索引号: 003107815/2019-01618 组配分类: 工作成效
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 商贸、海关、旅游
名称: 上半年我区外贸进出口增长强劲
文号: 信息来源: 义安新闻网
有效性: 有效 发布日期: 2019-07-26 00:00:00
上半年我区外贸进出口增长强劲
发布时间:2019-07-26 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

 

记者日前从区商务局获悉,今年1至6月份,我区实现外贸进出口额7132.1万美元,同比增长82.69%,增幅位列全市第一,全区外贸进出口增长强劲。

据了解,为切实做好今年外贸进出口工作,我区强化政策牵引,进一步加大外贸政策宣传及扶持力度,强化部门联动,积极帮助企业协调生产经营过程中存在的困难和问题。指导企业用足用好各级外贸扶持政策,帮助企业向上争取更多支持,扶持企业做大做强。1至6月份,已积极帮扶我区企业申请2018年省级、市级外贸促进资金,相关资金项目已进入审核流程,我区2018年度区级外贸扶持资金正在整理兑现中。

着力加强主体培育,建立新实绩企业服务跟踪机制和重点外贸企业反馈协调机制,对重点企业加强政策输送、技术指导,实现“一对一”精准定制施策。并对新引进的外贸企业实行“最多跑一次”服务,从注册到海关登记全程陪同办理。1-6月份,全区新完成外贸进出口经营权备案19家,新增外贸实绩企业5家。

着眼跨境电商,推动转型升级。我区积极引导企业借助成熟电子商务平台,摒弃传统环节多、周期长、利润低的外贸模式,利用跨境电子商务交易和服务平台,直接面对国外企业和消费者,引导外贸企业对接阿里国际站、速卖通等跨境电子商务平台。2019年我区实现跨境电子商务企业零突破,上半年我区已新增2家跨境电商企业,交易额突破50万美元,为我区外贸发展增添了新动能。

此外,我区还做好跟踪服务,重点抓好铜陵中车、旋力特殊钢、港诚国际贸易等重点企业的跟踪服务,帮助企业积极应对外贸新形势。积极开展重点外贸企业走访调研,逐家把脉问诊,千方百计挖掘企业生产潜能,保存量,求增量。充分利用各种对外贸易交易平台,精心组织图顺电力金具、恒源铜材、彼哈皮塑料、宝杰箱包等企业参加国内广交会、华交会、汉诺威工业专业展、澳大利亚工业制造周等境外展会。

 

铜陵市义安区人民政府