索引号: 003107815/2018-00646 组配分类: 审计整改
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 财政、金融、审计
名称: 铜陵市义安区2018年第二季度重大政策措施落实情况跟踪审计报告的公告
文号: 信息来源: 区审计局
有效性: 有效 发布日期: 2018-08-07 00:00:00
铜陵市义安区2018年第二季度重大政策措施落实情况跟踪审计报告的公告
发布时间:2018-08-07 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,我局派出审计组,对铜陵市义安区截至2018年6月贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次重点审计简政放权和规范涉企收费政策的落实情况。审计抽查住建局、发改委、安监局、市场监督管理局等部门,延伸审计调查铜陵市义安区农机协会,抽查安徽众创电力安装有限公司等4家企业。

一、简政放权政策落实情况

十八大以来,义安区对全区具有行政许可事项的单位进行了三轮行政许可项目梳理,对各单位上报的审批事项对照相关法律、法规进行了逐项审查,做到区本级行政许可项目梳理全面完整、不漏不缺,该取消的行政审批项目予以坚决取消。截止到2016年底,义安区行政审批保留事项数量121项,2017年取消7项,新列入3项,截止到2017年底义安区行政审批保留事项数量117项。

 

2017年,为推动政府管理从重事前审批向重事中、事后监管转变,义安区全面推进“双随机、一公开”,成立以区长为组长、分管区长为副组长,30个区直部门为成员单位的“双随机,一公开”监管工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室在区市场监督管理局。结合义安区实际,拟定实施方案,明确“双随机、一公开”体制机制、实施原则、工作要求、路线图和时间表。要求各单位建立随机抽查机制,制定本部门的推广随机抽查规范事中事后监管实施方案,确定企业名录库和执法人员名录库。

为纵深推进“放管服”工作,义安区围绕“放”建立权责清单,围绕“管”创新“1+X”权力运行监管制度,围绕“服”探索建立公共服务清单和行政权力中介服务清单。各项清单都及时向社会公开并动态调整。

 

 

义安区积极推进“互联网+政府服务”工作,成立领导小组,制定《铜陵市义安区加快推进“互联网+政府服务”工作方案》,对区直36家单位实施清单进行梳理,及时录入省级政府服务平台。义安区出台《铜陵市义安区信息化建设项目管理办法》(义政办﹝2017﹞9号)、《铜陵市义安区信息化建设项目验收暂行办法》规范信息化建设的管理、验收工作。

二、规范涉企收费政策落实情况

2016年,依据法律法规、收费政策以及权力清单变化情况,对原《铜陵县县级涉企收费清单》进行了动态调整,以领导小组第1号公告形式向社会发布了调整后的涉企收费清单。其中:行政事业性收费由24项减少到19项,政府性基金由8项减少到7项;行政审批前置服务项目收费由36项减少到29项。2017年,义安区对上年度的涉企收费清单进行动态调整,取消或停征涉企行政事业性收费8项,对城市公用事业附件等2项基金进行调整,取消国土部门的矿产资源储量报告评审等行政审批前置服务收费;取消安全生产风险抵押金。

铜陵市义安区人民政府