索引号: 003107815/2019-00378 组配分类: 工作成效
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 商贸、海关、旅游
名称: 去年我区实现外贸进出口总额11293万美元
文号: 信息来源: 义安新闻网
有效性: 有效 发布日期: 2019-01-23 00:00:00
去年我区实现外贸进出口总额11293万美元
发布时间:2019-01-23 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

根据铜陵海关最新数据,2018年1至12月份,我区实现外贸进出口总额11293万美元,同比增长33.53%,增幅位列全市第一。其中,出口额达4076万美元,较去年同期增长134.05%。

2018年,面对复杂严峻的国内外形势,我区围绕年初制定的工作要点,紧抓机遇,迎难而上,积极化解外贸下行压力增大的各种不利因素。不断强化服务,扎实工作,着力加强主体培育,建立新实绩企业服务跟踪机制和重点外贸企业反馈协调机制,对重点企业加强政策输送、技术指导,实现“一对一”精准定制施策。对新引进的外贸企业实行“最多跑一次”服务,从企业注册到海关登记全程陪同办理。全年新培育外贸进出口实绩企业9家,完成新增备案企业18家,全区外贸进出口实现稳步增长。

加强外贸政策牵引,进一步撬动对外贸易活力。通过部门联动,加大外贸政策宣传及扶持力度,积极帮助企业协调生产经营过程中存在的困难和问题,指导企业用足用好各级外贸扶持政策,帮助企业向上争取更多支持,扶持企业做大做强。全年共为企业争取到省市区级外贸叠加政策资金共240万元。

大力宣传“走出去”战略,积极推动企业“走出去”。先后组织辖区内40余家企业参加省级“走出去”政策培训、跨境电商业务培训以及市、区外贸政策宣讲活动,为企业提供境外投资的政策咨询,使企业拓宽视野,增强企业“走出去”的信心。充分利用各种对外贸易交易平台,精心组织图顺电力金具、亿华麻业、恒源铜材等企业参加国内广交会、华交会、汉诺威工业专业展、澳大利亚工业制造周等境内外展会。

优化外贸企业服务,着力提升对外贸易实力。重点抓好旋力特殊钢、中车长江铜陵车辆、港诚国际贸易等重点企业的跟踪联系,帮助企业积极应对外贸新形势。着力优化经济发展环境,解决影响项目建设、企业发展中的突出问题,营造重商、亲商、安商的浓厚氛围,积极开展重点外贸企业走访调研,逐家把脉问诊,千方百计挖掘企业生产潜能,保存量,求增量。

铜陵市义安区人民政府