索引号: 003107815/201704-00111 组配分类: 审计整改
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 财政、金融、审计
名称: 义安区2015年度本级预算执行和其他财政财务收支审计整改情况公告
文号: 信息来源: 义安区政府(办公室)
有效性: 有效 发布日期: 2017-04-28 00:00:00
义安区2015年度本级预算执行和其他财政财务收支审计整改情况公告
发布时间:2017-04-28 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

    根据政府信息公开要求,现将相关单位对区2015年度区本级预算执行和其他财政财务收支审计整改情况进行公告:

    一、认真落实预算编制执行

    区财政局根据审计建议和意见,认真落实整改。一是推进全口径预算管理,同步完整编制预算,将政府性债务收支纳入全口径预算管理;二是完善国库集中支付管理,所有预算单位和所有财政资金纳入集中支付平台体系,直接支付比例占总支出80%以上;三是加强存量资金管理,积极消化和压缩结余和结转资金,对财政预算内、外暂存暂付往来资金进行逐一梳理、核对查实,提出处理方案,报区政府批准后,作账务处理;四是优化支出结构,加大对民生事业支出力度,严格工程项目管理,健全信息公开制度。加大对美好乡村、危房改造等民生工程管理力度,对闲置资金及时清理,加大绩效评价。

    二、加强地方税收征收管理

    根据审计提出地税部门在减免税款不规范、未申报纳税等问题问题,区地税部门积极落实整改。一是对不规范减免的税款及时征缴入款,截止目前已将该项税款13.59万元征缴入库;二是加强各类税款征缴力度,根据审计发现的问题,已追缴各类税款183.02万元。三是加强涉税信息交换,按照《义安区税收征管保障工作考核办法》等规定,强化目标考核力度,推进涉税信息交换工作。

    三、加强部门财务管理

    各单位和部门根据审计建议,积极落实整改。一是加强内部管理,增强资金安全、高效。天门镇党政府办清理未使用现金20.5万元,减少现金支出金额和频率。老洲乡清理专项资金88.19万元,增强专项资金使用绩效;二是加强美丽乡村工程审计,区审计局继续对2015年度美丽乡村建设财政奖补项目及2014年一般中心村和示范带进行工程决算审计,促进美丽乡村工程项目规范、资金安全;三是加强财政财务管理,相关乡镇和部门压缩公务支出,加强内部管理,合理编制预算,落实部门预算执行,增强财政资金使用绩效。

    四、加强政府投资项目管理

    针对政府投资管理方面存在的问题,区发改委、住建局、东部城区、金桥开发区等单位积极落实整改。一是严格执行变更、审批制度。针对审计指出的问题,被审计单位在项目签证、隐蔽记录等方面逐渐完善,规范工程造价,工程项目各方都加强管理和履行职责;二是加强政府投资审计,促进财政资金使用绩效。截止9月末,区审计局审结政府保障性住房、交通建设项目和水利工程建设项目等政府投资审计项目65项,送审金额1.78亿元,审定金额1.68亿元,核减金额0.1亿元。2016年新增观湖大道改造、笠帽山路改造工程等跟踪审计项目6个,送审金额1.31亿元。

    五、提高审计成果利用

    根据区人大常委会审议意见提出的屡审屡犯问题,区审计局积极研究部署、贯彻落实。一是根据县政府《关于进一步加强审计整改工作的意见》、《铜陵县审计结果公告办法》文件要求,组织审计人员对被审计单位的整改落实情况进行核实、检查,并根据文件要求,将整改情况适时予以公告;二是从2016年起,将经济责任审计整改情况纳入党风廉政建设考核,促进审计整改落实。三是及时将经济责任审计报告报送纪检、组织部门,供纪检、组织部门参考使用;四是根据上级审计机关“五年创新计划”,创新审计理念,从公共资金审计、经济责任审计、投资审计等方面加强审计监督,促进审计监督全覆盖。

铜陵市义安区人民政府