索引号: 003107815/2019-00898 组配分类: 财政收支
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 财政、金融、审计
名称: 2019年1-2月财政收支基本情况、增减变化原因及下步财政收入工作安排
文号: 信息来源: 区财政局
有效性: 有效 发布日期: 2019-04-02 00:00:00
2019年1-2月财政收支基本情况、增减变化原因及下步财政收入工作安排
发布时间:2019-04-02 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

一、 财政收支情况

1-2月份,全区财政一般预算收入累计完成82470万元,占区预算进度的23.6%,按财政报表口径同比增长14%,其中:区财税部门组织收入48242万元,同比增长11.7%,占预算任务的24.1%,完成市政府调整目标任务的20.9%。

从收入级次看,上划中央收入完成54627万元,占预算进度的23.2%,同比增长19.8%;地方收入完成27843万元,占预算进度的24.3%,同比增长3.9%。

从征收部门看,税务部门累计完成45134万元,占预算进度的25.1%,同比增长16.6%;非税收入累计完成3108万元,占预算进度的15.5%,同比下降31%;海关调库累计完成34228万元,占预算进度的22.8%,同比增长17.4%。

 

从各县、区完成情况看

1-2月份县区财政收入完成情况表

单位:亿元

县区

累计完成(不含海关)

增幅

排名

县区

累计完成(含海关)

 

增幅

排名

郊区

2.9

60%

1

郊区

5.2

37.8%

1

枞阳县

3.5

22.9%

2

枞阳县

3.5

22.9%

2

铜官区

3.4

15.7%

3

铜官区

6.8

16.5%

3

义安区

4.8

11.8%

4

义安区

8.3

14.1%

4

开发区

3.2

10.3%

5

开发区

5.5

13.1%

5

 

 

 

从分税种看,1-2月份,增值税、资源税等税种有不同程度的增长,但是城镇土地使用税、车船使用税等地方税种与上年同期比出现不同程度的下降。

从分行业看,第一产业较上年同期下降76%。第二产业与上年同期下降18.8%。其中电力热力税收行业增幅较快,同比增长304.2%,采矿业同比下降23.8%,制造业同比下降28.9%,建筑业同比下降27.9%。第三产业税收同比增长27.9%,其中批发和零售业、金融业和房地产业等同比增长57.2%、78.5%、50.6%,其他行业有不同程度的下降。

1-2月份,全区财政一般预算支出累计完成57874万元,较上年同期下降14.4%。其中,区本级支出累计完成54353万元,同比下降16.6%;乡镇支出累计完成3521万元。一般公共服务、公共安全、教育、科技等八项支出达39050万元,同比下降12%。教育、科学技术、文化传媒、医疗卫生、农林水等十三大类民生支出达45426万元,占总支出的78.5%。

二、税收主要增收、减收情况

(一)增收因素: 一是水泥行业大幅度增收。随着水泥价格不断上涨(目前熟料含税价格在430元/吨左右),随之增值税较大增长。二是受益于大宗产品价格高位运行,部分行业税收增长较快。金冠铜业和旋力特钢上缴增值税所得税增长较多。

(二)减收因素:今年以来,为减轻企业负担,支持实体经济、民营企业和小微企业发展,中央和地方先后出台了一系列减税降费政策,区税务部门认真贯彻落实各项税收优惠政策,为调整经济结构、促进转型发展充分发挥职能作用,充分落实各类减免退税政策。

下一步工作安排

一是强化收入预期管理,加强月度收入计划的预测、协调、分析,把握组织收入的主动权,力求均衡、序时入库。加强重点行业及税源监管。

二是全面排查辖区内的重点税源、一次性税源和成长性税源,做到税源监管有目标,税收征管可持续。

三是加强涉税信息平台建设,健全涉税信息传递和运用,构建税收共治格局。进一步做好欠税清理工作,有计划地消化欠税存量。

四是加强对按月申报数据进行跟踪管理,督促企业及时入库,减少新欠的产生。

五是继续对非税收入进行管控,有效盘活国有资产、土地资源,有效规范组织入库,保证应缴尽缴。做到以月保季,以季保年,力争应收尽收,确保完成市政府下达的年度一般预算收入任务。

铜陵市义安区人民政府