索引号: 003107815/2019-00101 组配分类: 绿色发展
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 城乡建设、环境保护
名称: 秸秆变废为宝 助推绿色发展—— 我区大力推进农作物秸秆综合利用
文号: 信息来源: 义安新闻网
有效性: 有效 发布日期: 2018-12-07 00:00:00
秸秆变废为宝 助推绿色发展—— 我区大力推进农作物秸秆综合利用
发布时间:2018-12-07 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

 

近年来,我区秸秆综合利用以燃料化、肥料化、基料化、饲料化为主导,大力推进秸秆还田和秸秆养畜,在食用菌、生物质能源等领域积极推进秸秆综合利用,努力实现秸秆资源化,减少因秸秆焚烧产生的环境污染,改善农村环境,带动农民增收。据了解,全区秸秆综合利用率超过90%,达到全省先进水平。

日前,记者来到位于西联镇的铜陵凤威农业科技有限公司,一台台稻草打捆机在田里来回穿梭,将收割后的稻田里的秸秆截断、打捆,自动压缩捆扎成长方形状的一只只草包。工人们将散落在田间的草包搬到车上,运送到秸秆收储点。

“水稻收割后,马上要种小麦、油菜。留在田里的稻草秸秆大部分必须要处理掉,但是又不能焚烧秸秆,会污染环境,秸秆成了我们的心病。”公司负责人孔吉说,“今年我们购置了三台稻草打捆机,一天可以处理四十亩地的稻草秸秆,打捆后的秸秆可以用来作燃料或者饲料。预计今年要打捆1000多亩的稻田秸秆。”

秸秆收储体系建设是秸秆综合利用的起点。我区按照政府推动、市场运作、企业牵头、农户参与的原则,大力发展“合作服务”、“村企结合”、“劳务外包”等多种形式的收储服务,支持秸秆综合利用企业、专业合作社、经纪人建立秸秆收储站点。通过市场化运作、政府推动等措施,健全以企业需求为基础、专业合作社为纽带、农民为本的秸秆收储体系。截至目前,我区已经建立16个秸秆收储点,基本覆盖全区所有乡镇,使秸秆田间收集处理、储存、运输、利用等环节有机衔接,满足秸秆产业化利用的原料需求。

我区积极探索秸秆燃料化、肥料化、基料化、饲料化利用,最大限度地发挥秸秆的经济效益、生态效益和社会效益。日前,记者走进安徽皖江生物质能源有限公司,生产车间内一派忙碌景象,秸秆陆续送进加工车间,经过破碎、除杂、筛选混合、烘干、挤压等自动化处理工序,一堆堆秸秆变成一袋袋热气腾腾的生物质颗粒燃料。“预计今年可回收秸秆在4千吨左右,生物质颗粒燃料可实现销售收入2000余万元。通过综合利用减少了秸秆燃烧造成的环境污染,还能够增加农民收入。”公司总经理李祥介绍。

扎实推进秸秆沼气、沼肥利用,对安徽四洋养殖有限责任公司、铜陵正强禽业有限责任公司实施了大型沼气工程改造和智能化升级。新增秸秆沼气发酵罐、沼气储气罐,生产的沼气可以发电,沼肥可以肥田,全面提升秸秆利用效率,并将秸秆沼气工程纳入特色农业、乡村旅游和休闲观光农业景观,打造以大型秸秆沼气工程为纽带的精品有机农业模式。

支持秸秆食用菌基质化利用。利用农作物秸秆等原料,生产食用菌基质,完善食用菌生产基地,优化食用菌基质配方,大力发展以秸秆为主要基料的工厂化食用菌生产,实现食用菌生产发展和秸秆综合利用的互相促进。今年以来,铜陵盛牛菌业有限责任公司实施了全区2018年秸秆综合利用提升民生工程,建设秸秆基料化利用试点1处,新建大棚20座,新增配料场150平方米,建设设施配套房50平方米。该公司采用“高压灭菌+培养料的配制+接种+菌丝培养”为核心的处理工艺流程,可以充分利用农作物秸秆,降低生产成本,实现年处理农作物秸秆3000吨。

同时,我区还深入推进秸秆饲料化应用。秸秆含有丰富的营养物质,开发秸秆饲料,可以降低农业成本,推动畜牧业发展,实现增加农民收入与改善生态环境的综合效益。我区通过建设、购置秸秆养畜原料处理利用设施、设备等,大力推广秸秆青贮、氨化、微生物发酵技术,充分发挥示范带动作用,推动秸秆养畜专业化、产业化发展。

 

铜陵市义安区人民政府