索引号: 003107815/2018-01931 组配分类: 审计整改
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 财政、金融、审计
名称: 铜陵市义安区2018年第一季度重大政策措施落实情况跟踪审计报告
文号: 信息来源: 区审计局
有效性: 有效 发布日期: 2018-08-07 00:00:00
铜陵市义安区2018年第一季度重大政策措施落实情况跟踪审计报告
发布时间:2018-08-07 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,我局派出审计组,对铜陵市义安区截至2018年3月贯彻落实国家重大政策措施和宏观调控部署情况进行了跟踪审计。本次重点审计深化供给侧结构性改革政策措施的落实情况,具体包括“三去一降一补”等。

一、深化供给侧结构性改革政策措施落实情况

铜陵市义安区深入贯彻落实中央和省、市加快推进供给侧结构性改革的重要精神,印发《铜陵市义安区供给侧结构性改革2017年工作要点》(义政办﹝2017﹞164号),扎实有序推进“三去一降一补”工作。

 

一、积极化解过剩产能,加快工业转型升级。一是坚决淘汰落后产能。认真贯彻《安徽省2017年度落后产能退出工作方案》精神,按照市场倒逼、企业主体、政府推动的关闭退出机制,积极稳妥化解过解产能。二是推动企业技改升级。紧扣技术改造和技术创新两个手段,认真实施新一轮技改行动,促进新旧动能转化,推动传统产业高新技术化,促其由粗转精、由低转高、由大转强、上档升级,形成新的竞争优势。三是抓好船舶行业整治。2017年5月份,区政府印发《铜陵市义安区人民政府关于港口岸线整治项目征收公告》(义政〔2017〕20号)、《铜陵市义安区人民政府办公室关于印发义安区港口岸线整治项目征收工作实施方案的通知》(义政办〔2017〕75号),对港口岸线船舶修造企业进行整治。

二、努力消化房屋库存,坚持分类调控施策。一是落实相关政策,加大去库存力度。贯彻落实商品房销售和非住宅出租退税优惠政策,二是推行棚改货币化安置,加大货币化保障力度。三是强化房地产市场监管,加强政策宣传。建立部门联席会议制度,及时向相关部门通报房地产从业主体违法违规情况,加大联合执法力度,有效处理违规行为,形成“各部门齐抓共管、上下游通力合作”的工作格局。广泛宣传《铜陵市人民政府办公室关于加快非住宅商业房地产去库存的若干意见》和《铜陵市棚户区改造货币化安置办法》,逐条解读落实。

 

 

三、坚持发挥市场引导,防范金融杠杆风险。一是积极引导企业进入多层次资本市场。严格执行《铜陵市义安区支持企业上市若干政策》,二是着力统筹推进投资基金建设。三是坚持有效防范政府债务风险。始终把加强政府债务管理摆在重要位置,严格执行《铜陵县政府性债务管理办法》,将政府性债务纳入预算管理,加强债务限额管理,建立了政府债务风险预警和应急处置机制。四是加大非法集资活动打击力度。2017年在全区范围内布置开展集中组织开展防范打击非法集资宣传月、各类交易场所涉嫌违法违规风险排查和“现金贷”业务活动清理整顿工作。

四、着力降低企业成本,迸发发展内在动力。一是持续推进企业降成本。深入推进降成本,根据财政部《关于取消、调整部分政府性基金有关政策的通知》(财税〔2017〕18号)文件精神,自2017年4月1日起,取消新型墙体材料专项基金,有效减轻了企业负担,激发了市场活力。三是降低企业税费负担。全面贯彻各级关于取消、调整、缓征、免征行政事业性收费有关政策精神,执行并动态调整区涉企收费清单,切实做到“涉企收费进清单、清单之外无收费”,确保达到减轻企业负担。四是降低企业行政成本。持续深化“暖企行动”,扎实开展“四送一服”双百工程。

 

五、提升发展内在动能,有效供给补齐短板。一是协调发展提升年活动高效开展。二是区域创新进一步提升。加强人才引进力度,制定《柔性引进人才暂行办法》。

铜陵市义安区人民政府