索引号: 003107815/2018-01898 组配分类: 投诉与监督检查
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 财政、金融、审计
名称: 铜陵市义安区财政局投诉处理决定书(2018)义采字第5号
文号: 信息来源: 区财政局
有效性: 有效 发布日期: 2018-07-20 00:00:00
铜陵市义安区财政局投诉处理决定书(2018)义采字第5号
发布时间:2018-07-20 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

 

投诉人:合肥安景物业服务有限责任公司,安徽省合肥市蜀山区望江西路218号港汇广场B区商业A栋B-2509。

被投诉人1(采购人):铜陵市义安区城市管理行政执法局,住所地铜陵市义安区。

被投诉人2:铜陵市公共资源交易中心义安区分中心,住所地铜陵市义安区顺安镇临津苑综合楼二楼。

相关供应商(第一成交候选供应商):安徽新亚物业管理发展有限公司(以下简称新亚公司),合肥市九华山路18号。

投诉人因铜陵市义安区城市管理行政执法局组织的“铜陵市义安区北湖公园养护服务磋商采购项目(编号:2018CGF038)”向被投诉人提出质疑,不服被投诉人的答复向本局投诉。本局依法受理,现已审查终结。

一、投诉人内容及请求

投诉事项为:投诉人认为新亚公司本项目中提供的承诺业绩不符合采购文件中的给分标准,属严重的误判。

事实依据为:本项目磋商文件第25页第35条评标办法的技术标、商务标评分细则服务业绩评分项要求:“(1)自 2015 年 1 月以来,承担过同类风景区、公园物业管理,保洁,公共设施管理服务项目,提供一个得 3 分,最高得 9 分。提供合同原件和中标通知书,以签订合同日期为准;复印件加盖单位公章装订在标书里,原件备查。”该评分项明确规定符合要求的业绩服务项目类别必须是“同类风景区、公园”,服务内容必须是“物业管理,保洁,公共设施管理服务”。

投诉请求为:重新组建新的评标委员会进行评审等其他请求。

二、本局向被投诉人及相关单位发送了投诉书副本、调查取证通知书等文件,相关单位向本局提交了书面说明及相关材料。

义安区城市管理行政执法局在函复中称:“对这一加分项应理解为两个技术要求:一是承担过同类风景区、公园物业管理,保洁;二是承担过公共设施管理服务项目。这两个要求是同时存在的关系,如片面的理解为:业绩服务项目类别必须是“同类风景区、公园”,服务内容必须是“物业管理,保洁,公共设施管理服务”是明显不符合《中华人民共和国招标投标法》第二十条“招标文件不得要求或者标明特定的生产供应者以及含有倾向或者排斥潜在投标人的其他内容”的规定。”

新亚公司在回复中称:其本项目中3个服务业绩属于公共设施管理服务项目。

经查,本项目采购方式为竞争性磋商,本局认为本投诉焦点是对本项目磋商文件中“承担过同类风景区,公园物业管理,保洁,公共设施管理服务项目”这一服务业绩加分项文字的理解。如上,投诉人和义安区城市管理行政执法局等也都做出了不同的理解。本局认为该加分项文字表达不清、存在重大缺陷和歧义。本局经依法调阅了本项目各供应商提供的服务业绩,各供应商对该加分项的要求响应有所不同,有提供公园项目业绩的,有提供公共设施项目业绩的。采购人于2018年6月27日向本局书面说明本项目政府采购合同未签订。

《安徽省政府采购监督管理办法》(财购〔2016〕205号)第十七条规定,采购人、采购代理机构应当根据采购项目的特点,准确、完整地编制采购文件......采购文件应当明确评审办法和评分标准。本局认为,本项目磋商性文件存在严重歧义,已影响了采购活动的公正,属于《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第二项情形,本项目应予废标。

三、投诉处理决定

综上所述,本局作出处理决定如下:

根据《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一款第二项和《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》(财库〔2014〕214号)第三十四条第一款第二项的规定,由采购人将本项目废标,发布项目终止公告并说明原因,重新开展采购活动,并据此驳回投诉人投诉事项及请求。

注:本局于2018年7月3日经重新审查,对本次投诉重新作出本投诉处理决定书,2018年6月29日送达给铜陵市义安区城市管理行政执法局、铜陵市公共资源交易中心义安区分中心、合肥安景物业服务有限责任公司、安徽新亚物业管理发展有限公司的投诉处理决定书不再有效,以本次作出的投诉处理决定书为准。

如对本投诉处理决定不服,可以在本处理决定书送达之日起六十日内向铜陵市财政局或铜陵市义安区人民政府提出行政复议,也可以在六个月内直接向铜陵市义安区人民法院提起行政诉讼。

 

 

                                                                         铜陵市义安区财政局

                                                                            2018年7月3日

 

铜陵市义安区人民政府