索引号: 003107815/201701-00202 组配分类: 政策与标准
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 财政、金融、审计
名称: 铜陵市义安区新型农民培训奖补资金管理办法(试行)
文号: 信息来源: 义安区政府(办公室)
有效性: 有效 发布日期: 2018-02-08 00:00:00
铜陵市义安区新型农民培训奖补资金管理办法(试行)
发布时间:2018-02-08 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

    第一条为贯彻落实《安徽省人民政府关于2016年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2016〕25号)和《安徽省人民政府办公厅关于加快推进新型职业农民培育工作的意见》(皖政办〔2014〕42号)精神,根据《安徽省农业委员会关于做好2016年新型职业农民培育工作的通知》(皖农科〔2016〕51号)和安徽省财政厅关于印发《安徽省新型农民培训民生工程奖补资金管理细则》、《安徽省农产品安全民生工程奖补资金管理细则》的通知(农财〔2016〕609号),为规范新型职业农民培训民生工程项目奖补资金管理,特制定本办法。

    第二条新型职业农民培训补助资金(以下简称补助资金)是国家和省设立的新型农民培育项目所开展的短期政策引导性公共课培训和专业技能课培训,提升农民综合素质、职业技能和创业发展能力的专项资金。

    第三条新型职业农民主要分为生产经营型、专业技能型、专业服务型和电商人才四类,实行分类型、分专业、分阶段、参与式、重实训、强服务的培训方式。生产经营型职业农民培训时间累计不少于15天,专业技能和专业服务型职业农民及电子商务培训时间累计不少于7天。

    第四条补助标准。培训生产经营型职业农民补助资金标准为人均3000元,培训专业技能型、专业服务型职业农民补助资金标准均为人均1000元,电子商务培训补助资金标准为人均2000元。

    第五条补助资金使用范围:中央和省财政补助资金主要用于培训、认定管理、信息化手段和后续跟踪服务等全过程培育,其中:教学、实训、考察、交通、食宿、物化补贴等培训环节费用不低于85%,认定管理、信息化手段和后续跟踪服务等费用不高于15%。补助资金不得用于培训机构的基本建设、购置固定资产等支出,不得超范围给培训学员乱发补助。

    第六条补助资金按照报账制和国库集中支付制度,实行专账管理、专款专用。

    第七条补助资金到位后,用于培训环节的资金,在培训合同签订后按培训费用总额的30%预拨到培训机构,培训结束并经验收合格后再拨付剩余的70%资金。

    第八条培训机构在完成培训任务后,及时向区农业部门提出验收申请,区农业部门会同财政部门组织进行验收,对验收合格的出具验收报告,对存在问题的整改后再验收,直至合格。

    第九条培训机构凭培训台账、项目资金支出明细表和验收报告等资料,到区农业部门申请拨款。农业部门经严格审查核实后及时拨付余款。

    第十条建立培训资金专帐。培训机构要建立职业农民培训资金专账,确保专款专用,按资金规定用途及时报账,完善资金支出手续,健全支出明细,规范使用资金。任何单位和个人不得截留、挪用项目资金,不得擅自改变资金用途。

    第十一条加强项目资金的审计监督。区农业、财政部门对补助资金使用情况加强监督检查,建立项目资金审计制度。项目结束后,一律进行项目审计,审计报告作为项目绩效评价的重要依据。

    第十二条培训机构要配合审计、监察等有关部门做好审计、检查、稽查工作。对擅自改变资金用途、挤占挪用或弄虚作假套取财政补助项目资金的培训机构,取消培训资格,3年内不得实施新型职业农民培训项目,并视情节严重的,依规依法处理。

    第十三条本办法由区农业局、区财政局负责解释。

    第十四条本办法自下发之日起执行。

铜陵市义安区人民政府