索引号: 003107815/2018-02778 组配分类: 政策及解读
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 综合政务
名称: 《全市开发区管理体制改革总体方案》政策解读
文号: 信息来源: 市发改委
有效性: 有效 发布日期: 2018-11-18 00:00:00
《全市开发区管理体制改革总体方案》政策解读
发布时间:2018-11-18 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

 

一、起草过程

根据2018年2月24日市委副书记、市长胡启生主持召开的开发区改革专题会议精神,我委着手起草《全市开发园区管理体制改革导则》(以下简称《导则》),3月6日形成了《导则》初稿。3月10日,市委副书记、市长胡启生在北京专门对《导则》进行了修改。3月19日,市委常委、常务副市长程双林主持召开《导则》专题讨论会。3月22日,市委副书记单向前主持召开市委改革办2018年第一次主任会议,对《导则》进行研究。我委根据两次会议精神,着重在成果形成、人员进出机制、薪酬分配制度、投融资平台和创新平台建设等方面,进行修改完善,形成了《导则》送审稿,并于3月26日上报市政府。市委副书记、市长胡启生批示“抓推进”。

4月8日,在《导则》送审稿基础上,我委起草了《全市开发区管理体制改革总体方案》(以下简称《方案》)。为进一步完善《方案》,我委先后进行了四个层面的意见征求。一是书面征求县区政府、市直相关部门意见;二是前往5个开发区专题调研征求意见;三是委内集体研究征求意见;四是会同市委改革办召开专家论证会征求意见,最终形成《方案》送审稿。

二、主要内容

 

《方案》包括3个部分。

第一部分:总体要求。主要强调 “结合铜陵实际,创新园区发展理念、思路和模式,强化园区精简高效的管理特色,创新体制机制,整合优势资源,注重功能配套,加速产业集聚,构建园区高质量发展的长效机制,形成布局合理、错位发展、功能协调的发展格局,打造经济发展主引擎、创新发展新高地”。

第二部分:重点任务。围绕“四个突出”(突出经济发展、突出社会事务移交、突出营商环境打造、突出薪酬制度和人事制度改革),提出6项重点任务。一是有序推进开发区优化整合。按照实行“一县一区”要求,保留5个开发区,整合1个开发区。二是完善开发区管理体制。推动铜陵经开区“轻装上阵”;构建简约高效的园区管理体制;明确县区政府管理职能。三是推动公共服务下沉。推进“多规合一”、“多证合一”、“减证便民”和“证照分离”改革,优化政务服务方式,推行最简化限时服务;探索审批和执法精简高效新模式;试点“多评合一”,支持义安经济开发区申报省级试点,并加快推进工作。四是加快国家级开发区改革创新发展。推进铜陵经开区产城融合发展;鼓励各开发区投资公司创新发展模式,支持大江公司上市;落实《关于加快狮子山国家高新技术产业开发区发展的意见》。五是创新建设运营模式。探索合作共建、整体开发等新模式、新路径。六是活化人事管理服务机制。建立收入与经济增长相适应的浮动增长机制和新型薪酬分配制度;创新人事管理制度;健全人员进出机制;加强人才住房保障,鼓励各开发区创建外来中青年劳动力就业无障碍开发区。

第三部分:保障措施。加强组织领导,成立全市开发区管理体制改革领导小组。加大财政金融支持,支持开发区设立创新平台和产业投资基金,市级担保机构、各类发展基金积极参与开发区建设。完善考核机制,加大经济发展、招商引资、财政贡献、项目建设等指标权重。

铜陵市义安区人民政府