索引号: 003107815/2019-02609 组配分类: 文件清理结果
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 综合政务
名称: 关于做好区政府规范性文件清理工作的通知
文号: 信息来源: 区司法局
有效性: 有效 发布日期: 2019-08-26 00:00:00
关于做好区政府规范性文件清理工作的通知
发布时间:2019-08-26 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

各乡镇人民政府,政府各部门,各有关单位:

为全面落实机构改革决策部署,有序推进区政府规范性文件两年一次定期清理工作,维护法制统一和政令畅通,根据区政府领导批示意见,现就区政府规范性文件清理工作有关事项通知如下:

一、清理范围

以区政府或区政府办公室名义(含以原县政府、原县政府办公室名义,下同)印发,作为行政管理依据、反复适用、具有普遍约束力、现行有效的各类文件。

二、清理重点

(一)不符合现行法律、法规、规章规定或没有法律、法规、规章依据的;

(二)与机构改革方案相冲突,或与机构职能不协调、不一致,或与机构改革精神相违背、不一致的;

(三)与相关领域专项清理要求不一致的;

(四)与上级关于取消、调整、下放行政审批项目决定不一致的;

(五)与上级关于取消行政事业性收费等规定不一致的;

(六)与上级关于取消评比达标表彰评估项目决定不一致的;

(七)与我区经济社会发展需要和全面深化改革形势明显不相适应的。

三、清理标准

(一)文件有下列情形之一的,应当宣布失效:

1.主要内容与法律、法规、规章的规定相抵触,或与上级文件不一致的,或与机构改革的要求直接冲突的;

2.作为文件制定依据的法律、法规、规章或者上级文件已作重大修改或已被废止、宣布失效的;

3.主要内容已被区政府、区政府办公室新制发的文件涵盖或者替代的;

4.适用期已过,规定的事项任务已完成,管理方式已改变或者调整对象已消失的;

5.不属于政府管理事务范围或主要规定明显不适当,不符合市场经济要求和经济社会发展需要的;

6.其他原因需要予以宣布失效的。

(二)文件有下列情形之一的,应当予以修改:

1.部分内容属于清理重点范围内的,经修改后仍可继续作为行政管理依据的;

2.规范性文件之间对同一事项规定不一致的,或文件之间存在明显不协调的;

3.不适应当前行政管理体制改革需求,或规定的监督管理职责已调整的;

4.部分内容与机构改革的要求不一致的;

5.其他原因需要予以修改的。

(三)以往清理中要求修改的文件,如尚未修改,原则上应宣布失效。其中部分内容确需继续实行的,应当按规范性文件制定程序重新制发文件。

四、工作步骤

(一)基础工作(2019年9月6日前)

1.整理基础资料。区政府办梳理出2015年以来区政府文件、区政府办公室文件目录,并根据区司法局筛选后的目录提供文件电子版、标明文件起草单位或实施单位。

2.确定清理范围。区司法局结合历次规范性文件清理结果,在2017年区政府文件全面清理的基础上,汇总整理区政府文件效力情况,确定纳入清理范围的文件。

(二)集中审核(2019年9月上旬——10月中旬)

3.部门提出建议。按照“谁起草谁清理,谁实施谁清理”的原则,将纳入清理范围的文件交起草单位或实施单位按照清理标准提出清理建议。文件涉及多个部门的,由主办部门征求相关单位意见后提出清理建议。

4.初审复核。对各单位提出的清理建议进行审核,提出初审意见。

5.征求意见。将复核意见发区有关部门、单位征求意见后形成清理结果。

(三)决定公布(2019年10月底)

6.区政府常务会议审议。将清理结果提交区政府常务会议审议。

7.区政府印发、公布决定。根据区政府常务会议审议意见修改完善后,提请区政府印发《关于宣布失效部分区政府文件的决定》,并在区政府门户网站上予以公布。

五、工作要求

(一)区政府办、区司法局指派专人组成工作组,牵头负责此次规范性文件清理的具体工作。同时,从各乡镇政府及区编办、区发改委、区经信委、区财政局、区人社局、区农业局、区公安分局、区民政局、区自然资源和规划局、区交通运输局、区卫计委、区住建局、区城管局、区市场监管局、区税务局、区商务局、区征收中心等17家单位各抽调1名熟悉业务的人员组成初审组,负责整理确定纳入清理范围的文件目录、审核部门清理建议等。从区政府办、区司法局相关股室抽调熟悉业务的人员及政府法律顾问组成复核组,负责对初审意见进行复核。抽调人员要统一时间集中办公,所在单位要服从安排、全力支持,并于9月5日前将抽调人员名单反馈至区司法局。

(二)各乡镇政府、区政府相关部门和单位应充分认识规范性文件清理工作的重要意义,对清理范围内的文件认真梳理,做到不留死角、不存遗漏,合法合规、有理有据提出清理建议。要加强工作保障,财政、行管等部门依据职责,据实安排工作经费,妥善解决集中办公用房、办公设备。主要负责人要亲自部署工作,明确专人负责,并于2019年9月5日前,将名单、联系方式(附件1,纸质及电子版)报送至区司法局。

(三)按照分级清理和“谁制定谁清理,谁清理谁负责”的原则,负责起草或承办的区政府有关部门、单位是清理责任主体。多个部门联合制发的文件由主办部门负责清理,并征求其他制发部门的意见后明确是否废止、失效和修改。撤销、分立、合并及职能调整的部门的文件,由现在承担其职能的部门负责清理。清理结果(包括清理结果目录公告、附件2)于10月18日前以正式文件报区司法局。对清理工作开展不力的单位,区政府将进行重点督导,确保圆满完成清理工作任务。

区司法局联系电话:8810902      联系人:何大宝

邮箱:tlxsfj2009@163.com。

附件:1.清理工作联络表

      2.规范性文件清理情况表

 

 

 

 

                                             铜陵市义安区司法局

                                               2019年8月26日

 

铜陵市义安区人民政府