索引号: 003107815/201709-00223 组配分类: 中小学信息公开情况
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 科技、教育
名称: 关于印发义安区素质教育提升工程实施方案的通知
文号: 教〔2017〕10号 信息来源: 义安区政府(办公室)
有效性: 有效 发布日期: 2017-09-30 00:00:00
关于印发义安区素质教育提升工程实施方案的通知
发布时间:2017-09-30 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

 

 

 

 

 

区直属各学校,各中心学校、民办学校

    为深入贯彻党的十八精神,全面推进素质教育,办人民满意教育,为全区经济又好又快发展提供高素质人力支撑,根据《义安区教育事业品质提升工程实施意见》,结合我区实际,制定了《义安区素质教育提升工程实施方案》。现印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。

 

                               

                                201715

 

 

义安区素质教育提升工程实施方案

 

为深入贯彻党的十八精神,全面推进素质教育,办人民满意教育,为全区经济又好又快发展提供高素质人力支撑,根据《义安区教育事业品质提升工程实施意见》,特制定素质教育提升工程实施方案。

一、指导思想

坚持党的十八大及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,贯彻科学发展观,以推进基础教育均衡优质发展为总目标,以实施素质教育为核心,坚持以人为本、因地制宜、分类安排、统筹推进原则,深化改革、提高质量、创建特色,全面推进教育现代化,努力办人民满意的教育。

二、目标任务

将项目管理的手段和方法引入基础教育,通过抓教学、德育、体育、艺术、科研、社团等项目建设,创新学校运行机制,激发教职工责任意识和竞争意识,培养广大青少年创新能力和综合实践能力,通过一年打基础、两年创特色、三年树品牌,力争到2019年,建成一批管理规范、运行高效、富有个性的特色学校,全区基本形成“一校一品”、“一校多品”的特色教育格局。

三、基本原则

1.坚持育人为本,服务师生原则。项目设置、管理必须坚持以育人为根本,服务师生为宗旨。要把推进素质教育项目化管理的过程,变成学生良好道德素养形成的过程,变成师生共同学习、同步成长的过程,变成破解机制难题,促进教育健康和谐发展的过程。

2.坚持强基固本,创先争优原则。要将学校精细化管理和队伍建设作为学校发展的根本点,引导和带领广大干部教师结合实际,立足本职,在推进素质教育项目化管理进程中,主动参与,建言献策,发扬传统,努力在优化教学管理、加快队伍成长、提高教育质量、促进学校特色发展方面创先进、争优秀。

3.坚持与时俱进,改革创新。要以深化课程改革,打造高效课堂为核心,遵循教育教学规律,跟进教育理念,创新人才培养模式和工作运行机制,把有效做法制度化、管用经验长效化。

四、工作措施

1.项目引领,规范管理

学校素质教育项目化管理,坚持分类安排、统筹推进的方针,结合我区学校实际及学生综合素质全面发展需要,                                                                       分为德育、体育、艺术、科研、科技创新等若干个类别。

2.因校制宜,科学规划

学校根据全区素质教育项目化管理意见,综合学校传统、教师专业特点及学生兴趣特长发展需要,制定切合学校实际的素质教育项目发展规划、建设目标及发展策略,合理安排好年度项目计划和工作。

3.控制总量,突出质量

每年于12月底前,各直属学校(园)、中心学校结合学校实际和工作基础,按中学、小学分别不超过3项,公办中心幼儿园每园不超过2项标准组织申报。参评项目内容为当年素质教育取得的成果。申报工作每年度开展一次,学校申报表格、相关材料及自评报告要按要求及时上报。同时,各校(园)要认真对素质教育项目实施情况进行全面细致地梳理评估,总结成绩,反思不足,提出努力方向。并研究制定新一年度素质教育项目建设方案及工作要点,确保于每年初元月中旬前分别报送教育股、信息中心、基建股备案。

4.坚持标准,严格评估

区教体局成立素质教育项目成果奖评审工作领导小组,具体负责对学校(园)素质教育项目年度建设成果进行评选表彰,评选工作每年度集中开展一次,评选采取定量考核方式进行。坚持标准,宁缺毋滥。评选工作务必坚持公正、公平、公开的原则。

4.严格奖惩,政策激励

根据项目年度定量化评估情况,对验收评审通过的项目实行以奖代补,超过100人的学校,按实际在编在岗教师人均200元标准奖补;教职工人数不足100人的,按每个奖项2万元标准奖补。

六、工作要求

1.加强组织领导。区教体局高度重视素质教育,成立素质教育项目成果奖评审工作领导小组,办公室设在教育股,负责素质教育项目化管理文件起草、申报材料受理、组织评审及其他日常工作。领导小组下设若干子项目评估组,具体负责各评选指标修订、项目审核及评估验收工作。各中小学校(园)要成立相应专门组织,提前制定年度项目计划及工作重点,分解落实各项工作目标和任务,确保形成层层有职责,层层抓落实的工作局面。

2.注重宣传引导。教育部门和学校要积极向社会、家长宣传素质教育思想,争取社会、家长的理解、支持和配合;要及时向当地政府、社区及家长通报素质教育项目化管理工作进展情况,积极引导各界参与学校素质教育项目化建设、组织和管理工作,广泛听取各界意见,主动接受各界监督。

3.健全工作机制。实施素质教育项目化管理,旨在通过建立激励和竞争机制,加快推进素质教育,促进广大青少年兴趣培养和特长发展,让校园真正成为师生共同成长的精神家园。各级各类学校要结合实际,研究制定奖励操作细则,激励先进,鞭笞后进,不搞平均主义。

4.务求取得实效。实施素质教育项目化管理是我区深入推进素质教育,全面推进教育现代化的新举措。通过创新管理方式,努力引导学校实行规范管理、精细办学,进一步推进学校深化办学内涵,提升办学品位。

铜陵市义安区人民政府