索引号: 003107815/2018-02791 组配分类: 政策及解读
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 综合政务
名称: 《铜陵市人民政府办公室关于积极有效利用外资的若干意见》解读
文号: 信息来源: 市招商局
有效性: 有效 发布日期: 2018-11-18 00:00:00
《铜陵市人民政府办公室关于积极有效利用外资的若干意见》解读
发布时间:2018-11-18 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

 

近日,铜陵市人民政府办公室印发《铜陵市人民政府办公室关于积极有效利用外资的若干意见》(铜政办[2018]2号)(以下简称《若干意见》),现对《若干意见》解读如下:

一、起草背景

2017年8月,国务院印发了《关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔2017〕39号)、10月安徽省政府办公厅印发了《关于促进外资增长的实施意见》(皖政办[2017]82号),为积极贯彻文件精神,落实国家、省政府新一轮高水平对外开放政策,促进外资增长,提升我市利用外资质量和水平,市商务局会同县区政府、市发改委等14个部门,结合我市实际,研究起草了《若干意见》,经市政府同意,由市政府办公室印发。

二、主要内容

《若干意见》主要包括三个部分、10条内容。

第一部分,拓宽市场准入领域。包括全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度、减少外资准入限制等2条。

第二部分,加大政策支持力度。包括奖励重大利用外资项目、鼓励企业加快落地投产、鼓励企业进行再投资、鼓励投资现代服务业等4条。

第三部分,优先保障用地需求。包括鼓励外资向省级(以上)开发区等重点区域集聚、支持租赁标准厂房、仓库、实行利用外资税收分享和施行期限等4条。

三、政策亮点

在深入贯彻落实国务院和省政府意见的基础上,结合我市实际,《若干意见》提出了部分创新政策。

(一)依法依规出台包括资金支持在内的吸引外商投资政策措施

1. 奖励重大利用外资项目。将重大利用外资项目纳入市财政“3+5+X”专项资金支持范围。

对投资主体为境外世界500强企业,投资类别为战略性新兴产业的项目;境外跨国公司在我市设立总部、地区总部的项目;外资参与我市企业改组改造、兼并重组且合同外资在1000万美元以上的项目,可按“一事一议”的方式给予重点支持。

2. 鼓励企业加快落地投产。对外商投资企业外方股东年度实缴注册资本达到500万美元以上的给予奖励。

3. 鼓励企业进行再投资。对以资本公积金、税后未分配利润投资于本企业的生产型外资企业,给予奖励。

(二)明确了优先保障外商投资项目用地措施

鼓励外资向省级(以上)开发区等重点区域集聚。明确项目选址涉及占用土地利用总体规划确定的有条件建设区的,优先报上级审批机关审批,推动调整为允许建设区;县区政府、省级以上开发区可根据外资企业经营状况及需要,预留周边发展用地。

(三)明确了实行利用外资税收分享措施

明确对县区(园区)引进的外资项目,因受本区域产业政策或用地等资源限制,不宜落户于本区域,由外资项目引进方推荐并落户到本市其他适宜区域的,实行税收收益分享。

 

铜陵市义安区人民政府