索引号: 003107815/2019-02924 组配分类: 部门解读
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 综合政务
名称: 【区统计局专家解读】《铜陵市义安区人民政府办公室关于进一步加强统计基层基础建设的实施意见》
文号: 信息来源:
有效性: 有效 发布日期: 2019-11-22 00:00:00
【区统计局专家解读】《铜陵市义安区人民政府办公室关于进一步加强统计基层基础建设的实施意见》
发布时间:2019-11-22 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

一、制定背景

党的十八大以来,习近平总书记多次对统计工作作出重要讲话、指示和批示,中央深改组多次研究统计改革重大事项,党的十九大作出“完善统计体制”的重大决策部署。2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(中办发〔2016〕76号);2017年6月,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》(皖办发〔2017〕29号);2018年12月,市政府下发了《铜陵市人民政府办公室关于进一步加强统计基层基础建设的实施意见》。这些充分说明,党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府对统计工作高度重视,提出了新要求、明确了新任务。为适应经济形势发展对统计工作的新要求,进一步加强统计基层基础建设,全面提升基层统计工作能力和水平,确保统计数据的真实性、准确性和可靠性,区政府于2019年11月研究制定《铜陵市义安区人民政府办公室关于进一步加强统计基层基础建设的实施意见》(办〔2019〕42号,以下简称《意见》)。

二、起草过程

根据区政府工作部署,2018年12月份开始,我局开始组织起草《意见》,在起草过程中,我局经过调研和考察,结合我区实际,于1月上旬完成初稿。随后,我局及时将初稿印发相关部门、乡镇(办事处)和园区书面征求意见。由区政府通过座谈讨论的形式征求8家区直部门和10个乡镇(办事处)、园区单位的意见,在广泛吸纳意见的基础上进一步修改完善,并通过合法性审查后,正式提交区政府研究。

三、工作目标

制定《意见》主要目的是按照省《三个规范》的具体要求,

补齐工作短板,确保源头统计数据质量,不断夯实统计基层基础建设、推动统计工作再上新台阶。

四、主要内容

《意见》的主要内容分八个部分:1.加强基层统计队伍建设;2.强化部门统计工作;3.推进乡镇(园区)统计规范化建设;4.推进企业统计规范化建设;5.加强基层统计信息化建设;6.加大统计法治宣传教育和统计执法力度;7.加大对基层统计工作投入,提高基层统计人员待遇;8.加强培训,提升统计队伍素质。

(一)加强基层统计队伍建设为保证基层统计工作有人干、愿意干,就加强统计力量,提出2条措施:

一是对乡镇(办事处)、园区、村(居)委会和企业提出统计力量配备要求,明确要求乡镇(办事处)、园区、村(居)委会和企业相应配备的统计人员数量和管理制度。这是为解决基层统计力量薄弱问题,保证基层统计力量与统计工作新形势、新任务相适应。

二是规定村(居)委会和企业统计人员变更,要向乡镇(办事处)、区政府统计机构报备。目的是加强对村(居)委会和企业统计人员管理,为保障统计力量提供依据。

(二)强化部门统计工作部门统计承担着反映行业发展情况和为行业管理服务的职责,也是GDP核算的重要依据。为加强部门统计工作,提出5条措施:

一是各相关部门根据统计任务的需要,配备相应的统计

机构和统计人员数量。不断强化部门统计工作,完成好各项统计任务。

二是各级政府统计机构要进一步强化业务指导。要求各级统计机构切实担负起对部门统计进行业务指导的职责,加大统计业务指导力度,着力提高本地区部门统计整体水平。

三是各相关部门要依法开展全行业统计工作。要求各相关部门认真履行统计工作职能,确保本部门、本行业统计工作和统计数据的高质量。

四是实行部门统计调查项目报备制度。确保有组织、计划进行,保障统计资料准确、全面。

五是加快建立部门间信息共享机制。巩固树立统计工作“一盘棋”思想,加强部门之间统计信息的沟通和交流。

 

 

推进乡镇、办事处、园区统计规范化建设。有2个要点

一是加强规范化基层建设,明确要求乡镇(办事处)、园区要保障统计工作开展所需的办公条件、人员配置、工作制度和统计资料的保管。

二是保障乡镇(办事处)统计工作经费,确保硬件设施健全完善,切实加强统计基层基础规范化建设。

(四)推进企业统计规范化建设。有3个要点:

一是企业要按要求设置统计机构或者明确有关机构承担统

计工作,配备相应统计人员和统计用计算机等硬件设备,规范企业统计工作,确保源头数据真实性。

二是企业要依法建立健全统计原始记录和统计台账。切实保

证企业报送的统计数据有出处、有依据、有来源、可溯源,确保报送统计数据的真实性和准确性。

三是定期对照《安徽省部门统计工作规范》《安徽省乡级统计工作规范》《安徽省企业统计工作规范》的要求,认真开展自查自纠工作,确保统计基层基础工作达到规范化建设要求。

()加强基层统计信息化建设。统计信息化对推动统计改革发展十分重要,是实现统计现代化的必由之路,为提高基层统计信息化水平,《意见》提出4条措施:

一是切实加大对统计信息技术人才的引进和培训力度,提高基层统计信息化应用水平。

二是结合基层统计工作实际,构建以联网直报采集、交换和处理系统为核心的统计网络平台,推动统计信息化建设。

三是逐步建立对部门和企业等数据的获取和利用机制,不断提高基层统计信息技术装备水平,确保统计数据安全快捷高效。

四是广泛利用微博、微信等新媒体,拓展统计服务渠道,提供便捷高效的统计服务。

(六)加大统计法治宣传教育和统计执法力度。提出4条措施:

一是加强统计法治宣传教育工作,增强全社会统计法治意识,努力营造依法统计、诚信统计的良好氛围。

二是将统计法律法规列入区普法教育规划的内容,切实增强广大干部的统计法律意识,提高依法统计的自觉性。

三是加强统计执法队伍建设,充实统计执法力量,加大统计执法监督检查力度,严肃查处统计违法行为。

四是建立领导干部违规干预统计工作记录制度和防范惩治统计造假、弄虚作假的责任体系,确保统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权不受侵犯。

(七)加大对基层统计工作投入,提高基层统计人员待遇。确保统计基层基础建设取得实效,为此,《意见》提出3条措施:

一是将乡镇、办事处、园区聘用的专、兼职统计人员以及各类普查、专项调查等聘用的普查员、普查指导员的补助费纳入区财政预算。

二是积极向有关部门推荐优秀统计人员,把工作能力强、业绩突出的基层统计人员选拔到统计领导岗位上来,增强统计岗位的吸引力和凝聚力。

三是逐步提高首席(辅助)统计员工作补助标准,并将所需经费纳入区财政预算。乡镇、办事处、园区首席(辅助)统计员的工作经区统计部门考核通过后,由区统计部门统一发放工作补助。

(八)加强培训,提升统计队伍素质。为保证基层统计人员有能力干,《意见》提出3条措施:

一是区统计部门要有计划地开展对基层统计人员的教育培训工作,努力打造一支既精通统计业务、又熟知统计法规知识的基层统计人才队伍。

二是要将培训所需经费列入财政预算。区统计部门要重点加强对乡镇、办事处、园区及企业统计人员业务技能、法律法规等知识的培训,认真做好对新上岗统计人员的业务培训工作。

三是各有关单位应当为本单位统计人员接受培训和教育提供便利条件。

 

五、创新举措

(一)规定村(居)委会和企业统计人员变更,要向乡镇(办事处)、区政府统计机构报备,实施双重报备制度。

(二)村(社区)、“一套表”单位专(兼)统计员,采取“区聘镇管村(企)用”模式,明确基层统计人员,建立镇街对企业的抓手,便于统计工作顺利开展。

六、下一步工作考虑

根据《意见》,尽快出台相应配套文件和政策标准,加快基层基础建设,积极探索适用基层管理制度,保障源头数据真实性、准确性,开拓创新的工作精神,推进全区统计工作再上新台阶。

 

铜陵市义安区人民政府