索引号: 003107815/2019-03244 组配分类: 隐患管理
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 市场监管、安全生产监管
名称: 关于集中开展安全生产隐患排查治理月活动的通知
文号: 信息来源: 区应急局
有效性: 有效 发布日期: 2019-03-08 00:00:00
关于集中开展安全生产隐患排查治理月活动的通知
发布时间:2019-03-08 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

各乡镇人民政府、园区管委会、新桥办事处,区安委会有关成员单位,有关重点企业:

为认真贯彻落实国家和省、市安全生产电视电话会议和全区安全生产专题会议及市、区领导关于近期安全生产工作批示精神,深刻吸取安徽国泰建筑有限公司“2·26”较大坍塌事故教训,根据市安委会工作部署和春季安全生产暨安全生产攻坚行动第二阶段工作实际,经区政府同意,决定3月份在全区重点行业领域集中开展安全生产隐患大排查治理月活动,全面排查治理各类安全隐患,有效防范遏制各类安全生产事故。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,通过集中开展安全生产隐患排查治理月活动,进一步促进属地和行业安全生产监管责任和企业安全生产主体责任的落实,进一步提高发现安全隐患的能力和加强隐患整改力度,建立健全隐患排查治理长效工作机制,有效防范各类生产安全事故发生,为实现全年安全生产目标奠定基础。

二、排查范围和重点

此次安全生产隐患排查治理的范围覆盖全区所有地区、所有行业(领域)、所有生产经营单位。重点加强对建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、道路(水上)交通、渔业生产、人员密集场所、非煤矿山、特种设备、学校校舍及周边环境、旅游、重大节庆活动场所等行业和领域的排查治理。其中,重点建设工程和建筑施工领域,要重点排查重大建筑设备运行和危险性较大工程施工隐患,防坠落、防坍塌;道路交通领域,要排查治理临水临崖等危险路段和重点人、车,防超载、防超限、防超速、防酒后驾车;人员密集场所,要全面排查各类消防隐患,防火灾、防踩踏;危险化学品和烟花爆竹行业(领域),要重点排查储存、运输、使用等环节隐患,防火灾、防爆炸、防泄漏、防中毒;非煤矿山、冶金、水利、电力、农机、特种设备、民爆器材、旅游、重点工贸等其他行业(领域),也要结合本行业(领域)特点,全面排查治理隐患,全力防范事故。

三、时间安排

 (一)自查自纠阶段(即日起—3月底)。各乡镇政府、园区管委会、新桥办事处要督促各类生产经营单位切实履行主体责任,对本单位安全措施落实情况开展全面自查(见附件1),发现隐患及时整改,建立健全自查自纠记录和隐患排查治理台账。

 (二)检查督查阶段(3月20日--3月底)。各乡镇政府、园区管委会、新桥办事处和区直有关部门要在企业自查的基础上,组织对本地区、本行业领域安全生产情况进行检查督查,对事故易发多发的企业和隐患突出的行业领域开展重点检查。各检查组要结合工作实际和年度执法计划,制定工作方案,明确工作责任,细化工作安排,对督查检查中发现的问题和隐患要当场提出处理意见,并督促整改,强化安全生产闭环管理,增强检查的针对性和实效性。区安委会将于3月下旬对各行业(领域)隐患集中排查治理开展情况进行督导。

 (三)总结提高阶段(4月初)。各部门各单位将春季安全生产大检查工作方案于3月11日前报区安监局;安排专人于每周五上午报送安全生产隐患排查治理工作情况;隐患排查治理月活动和安全生产攻坚行动第二阶段总结于4月3日前书面报送区安监局。

四、工作原则

 (一)坚持自查与督查相结合。各乡镇(园区、办事处)和各部门各单位要结合实际,组织力量对所辖区域、行业(领域)认真全面开展安全生产隐患自查自纠,确保做到不留死角。

 (二)坚持全面排查与突出重点相结合。各乡镇(园区、办事处)和各部门各单位要在全面排查的基础上,集中力量对重点地区、重点领域、重点环节和重点生产经营单位的隐患情况开展重点检查。

 (三)坚持属地管理与行业监管相结合。各乡镇(园区、办事处)和各部门各单位要切实加强对此次安全生产隐患集中排查治理月活动的统筹领导,加强协调配合,积极开展联合执法,精心组织开展好本辖区安全生产隐患的综合排查治理工作,确保安全生产隐患排查治理月活动取得实效。

 (四)坚持督促检查与推动整改相结合。各乡镇(园区、办事处)和各部门各单位要通过形式多样的检查活动,强化督查督办,严格落实“三清单”制度,督促和推动生产经营单位落实整改责任,加大整改力度,确保隐患和问题及时整改到位。

五、工作要求

 (一)高度重视,周密组织。各部门各单位要高度重视此次隐患排查治理活动月工作,结合实际,认真制定实施方案,加强领导,细化目标,明确责任,加强督导。坚决克服麻痹松懈和厌战情绪,把本次排查治理作为推进落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的重点措施,作为防范和遏制事故做好当前安全生产的一项重要任务,切实抓紧抓实。

 (二)强化措施,严格检查。各部门各单位要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,采取“四不两直”“专家会诊”等多种方式开展排查检查,按照隐患整改问题、整改、责任“三清单”和责任、措施、资金、时限、预案“五落实”要求制定整改计划,严格落实整改方案,及时复查,及时验收,确保各种安全隐患及时整改到位。严格执行检查工作责任制,对隐患整改未到位的单位逐一发出隐患整改通知书,跟踪督办、限期整改,依法严查快处非法违法行为,确保大检查不留死角、不留盲区。

 (三)标本兼治,全面推进。各部门各单位要把此次隐患排查治理月活动与春季安全生产大检查、“打非治违”和安全专项整治相结合,建立完善隐患排查治理体系。要通过大排查大检查,进一步建立健全安全生产责任落实、追究和事故防范的长效机制。

联系人及电话:宋吾  8820935

邮箱:tlxajj@126.com

附件:1、企业安全生产主体责任自查情况表

2、安全生产隐患排查与治理月活动报表

 

 

 

                                 铜陵市义安区安全生产委员会办公室

                                           2019年3月6日

附件:义安办14号附件.docx [27.4 KB]

 

铜陵市义安区人民政府