索引号: 003107815/2019-03022 组配分类: 儿童福利和孤儿基本生活保障
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 2019年铜陵市农村留守儿童关爱保护工作要点
文号: 信息来源: 市民政局
有效性: 有效 发布日期: 2019-10-23 00:00:00
2019年铜陵市农村留守儿童关爱保护工作要点
发布时间:2019-10-23 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

 

一、推进农村留守儿童现象源头治理工作

  1. 贯彻落实国家、省关于支持农民工返乡创业的政策措施。对企业新录用人员开展岗前技能培训。(市人社局)
  2. 继续实施新型职业农民培育工程。加强农业实用技术咨询培训、示范推广服务。为返乡农民工转型成为新型经营主体,及时提供政策咨询、产业发展指导、信息支持、项目申报实施等具体服务。稳步推进农村承包地确权登记颁证,切实保障外出务工农村劳动力土地权益。(市农业农村局)
  3. 在现有居住证制度基础上,将符合住房保障条件跨县区流动农民工纳入当地住房保障范围,探索完善租赁住房支持政策,多元化解决农民工家庭的基本居住需求。(市住建局)

二、着力解决农村留守儿童突出问题

  1. 将农村留守儿童关爱保护纳入政府购买服务目录,加强农村留守儿童关爱保护专业队伍建设。动态更新全国留守儿童和困境儿童系统数据,为相关部门开展关爱保护工作提供基础信息。落实村(居)委会、救助管理机构及福利机构强制报告制度。(市财政局、市民政局)
  2. 提升学校管理服务水平,改善农村留守儿童受教育条件;指导县区重点做好农村留守儿童控辍保学工作;巩固义务教育经费保障机制;落实教育机构强制报告责任。(市教体局)
  3. 落实无户口人员落户政策,着力解决在城镇就业居住时间长和举家迁徙农业转移人口的落户问题。坚决打击侵害留守儿童的违法犯罪行为。(市公安局)
  4. 开展农村留守儿童健康教育项目,对农村留守儿童进行营养、心理健康、安全保护等知识的宣传;落实医疗机构强制报告制度。(市卫健委)
  5. 对纳入建档立卡范围的农村留守儿童贫困家庭,实施精准帮扶,在劳动力转移就业、资产收益扶贫等项目中给予倾斜。(市人社局、市财政局、市扶贫开发局)

三、组织开展农村留守儿童关爱服务活动

  1. 依托城乡社区、学校的留守儿童之家、儿童活动室等关爱服务阵地,通过政府购买服务、志愿服务、慈善公益等方式,组织开展农村留守儿童社会工作服务、公益活动或公益项目。指导网络公益平台、网络社会组织开展农村留守儿童关爱服务,将农村留守儿童关爱保护工作纳入网络公益活动范围。组织开展农村留守儿童亲情关爱活动。(市民政局、市教体局、市财政局、团市委、市总工会、市妇联、市关工委、市网信办)
  2. 结合残疾儿童康复救助工作要求,针对有康复需求和适应指征的残疾留守儿童开展有效救助。(市残联)

四、加强农村留守儿童司法保护措施

  1. 建立涉及农村留守儿童刑事案件调查处置机制,依法追究有关单位、人员和父母的法律责任。加强对涉农村留守儿童重大敏感案件办理工作的监督指导,必要时予以挂牌督办;对处于无人监护或遭受监护侵害等困境的农村留守儿童指定监护人(市检察院、市中级法院、市公安局、市民政局)
  2. 加大对涉及农村留守儿童案件逮捕、起诉工作的指导监督力度,强化对公安、法院以及其他相关部门开展未成年人保护工作的法律监督。(市检察院)
  3. 开展涉及未成年人的公益诉讼,积极推进建议、督促、支持申请撤销监护人资格等民事行政检察工作。发布未成年人检察典型案例。(市检察院)
  4. 指导县区人民法院及时受理并依法办理涉及农村留守儿童权益保护的案件,进一步加强农村留守儿童司法权益保障工作,为处于无人监护或者遭受监护侵害等困境的农村留守儿童指定监护人,确保农村留守儿童得到妥善监护照料;严厉惩处各类侵害农村留守儿童权益的犯罪,依法追究失职父母以及其他侵害人的法律责任,保护包括农村留守儿童在内的未成年人合法权益。(市中级法院)

五、加强农村留守儿童关爱保护政策宣传工作

  1. 制作农村留守儿童关爱保护宣传片,通过互联网、电视等多种传播渠道,进行集中宣传和推广,强化政府主导、全民关爱的责任意识和家庭自觉履行监护责任的法律意识。组织开展形式多样的专项宣传活动,报道关爱保护农村留守儿童先进典型,宣传农村留守儿童相关的公益项目,营造良好社会氛围。(市网信办)
  2. 加强农村网吧监督管理,为农村留守儿童营造良好的环境。开展文化信息共享工程村基层服务点、农家书屋运行维护及补充更新出版物、农村文化活动、农村电影放映活动、农村体育活动运行补贴(市文旅局)。
  3. 建立涉及农村留守儿童网上舆情监测预警、调控、管控和引导工作机制,理性引导社会舆论,及时回应社会关切。(市网信办、市民政局)
  4. 协调指导移动端设置农村留守儿童关爱专题专栏。引导推动相关社会组织开设微博、微信公众号,及时发布农村留守儿童关爱保护工作信息。(市网信办)
  5. 推动将农村留守儿童法治教育列入“七五”普法重要内容,纳入全市法治宣传教育年度工作要点。(市司法局)

六、加强农村留守儿童关爱保护能力建设

  1. 推动农村留守儿童学校教育关爱工作经验交流。(市教体局)
  2. 举办妇联系统农村留守儿童关爱服务工作交流培训,提升关爱服务水平和骨干队伍素质。培育专业素质较高的家庭教育指导服务队伍,面向农村留守儿童父母、受委托监护人开展多元化的家庭教育指导服务。(市妇儿工委)
  3. 把农村留守儿童法治教育情况作为“七五”普法先进集体和个人评选表彰的重要标准。加强涉及农村留守儿童案件法律援助服务质量。(市司法局)
  4. 组织开展以关爱保护农村留守儿童为主题的青少年事务社会工作示范项目。(团市委)
  5. 统筹推进农村留守儿童关爱保护和未成年人社会保护工作。(市民政局)

七、加强农村留守儿童关爱保护工作保障措施

  1. 将农村寄宿制学校建设纳入相关专项规划,逐步完善场所设施条件,满足农村留守儿童临时监护照料需要和入学需求。(市发改委、市教体局)
  2. 加大市级财政资金投入力度,指导县区财政部门优化和调整支出结构,多渠道筹措资金,支持做好农村留守儿童关爱保护工作。(市财政局)
  3. 指导县区财税部门落实税费减免优惠政策,支持社会组织、爱心企业依托学校、社区综合服务设施举办农村留守儿童托管服务机构,引导社会资金支持农村留守儿童关爱保护工作。制定和落实财政、金融等优惠扶持政策,落实减税降费政策,为农民工返乡创业就业提供条件。(市财政局、市税务局)

八、开展农村留守儿童关爱保护工作督查

  1. 适时组织开展农村留守儿童关爱保护专项督查,重点检查领导工作机制运行情况和关爱保护工作进展情况,形成专题报告报送省农村留守儿童关爱保护联席会议办公室。(市民政局、市公安局、市卫健委、市教体局)
  2. 督促指导县区将农村留守儿童关爱保护工作纳入社会治安综合治理考核重要内容。(市委政法委)
铜陵市义安区人民政府