索引号: 003107815/2018-03289 组配分类: 河(湖)长制
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 城乡建设、环境保护
名称: 我区推进水域岸线管护显成效
文号: 信息来源: 义安新闻网
有效性: 有效 发布日期: 2018-12-25 00:00:00
我区推进水域岸线管护显成效
发布时间:2018-12-25 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

 

今年以来,我区以打造水美义安为目标,全力推进水域岸线管护,水安全保障能力实现跨越升级,河(湖)长制全面见效,依法治水全面加强,水生态文明建设成效全面凸显。

今年,我区开展了排污口专项整改“回头看”专项行动,通过网格化排查核查,查缺补漏,确保存在的问题改彻底、改到位、不反弹,切实巩固整改成效。目前,我区按照《安徽省入河排污口监督管理实施细则》等有关规定实行分类处置,对6个入河排污口做到“一口一档”,规范建档,规范竖立标志牌,并坚决取缔了水源保护区内入河排污口。全区乡镇级及以上城市饮用水水源一级和二级保护区内无入河排污口。全区规模以上入河排污口整改任务已全面完成,大大改善了城乡河湖面貌。

河(湖)长制全面见效。将辖区内河湖划分为五大水系,全面建立三级河长体系,逐级设立河(湖)长,研究制定出台工作方案。全区各级建立并印发实施了河长会议、信息共享、工作督察、信息报送、验收和考核激励等六项制度,设立了各级湖长办及工作机构,部分有条件的区域延伸到了村级。区河长办积极探索市场化运维模式,扩大试点,加强管理企业的监管和考核,并按照“一河一策”内容,逐年分解,下发年度工作要点和考核办法,加大日常巡查力度,要求区级每月不少于一次、乡级每旬不少于一次、村级每周不少于一次,巡查做到及时发现问题,及时处置问题。同时结合水系实际情况,全面梳理了每条水系存在问题,形成了问题清单并逐项落实整改。提出了2018至2020年治理措施和保障措施,为河湖管护和治理提供了科学参考与详细蓝图。

依法治水全面加强。区江砂管理、市场监管、经信委等部门和有关乡镇联合行动,持续加大非法改装点取缔力度,目前对全区的所有5个非法改装点进行了关停,禁止其从事采砂船改装作业。对区内涉砂船只船主进行登记造册,区江砂办会同乡镇、村对其进行动态监管。加强集中停靠点管理。在安平渡口上游200米处的采砂船集中停靠区域树立大型标志牌,并在网站公布停靠点责任单位及责任人,进一步落实停靠点管理责任。对集中停靠的船只进行统一编号,登记造册。安排人员对停靠船舶进行24小时全天候严密监管。依托智慧城市物联网项目,在停靠点安装视频监控设备。组织相关执法部门对查处、扣押的非法采砂船采砂设备进行切割,制定完善工作预案。今年全区共出动执法人员3000人次,执法艇巡630航次,执法车230车次,立案80余起,有力打击了非法采砂行为。

 

铜陵市义安区人民政府