索引号: 003107815/2018-01352 组配分类: 工作推进
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 综合政务
名称: 义安区扎实推进探索特色
文号: 信息来源: 铜陵新闻网
有效性: 有效 发布日期: 2018-06-26 00:00:00
义安区扎实推进探索特色
发布时间:2018-06-26 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

 

自去年5月份被确定为全国基层政务公开标准化规范化试点县(市、区)以来,义安区科学谋划、统筹推进,在义务教育、公共资源交易、农村危房改造、征地补偿、拆迁安置、保障性住房、扶贫救灾、市政服务八个试点领域,推进决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,目前试点工作取得了阶段性成果。

据了解,义安区针对八个试点领域,围绕梳理政务公开事项、编制政务公开事项标准、建立和完善政务公开工作流程和制度、规范政务公开方式等重点任务,开展基层政务公开标准化规范化试点。该区广泛征求意见和建议,全面梳理八个领域政务公开事项目录、标准和流程,形成既满足国家级试点要求又符合义安区特色的县乡两级政务公开标准化体系。该区还依据相关法律和规定,结合试点事项具体实际,探索制定政务公开负面清单,明确了不予公开的事项名称、情形和依据。

义安区充分发挥政府网站政务公开第一平台作用,在政府网站开设专栏,对试点工作相关政策、推进情况等进行宣传。在试点特色探索方面,该区在全省率先以“‘五公开’+解读+回应”的形式来展现试点工作,成为全省第一批将试点工作推进至乡镇的试点单位。同时,积极创新,探索将试点专题与该区“五务公开”监督平台等其他平台的数据进行融合链接,强化基层“小微权力”公开,梳理了公共资源交易、义务教育和市政服务等领域共35项“互联网+政务服务”事项,实现政务服务事项办理指南、办理进度和办理结果的同步公开和公开目录对网上政务服务功能的直接调用,最大限度为群众提供便利。(陈震)

 

铜陵市义安区人民政府