:00:00
2020年1月财政收支基本情况、增减变化原因及下步财政收入工作安排
发布时间:2020-03-12 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

一、 财政收支情况

1月份,全区财政一般预算收入完成36600万元,占区预算进度的9.9%,同比下降21.0%,其中:区财税部门组织收入36600万元,同比增长11.2%,占预算任务的16.6%。

从收入级次看,上划中央收入完成12997万元,占预算进度的5.5%,同比下降52.7%;地方收入完成23603万元,占预算进度的17.6%,同比增长25.5%。

从征收部门看,税务部门完成29380万元,占预算进度的15.9%,同比下降3.9%;非税收入完成7220万元,占预算进度的20.6%,同比增长208.7%。

从分税种看1月份,增值税、房产税、城镇土地使用税等税种有不同程度的增长,但是所得税、资源税、城市维护建设税等税种与上年同期比出现不同程度的下降。

1月份,全区财政一般预算支出完成41217万元,较上年同期增长19.1%。其中,区本级支出完成36737万元,同比增长10.5%;乡镇支出累计完成4480万元。教育、科技、社会保障和就业、卫生健康等十三大类民生支出33677万元,占总支出的81.71%。

二、税收主要增收、减收情况

(一)增收因素: 一是水泥行业大幅度增收。随着水泥价格不断上涨,随之增值税较大增长。二是受益于大宗产品价格高位运行,部分行业税收增长较快。三是上年缓征部分税款代入一月份入库。

(二)减收因素:今年以来,为减轻企业负担,支持实体经济、民营企业和小微企业发展,中央和地方先后出台了一系列减税降费政策,区税务部门认真贯彻落实各项税收优惠政策,为调整经济结构、促进转型发展充分发挥职能作用,充分落实各类减免退税政策。另外受新型冠状病毒疫情的影响,各行各业营业收入下降,导致税收下降。 

 下一步工作安排

1.加大税收收入征收力度,保持收入稳定增长。与税务部门密切联系、联动共为,每周会商、调度,掌握重点税源,跟踪辅导纳税,一方面坚决落实国家减税降费政策,另一方面依法征收、应收尽收。运用涉税综合平台堵塞税收征管漏洞。指导推动乡镇和经开区做好协税护税工作。

2.加强非税收入管理,保障收入应缴尽缴。加强土地出让收入调度,自然资源部门按月倒排地块出让计划,相关部门和乡镇集中攻坚制约土地出让的制约因素,保证土地出让收入稳定、均衡入库,足额完成年度预算统筹调入使用资金,既是增强保障能力的需要,也是防范债务风险、为下年度预留专项债发行空间的根本举措。各乡镇加快完成新增耕地任务,自然资源部门按程序组织验收上报,尽快完成新增耕地交易。各执收执罚部门加大国有资本经营收益、行政性收费、罚设收入等征缴力度,严格收支两条线管理,壮大收入规模,增加可用财力。

3.强化资金统筹使用,合理保障财政支出需求。积极应对宏观政策要素制约,统筹运用各项财政资金,把做好“保工资、保运转、保基本民生”作为财政工作重中之重,分清轻重缓急,科学合理安排财政支出需求。在财政支出管理上坚持民生优先,保障各项急需又必须的支出。从严从紧控制“三公经费”、新增支出需求,继续压减一般性支出。各项目部门加强对项目资金使用管理,加快年度预算项目施工进度,加快资金审批拨付使用,提高财政资金使用效率。

4.加大对上争取力度,增强财政保障能力。认真落实向上争取考核奖励办法,激发各部门向上争取的积极性。坚持月通报、月调度制度,推动各部门抓细抓实向上争取工作。认真研究上级政策,发改部门牵头抓好项目储备,各部门抓住国家扩大对地方转移支付有利时机,主动向上对接,力争在教育、卫生、社保、水利、交通、住房保障等领域争取更多资金支持。同时积极向市财政汇报对接,在市区财政体制及区划调整过程中争取更多政策支持。

铜陵市义安区人民政府