索引号: 003107815/2020-01397 组配分类: 违法违规处罚信息
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 综合政务
名称: 市公管局关于铜陵市义安区顺安镇道路清扫保洁和全镇生活垃圾外运服务项目的投诉处理决定书
文号: 铜公管〔2020〕5号 信息来源: 铜陵市公共资源交易监督管理局
有效性: 有效 发布日期: 2020-01-08 00:00:00
市公管局关于铜陵市义安区顺安镇道路清扫保洁和全镇生活垃圾外运服务项目的投诉处理决定书
发布时间:2020-01-08 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

 

    人:芜湖扬帆物业管理有限公司

      址:安徽省芜湖市南瑞新城荷夏园10-2-101

统一社会信用代码913402007998378472

法定代表人:胡永红

被投诉人:铜陵市义安区顺安镇人民政府

相关供应商:安徽省鹏徽物业管理有限公司

本机关于20191224日收到芜湖扬帆物业管理有限公司(以下简称投诉人)递交的投诉书。投诉人对铜陵市义安区顺安镇人民政府(以下简称被投诉人)组织并于2019719日开标的“铜陵市义安区顺安镇道路清扫保洁和全镇生活垃圾外运服务项目”(项目编号:2019CGSF091)采购活动提出投诉。根据《中华人民共和国政府采购法》和《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)等法律法规规定,经审查,本机关予以受理,本案现已审查终结。

投诉人对被投诉人质疑回复不满,具体投诉事项为:

反映安徽省鹏徽物业管理有限公司(以下简称鹏徽公司)在政府采购活动中曾因弄虚作假被长丰县公共资源交易监督管理局(以下简称长丰县公管局)记不良行为记录1次,扣15分,并因此在淮南市精神病医院物业服务采购项目中被判中标无效,鹏徽公司不符合本项目招标文件中关于投标供应商资格规定,即“供应商被政府采购监管部门列入政府采购严重违法失信行为记录名单的不得推荐为中标候选人”,鹏徽公司存在违法记录,不应被推选为中标候选人。

本机关受理投诉后,检查了本项目招标文件、投标文件、评标报告等相关资料。

本机关查明,本项目为政府采购服务类项目,采购方式为公开招标,采购内容为顺安镇城区道路清扫保洁及垃圾外运。招标文件第一章第二条规定投标供应商须“符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定,具有从事本项目的经营范围和能力”,且“投标人存在以下不良信用记录情形之一的,不予评审,不得推荐为中标候选人:(5)供应商被政府采购监管部门列入政府采购严重违法失信行为记录名单的”,招标文件第43.5条明确查询地址为“中国政府采购网(www.ccgp.gov.cn)”网站。同时,招标文件第44条序号3规定“需要提供的投标资格证明材料5参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录”,要求提供参加政府采购活动前3年在经营活动中没有重大违法记录的书面声明。经查询“中国政府采购网”网站,未发现鹏徽公司被记录在政府采购严重违法失信行为记录名单中,鹏徽公司投标提供了参加政府采购活动前3年在经营活动中没有重大违法记录的书面声明,符合招标文件要求。

关于投诉反映鹏徽公司在长丰县某政府采购项目中因弄虚作假行为被长丰县公管局“记不良行为1次,记15分”,系长丰县公管局依据《合肥市公共资源交易市场竞争主体不良行为处理办法》作出的行政处理行为,并非行政处罚行为。《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十九条明确《中华人民共和国政府采购法》第二十二条所称重大违法记录,是指供应商因违法经营受到刑事处罚或者责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚。据此,不良行为记录不属于《中华人民共和国政府采购法》第二十二条所称重大违法记录。

关于投诉反映淮南市公共资源交易监督管理局2019129日作出的《投诉处理决定书》(淮公投处字20192)认定鹏徽公司存在违法记录,不符合淮南市精神病医院物业服务采购项目招标文件投标供应商资格要求,系依据该项目招标文件第一章第七条投标供应商资格要求第三款信誉要求,即“供应商近三年参加政府采购在经营活动中没有违法记录”作出的决定,与本项目招标文件对供应商资格要求,即“参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录”的约定不同。

综上所述,本机关现作出如下处理决定:投诉人投诉事项缺乏事实依据,根据《政府采购质疑和投诉办法》第二十九条第(二)项规定,投诉事项不成立,驳回投诉。

投诉人如对本次投诉处理决定不服,可依法在收到本处理决定之日起六十日内向铜陵市人民政府提出行政复议,也可以在收到本处理决定之日起六个月内向铜陵市铜官区人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

                                                                         20201 8

 

铜陵市义安区人民政府