索引号: 003107815/2018-00285 组配分类: 中小学信息公开情况
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 综合政务
名称: 义安区教育和体育局2017年政府信息公开报告
文号: 信息来源: 区教体局
有效性: 有效 发布日期: 2018-01-19 00:00:00
义安区教育和体育局2017年政府信息公开报告
发布时间:2018-01-19 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

2017年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照国家、省、市、区关于政府信息公开的要求,采取多种形式,健全各项制度,强化社会监督,政府信息公开工作取得较好的成效。现将工作情况总结如下:

一、基本情况

全区现有各类中小学校 74 所,其中高中1所(铜陵中学),完中1所(区二中),中职1所(智通职业技术学校),初中16所,九年一贯制1所(凤凰学校),完全小学31所,教学点24个。幼儿园 29 所,其中公办中心幼儿园12所,民办幼儿园17所。在校学生 20355人,其中高中2915人,班级数64个;初中5652人,班级数 139 个;小学11714人,班级数  366 个。在园幼儿7632人,其中公办幼儿园1113人,班级数  45 个。教职工 2328 人,其中高中 306 人,初中 886 人,小学 1017 人,公办中心幼儿园  119 人。

二、信息公开情况

1、认识到位。每个班子成员充分认识到推行信息公开是践行科学发展观的具体体现,也是从源头预防和治理腐败的有效措施。因此,领导干部都能做信息公开的积极倡导者和实践者,采取切实可行的措施,为实行信息公开给予人力物力的大力支持,同时信息公开领导小组还对信息公开的具体运作提出了要求。要求全体干部要增强公仆意识,使信息公开更好地适应群众的愿望和要求;增强责任意识,使信息公开真正落到实处。

2、领导到位。为确保信息公开各项工作落到实处,区教体局成立了信息公开工作领导小组。同时,把信息公开工作分解到机关科室,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。工作中,由办公室牵头,机关党委、督导室、监察室、计财股、宣传股等相关处室分工合作,密切配合,使信息公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进。

3、重点到位。在信息公开的内容上,结合工作实际,力求突出重点和务求实效。重点加大招生、考试、升学等有关信息公开力度,从内容的提报、审核、发布、归档、监督检查等环节都实现程序化、规范化管理。进一步明确招生、考试、升学各阶段信息公开的基本内容和要求,把招生计划、招生章程、录取规则、录取过程、录取结果等及时、准确地向社会公开。进一步完善各种特殊类型招生办法,全面规范和细化各类资格条件的公示时间、地点、形式、内容等具体要求。2017年,主动公开招生、考试、升学等有关教育信息十多条。

4、监督到位。监督是保证信息公开落到实处的关键。我们采取多种渠道,主动接受群众监督、舆论监督、社会监督和各级纪检监察部门的监督,着重解决影响教育形象、人民群众关注的热点和难点问题。

三、主动公开政府信息情况

2017年1月至12月在“铜陵市政府信息公开”网站上主动公开政府信息234条;教体局教育城域网站发布信息千余条;通过报纸、电台、新闻公开信息二十余篇(次)。

四、依申请公开信息办理情况

截止目前,我局没有收到需申请公开信息。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

截至目前,我局还未发生因信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

一是教体局网站和网友互动内容有待进一步完善。二是网站部分栏目内容丰富程度还有待于进一步提高。

(二)改进措施

一是认真梳理,逐步完善网站设置。以“公开为原则,不公开为例外”为工作目标,以便于网友查询为原则,进一步梳理政府公开信息,进一步完善门户网站栏目设置,突出与网友互动。

二是对网站栏目内容设置进行优化,加大对信息的公开力度,进一步完善网站更新管理制度和监督检查制度,确保更新内容的准确性、真实性。

三是规范优化申请处理流程,及时处理并反馈依申请公开信息,提高与群众的信息互动效率。

在今后的工作中我们将结合全区教育和体育工作创新发展情况,进一步强化信息公开意识,严格按照信息公开流程规定开展工作,努力推进政府信息公开深入发展。

铜陵市义安区人民政府