索引号: 003107815/2018-02697 组配分类: 慈善组织
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 关于开展2018年慈善助学活动的通知
文号: 义慈协〔2018〕2号 信息来源: 区民政局
有效性: 有效 发布日期: 2018-07-13 00:00:00
关于开展2018年慈善助学活动的通知
发布时间:2018-07-13 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

 

各乡(镇)民政办:

今年高考成绩已公布,各高校录取工作正在紧张进行,为充分发挥慈善救助补充作用,更好地帮助生活困难家庭的学子圆大学梦,根据2018年全市“慈善联合助学行动”工作方案的通知精神,经研究,决定在全区开展慈善资助贫困大学生活动。现就申请资助有关事项通知如下:

申请资助时间:自2018年7月16日—8月15日止,8月下旬发放助学金。

一、申请资助对象条件

享受城乡居民最低生活保障政策并持有本区民政部门核发的《城市居民最低生活保障证》、《农村居民最低生活保障证》家庭以及被民政部门认定《城市低收入家庭救助证》的大学新生,以及困难职工、困难农民工、困难单亲家庭、计划生育贫困家庭的大学新生和烈士子女等,参加高考并按照国家统招计划被全日制普通高校本科录取的普通高中毕业生。

二、申请资助程序

自今年开始,慈善助学对象信息需提交市居民经济状况核对中心进行核对。符合条件的申请人到乡镇民政办领取《铜陵市义安区2018年慈善助学申请审批表》,认真填写表格内容,经所在乡镇民政办核实,乡镇人民政府签署意见后,于8月10日之前将慈善助学对象审批材料报送至区慈善协会,8月15日之前区慈善协会再将材料报送至市居民经济状况核对中心比对后,根据比对结果完成审批工作。

三、申请资助材料

申请资助需提供以下材料:(一)申请人与户主的身份证、户口薄复印件;(二)普通高校录取通知书和分数单的原件和复印件;(三)家庭生活困难的相关证件与证明材料的原件与复印件,即城乡低保证、家庭成员患重病或其它原因导致生活特困相关证明;(四)提供本人中国农业银行帐号复印件;(五)材料一式两份。

四、资助标准

全区实行统一的助学标准。经审核符合助学条件的,给予助学对象一次性资助4000元现金。

五、有关要求

(一)加强统筹协调,优化资金效益。由于资助贫困大学新生参与单位众多,资金渠道纷繁,既有政府部门,也有社会组织,既有企业也有个人。为做好资源统筹,杜绝重复浪费,各乡镇应树立全区一盘棋意识,坚持全区统筹,相互协调,积极支持,分类实施的原则,力争将有限资金用到每一个最需要的大学新生身上,达到社会效益最大化,资金效益最优化。

(二)增强责任意识,切实抓出成效。开展慈善联合助学,可以把各种慈善资源集中起来,切实解决困难家庭大学新生入学难问题,使得慈善助学成为政府主导的社会救助的必要补充,增进了社会和谐,弘扬了中华民族的传统美德。各单位要切实增强责任意识,把慈善助学作为关心社会弱势群体、做好扶贫帮困工作的重要举措,切实提高思想认识,确保工作取得实实在在的效果。

(三)认真组织部署,做好审核宣传。为把好事做好,实事办实,各乡镇要认真组织,周密部署。要严把准入条件,认真审核把关。同时,要进一步扩大宣传,努力打造“慈善 助学行动”品牌形象,增强品牌影响力,激发全社会积极参与慈善事业热情。

 

附:1.铜陵市义安区2018年慈善助学申请审批表

    2.铜陵市2018年“慈善助学行动”学生情况比对汇总表

 

 

                                                        铜陵市义安区慈善协会

                                                            2018年7月3日

 

铜陵市义安区人民政府