索引号: 003107815/2019-03187 组配分类: 政策文件
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 综合政务
名称: 关于做好国家“互联网+监管”系统 相关工作的通知
文号: 信息来源: 区数据资源管理局
有效性: 有效 发布日期: 2019-05-22 00:00:00
关于做好国家“互联网+监管”系统 相关工作的通知
发布时间:2019-05-22 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

区直有关单位:

国家“互联网+监管”系统监管事项目录清单动态管理系统已于5月7日正式上线,该系统的建成对于规范运行各级行政部门的行政检查、行政处罚、行政强制等行政监管行为将起到极大的促进作用。按照《安徽省人民政府办公厅关于做好全省监管事项目录清单和检查实施清单编制工作的通知》(秘函〔2019〕98号)要求,现就我区做好国家“互联网+监管”系统相关工作通知如下:

一、抓紧报送区直单位系统管理员

为便于各级各部门认领、编制、录入监管事项目录清单及检查实施清单,请各相关单位于5月22日上午12:00前报送一名区直单位系统管理员,我们将以此配置系统管理员账号。

区直单位系统管理员的主要职责是配置本单位内设机构录入员、审核员、普通用户。根据上述工作要求,请区直有关单位指定一名熟悉本单位职责且责任心强的同志担任系统管理员,建议从法规、办公室等部门选派人员。认真填写《国家监管事项目录清单动态管理系统管理员信息表》(见附件1),报送至区数据资源局督查协调股。联系人:方楠(13856227119);办公室电话:8827270;邮箱:tlxzwfwzx2013@163.com。

二、开展监管事项目录清单和检查实施清单编制工作

(一)编制原则

1.坚持“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,由行使相关监管职能的单位编制监管事项目录清单。

2.坚持“谁监管、谁梳理”的原则,由行使相关监管职能的单位编制监管事项检查实施清单。

3.由各级单位统筹编制地方性法规和地方政府规章等对应的监管事项目录清单,统筹编制全部监管事项检查实施清单。

(二)编制任务

1.编制单位。义安区政府权责清单目录涉及的所有单位。因机构改革职能调整的,由相应职能承接单位编制。编制单位名单见附件2。

2.认领区下发的监管事项目录清单。对照区监管事项目录清单,凡行使层级涉及县(区)的,由各级承担相应职能的单位通过国家“互联网+监管”监管事项目录清单动态管理系统认领,并填报《监管事项目录清单汇总表》。区有关单位认领过程中发现区各部门梳理的监管事项清单与我区实际不一致或存在问题的,需逐一说明。

3.编制我区特色监管事项目录清单。区直有关单位依照区级政府权责清单目录,梳理编制我区地方性法规和区政府规章等设定的行政权力对应的监管事项,每一个监管事项必须有一个行政检查子项。各区直单位汇总本单位报送的特色事项报送至对应的区有关单位统筹汇总。

4.同步编制监管事项检查实施清单。梳理形成的各级监管事项目录清单中,所有行政检查事项均需编制检查实施清单。同一事项涉及多个层级的,每个层级均需分别编制检查实施清单。行政处罚、行政强制、其他类子项不需要编制实施清单。检查实施清单由省有关单位先行编制后共享给市、区、县,区、县有关单位复用、完善相关信息,编制形成本系统检查实施清单。

(三)工作安排

1.5月22日前,完成国家“互联网+监管”我区各级组织配置工作。

2.5月23日开始集中培训。5 月 24 日前,区有关单位通过国家“互联网+监管”监管事项目录清单动态管理系统,完成我区所有监管事项检查实施清单编制、录入、提交工作。实施清单编制完成后,不要立即提交,需等待审核确认后方可执行提交操作。各梳理单位是编制质量的责任主体并负责本单位内容审核,区数据资源管理局审核人员只负责形式审查。

(四)有关要求

1.“互联网+监管”系统建设应用是国办今年部署开展的重点任务之一,省委、省政府对此项工作高度重视,区有关单位要提高政治站位,全力做好配合实施工作,明确分管领导,加强统筹调度,确定专门机构和人员负责,确保按时保质完成编制工作。

  1. 由于任务紧张,各单位系统管理员要做好调度衔接,保证工作效率,于每日12:00时和16:00时,分别报送工作进度到区数据资源管理局。同时,将此项工作纳入到年度考核之中。

3.文件及全部附件上传到义安区“互联网+监管”工作QQ群:647083230,请各单位系统管理员申请加入(昵称改为“单位+姓名”),并自行下载参阅。

附件:1.国家监管事项目录清单动态管理系统管理员

信息表

2.“互联网+监管”工作参与单位名单

3.国家“互联网+监管”系统监管事项目录清单梳理说明

4.国家“互联网+监管”系统监管事项检查实施清单梳理说明

5.监管事项目录清单及实施清单编码要求

6. 监管事项目录清单汇总表

7. 监管事项目录清单动态管理系统使用手册

8.监管事项目录清单和检查实施清单国家培训材料

 

 

 

                       义安区数据资源管理局

                           2019年5月22日

 

铜陵市义安区人民政府