索引号: 003107815/2019-02289 组配分类: 经验交流
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 综合政务
名称: 铜陵市义安区以公开促服务 助力基层小微权力透明运行
文号: 信息来源: 区政务公开办
有效性: 有效 发布日期: 2019-09-26 00:00:00
铜陵市义安区以公开促服务 助力基层小微权力透明运行
发布时间:2019-09-26 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

铜陵市义安区政务公开水平一直处于全市乃至全省先进行列,2017年、2018年均为全省先进单位,2017年选为铜陵市唯一一个国家级基层政务公开标准化规范化试点单位,以试点工作为契机,义安区全面梳理区、乡(镇)、村(社区)三级政务公开目录标准体系,覆盖区级公开事项526项,乡镇123项,村级51项,总共700项,以标准化公开促规范化服务,取得了良好效果。

一、建立全覆盖的政务公开平台

结合铜陵市义安区政府网站、政务公开试点工作网页、报纸、广播、电视、新媒体平台、村镇公示栏等多种渠道打造覆盖全媒体的公开平台体系,方便群众查询,提高群众知晓率和政务公开透明度。

二、助力基层“小微权力”透明运行

铜陵市义安区积极探索基层公开与服务的标准化规范化运行,全面梳理公开和服务事项标准,摸家底强基础、全目录定标准、抓制度促规范,积极向服务向最基层延伸公开,强化基层“五务”公开平台的建设与应用(指“村务、居务、校务、企务、院务”公开),通过二维码、宣传册、明白卡等高效便捷的公开方式,让群众看得懂、易获取、好参与,群众获得感得到提升。

三、促进政府服务全面升级

大力推进全程网办、在家办事,公开在基层、服务在基层。大力推进“不出村”办事服务,对于必须跑动的办事事项让群众实现在村申报,由办事人员代办;对于互联网+政务服务推进过程中遇到部分群众不会用的问题,部署“网格化”工作人员在村辅导,逐步养成群众在线办理、手机端办理政务服务事项习惯;积极推进重点人群上门服务,对于老年人、残疾人等特殊人群常办事项,如老龄证核发、老年与残疾人福利等,提供上门采集信息服务,打通服务最后的一公里。

四、围绕群众关切,推进重点领域信息公开

近年来,铜陵市义安区从群众需求出发,围绕惠民政策落地、惠民资金发放领域,创新公开模式,加大公开力度,群众的满意度和获得感大大提升。

在办理农村危房改造事项时,注重公开与公平,通过“危改四级联审公示”的方式,全面公开改造计划、资金安排、改造结果、补偿结果等各类改造信息。

在义务教育招生阶段,连续3年深入推进“阳光分班”制度,做到分班程序、过程、结果、监督举报电话公开,确保每个孩子都能享受公平的教育机会,让群众满意,让家长放心。

在征地补偿和拆迁安置项目实施过程中,积极推进“线上线下透明征迁”,积极发布各类征收文件,解读征收政策和征收标准,确保群众的利益得到维护。

在保障房分配时,重点公开房源信息、分配信息、退出信息等。

在市政服务领域,协调市政设施、供水、排水、供气、供电、园林、交通、垃圾处理等8个方面涉及到的各个部门分类、全面公开了各类信息。

在扶贫和救灾领域,结合全省脱贫攻坚工作部署,全面公开了帮扶计划、帮扶项目、帮扶资金、帮扶成效等信息。

铜陵市义安区人民政府