索引号: 003107815/201702-00038 组配分类: 中小学信息公开情况
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 科技、教育
名称: 义安区中小学教学常规管理实施意见(试行)
文号: 信息来源: 义安区政府(办公室)
有效性: 有效 发布日期: 2017-02-15 00:00:00
义安区中小学教学常规管理实施意见(试行)
发布时间:2017-02-15 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

    为促进我区中小学教学常规管理工作进一步制度化、规范化、精细化、科学化,适应基础教育课程改革要求,全面提升教育教学质量,扎实推进义务教育均衡发展,根据《铜陵市中小学教学常规(试行)》规定,结合我区实际,现就加强全区中小学教学常规精细化管理提出如下意见:

    一、基本原则

    (一)导向性原则。有利于全面贯彻党的教育方针,有利于建立科学规范的教育教学工作秩序,有利于全面提高教育教学质量。

    (二)操作性原则。力求从实际出发,做到内容具体,层次分明,便于运用,便于测评。

    (三)发展性原则。在实践中不断充实和完善,坚持与时俱进、因地制宜、创造性地开展教育教学活动。

    (四)均衡性原则。力求通过科学全面地教学常规管理,促进教育公平,促进义务教育均衡优质发展。

    二、管理内容

    (一)教学组织管理

    1、树立教学中心地位。

    (1)校长每学期至少主持召开2次校务会议,研究、决策学校教学工作。每月至少召开1次专题会议,研究部署教育教学工作。

    (2)学校班子成员每学期要分别牵头组织召开1次教师、家长、学生座谈会,重视加强家校联系,听取教师、学生、家长对教学的意见,及时采取措施,纠正存在问题。

    (3)各中小学校、幼儿园每月至少开展2次专题教科研活动,每学期至少举行1次教学开放日或开放周活动。

    2、健全教学管理制度。

    (1)认真贯彻执行党和国家的方针、政策、法规,按时完成上级部门布置的各项工作任务,政令畅通。坚持重大事件请示、报告制度。

    (2)建立和完善学校行政管理、教研教改、课堂教学、学生日常规范、师德师风及后勤服务等各项工作制度,制定并严格执行学校发展规划及学年、学期工作计划,不断完善学生素质评价及教师绩效考核细则。

    (3)学校行政班子成员必须带头执行教学管理制度,严格遵守教学常规,承担和完成一定的教学任务。坚持执教1门以上学科,坚持落实听评课制度,坚持主持或参与一项校级以上科研课题研究。

    (4)建立学校领导值班制度。学校领导要坚守工作岗位,克服“走读”现象,要分工负责,要轮流带班值周,要定点联系年级组、教研组和班级等。值周领导和值周教师分工明确,对每天教师出勤、上课和学生学习等情况等进行巡查记载,对校园环境卫生、校园安全、校风校纪等进行日常性检查督促。

    (5)学校每月应组织1次全校教学常规检查,每学期定期组织开展的全校性教学常规检查不得少于5次。全面检查教师的备课、上课、作业批改、校本教研、教学反思等情况,并及时将检查情况予以书面通报。

    (6)认真组织各学科教学质量阶段性检测,并进行质量分析,做好教学反馈。

    (二)课程计划管理

    1、课程计划。按照课程计划开齐课程、开足课时,制订校历表、课程安排表、作息时间表及相关教学教研计划,并严格执行。

    2、课程标准。学校校长、分管教学副校长要全面掌握各学科课程标准,学科教师要熟练掌握本学科课程标准,相关教学资料齐全。

    3、课程资源。学校要立足学科课程,加强综合实践活动,积极开发并合理利用校内外课程资源,更好地服务于教育教学。

    4、校本教材。教师要科学地、创造性地使用教材,利用教材指导学生进行探究、观察、实验操作,获取知识,培养学习能力和实践能力。同时各学校要发挥优势,彰显特色,积极编写校本教材,丰富和完善教材体系,促进学生全面发展。

    (三)教学过程管理

    1、课前准备

    (1)备课要求:不备课不上课;提倡适当超前备课;试卷评析、作文评讲、复习课等也要纳入教学计划,精心备课;青年教师备课要撰写详案,做到格式规范,内容具体充实;切实落实中学以学科组为单位、小学以中心校为单位的集体备课制度,开展分片、分校、分类的集体备课活动,每月每学科学校集体备课不得少于1次,特别要针对当前薄弱学科开展集体备课活动。

    (2)备课模式。一是电子备课+课本+随笔模式:有条件的学校,采用集体电子备课、个人课本批注备课和教学随笔反思相结合的方式备课。二是备课本+课本+教学随笔模式:不具备电子备课条件的学校和老师,采用备课本备课、课本批注备课与教学随笔相结合的方式备课。

    (3)备课检查。采用看备课本、电子教案、课本批注与推门听课、课前抽询相结合的方式对教师的备课进行检查。

    2、课堂教学

    (1)教学理念先进。上课要遵循“以学定教,先学后教”的教学理念,确立“以学生为中心”的主体性教学观,面向全体学生,加强课堂管理,全面提高课堂教学质量。

    (2)讲课精炼高效。教师精讲点拨时间一般不超过30分钟。教师的课堂提问或组织学生讨论的问题要明确、具体、指向性强。

    (3)主体作用充分。课堂学生自主学习和合作学习交流时间一般不少于课堂总时间量的三分之一,学生参与面不少于三分之二。

    (4)分层教学落实。课堂教学兼顾不同层次学生的需要,掌握课堂节奏,实行分层设计、分层教学、分类指导、分层训练,让大多数学生都能体验到学习的乐趣和成功的喜悦。

    (5)师生关系和谐。课堂教学中建立起民主、平等、尊重、合作、互动的师生关系;公平公正对待每位学生,不准体罚和变相体罚学生,不准发泄个人怨气。

    (6)实现教学目标。完成教学任务,达到既定教学目标。两基落实,掌握基本的学习方法并获得积极的情感体验。学科教学应开展综合性学习、研究性学习和社会实践活动,加强学科间整合,活动有计划、有安排、有检查、有总结。

    (7)教学行为规范。不准课前喝酒、课上吸烟、使用手机,无特殊情况不得坐着上课;不准迟到、早退、拖堂、中途随便离开课堂;不准无教材和教案上堂;不准旷课、随意挪课或换课;不准课堂惜授和有偿课外辅导;不准在考场上看书、聊天、睡觉、玩手机;衣着得体,仪表端正;教态亲切,关爱学生;使用普通话,教学语言准确、简练、生动,富有启发性、艺术性,并有激励作用;板书规范,条理清晰;熟练管理运用“班班通”设备、常规教具、学具,学习掌握现代教育技术,不断提高课堂教学效率。教学辅助手段的应用必须科学、合理、简便、实用、有效,不搞形式主义。

    3、学生作业

    (1)课堂练习。强化课内训练,严格控制作业总量。作业应有利于教学目标的深化理解和掌握,以精为主,能促进知识向能力的转化。作业要有弹性,以满足不同程度学生的学习需求。课堂练习要精心设计和选择,体现代表性、层次性、实践性,每节课中保证学生有充分的课堂练习时间,并及时反馈讲评。

    (2)家庭作业。切实减轻学生课业负担,学生书面家庭作业实行总量控制,小学一、二年级原则上不布置书面家庭作业;中高年级每天各科家庭作业总量不超过1小时;初中书面家庭作业总量每天不超过1.5小时。

    (3)作业批改。作业批改及时,标注日期,方式灵活多样,注重实效;讲评适时、全面;建立学生作业纠错制度,并严格要求;作业批改符号准确,批语富有激励性,不得书写措词过于严厉、伤害学生自尊和人格的评语。

    4、实验教学

    (1)凡是装备标准化实验室的学校,必须完成《安徽省教育厅关于做好教学实验仪器设备管理使用加强中小学实验教学工作的指导意见》规定的必做教师演示实验和学生分组实验教学任务,完成率达100%,努力做到使每个学生都有动手实验的机会。

    (2)教研组和任课教师要依据《课程标准》和教科书的要求,按《安徽省教育厅关于做好教学实验仪器设备管理使用加强中小学实验教学工作的指导意见》在学期初制定出实验教学计划。实验操作前,任课教师要备好课,熟悉实验操作步骤和注意事项,并提前试做相关实验,做到心中有数、操作规范、熟练。实验过程中,任课教师应对学生进行巡回指导,帮助学生进行实验,及时发现和处理学生实验操作中存在的问题,指导学生填写《实验报告》并对学生《实验报告》的填写情况进行评价。实验员要提前做好仪器、药品和其它实验材料的准备工作,确保实验教学顺利进行。实验结束后,要及时对仪器进行维护保养并收回原处保存,同时如实填写“实验记录”。

    5、学生辅导

    (1)贯彻因材施教原则,建立课外辅导制度,培优辅差,分类推进,重点辅导学习困难学生、留守儿童。

    (2)加强课外辅导,在学校和教研组组织下开展课外集体活动,通过多种形式的课外活动,使学生的综合素质逐步提高。

    (3)注重协调课堂教学和课外活动安排,保证综合实践活动在课堂和课外的一致性和整体性。

    6、学生评价

    (1)评价体系。逐步建立起促进学生素质全面发展的评价体系,体现评价主体的多元化和评价形式的多样化。学校不能简单地以考试成绩作为学生考评的唯一手段,更不得以考试成绩给学生排名次。中学毕业年级要做好综合素质评价工作。

    (2)质量检测。教学质量检测要严密组织,端正考风,严肃考纪;要认真评阅试卷,做好质量分析,要按要求及时上报检测成绩统计及质量分析报告;教师所任教学科检测成绩平均分、及格率、优秀率等指标,应达到规定标准。

    (四)教育科研管理

    1、校本教研

    (1)积极开展教研活动。各中心学校每学期要至少组织两次较大规模的片区教学研讨活动,为教师交流信息、分享经验、发展专业、展示成果提供平台。各级各类学校每学期要开展三次以上校级教研活动,有活动方案,有详细记录,有专题总结。教研组每两周至少开展一次活动,做到定时、定点、定人、定内容,并认真研讨,做好记录。教师要苦练教学基本功,积极撰写教学反思,每学期至少阅读一本教学理论专著,撰写一篇有质量的教学设计或教育教学论文,至少上一节公开研讨课,参加一项课题实验研究。

    (2)完善教学教研制度。各学校要建立观课议课制度,并对教师的观课议课情况量化打分,纳入考评。教务处、教研(科)室要有计划地组织教师上示范课、研讨课、竞赛课、观摩课。要督促教师互相观课议课,校长原则上每学期听评课不少于27节,分管教学的副校长每学期听评课不少于36节,教务处、教科室等中层干部每学期听课不少于18节,其他任课教师原则上不少于10节,且有观课议课记录。提倡推门听课和跨学科观课。

    (3)加大教师培养力度。学校要按照不低于学校年度公用经费预算总额的5%安排教师培训费用,要有计划地选派骨干教师和青年教师每3—5年至少外出一次学习。根据实际和地域特点将区域内的骨干教师与青年教师结对,重点培养与帮扶。实施“名师工程”、“能手工程”、“新秀工程”,优化教师队伍。

    (4)完善考核评价机制。学校要建立教师业务档案,建立科学、合理的教师评价机制,评价既要重视教学效果,也要重视教学过程,要通过考评促进教师的成长与发展。

    2、课题实验。

    学校应承担并完成相关部门的教育科研课题任务,课题研究计划及方法步骤符合规定要求,课题研究与教学实践要紧密结合,不搞形式,研究成果要具有示范和“增效”作用。

    (五)资料档案、仪器设备管理

    (1)资料档案管理。加强教师业务档案管理,学校教学档案、教师业务档案、校本教研与校本培训档案、学生学籍档案以及文书档案等管理规范,分门别类存放,提高使用效率。

    (2)教育装备管理应用。学校要严格按照《安徽省教育厅关于做好教学实验仪器设备管理使用加强中小学实验教学工作的指导意见》做好仪器设备管理、应用与维护工作。

    三、管理要求

    1、加强组织领导。区直各学校(园),各中心学校校(园)长要切实履行第一责任人的职责,高度重视,组建专班,创新管理,采取有效措施加强教学常规精细化管理工作。

    2、强化检查指导。教学常规管理实行区教研室、中心学校、学校、教研组四级管理责任制。

    (1)区教研室职责。区教研室对全区中小学教学常规精细化管理进行指导、培训、总结、交流,推广经验;加强过程管理,每学期采用视导的方式对区直学校(园)、中心学校教学常规管理进行检查督促,通过文件、简报、会议等形式对视导情况进行通报;组织好每学年义务教育阶段教学质量检测和质量分析,负责对全区义务教育阶段教学质量进行考评。

    (2)中心学校职责。中心学校要成立教学常规管理指导组,采用定期检查与不定期抽查相结合的方式对所辖学校教学常规管理进行检查指导,查教师教学常规落实情况,查教导处实施教学常规管理情况,查校长实施教学常规管理情况,每所学校检查结束后召开教师会对检查情况进行总结与通报,对发现的问题应及时处理,形成书面的处理与整改意见,并以通报的形式将检查情况下发给辖区各中小学校。每学期末对本辖区所有学校进行考评,建立所辖学校教学常规管理档案。

    (3)学校教学管理职责。学校教学常规管理由校长负总责,分管副校长具体抓,教导处或教研组落实具体工作。学校成立教学常规管理领导小组,采用学校检查组定期检查(一学期两次)、教务处或教研组月查与学校领导及相关部门负责人不定时抽查相结合的方式对教师教学常规进行管理。检查记录要详细,每次检查后要召开教师会进行情况通报,发现问题要及时反馈到人,提出具体的整改意见,督促、指导教师改进,并跟踪落实。每学期末对本校教师的教学常规进行考评,考评结果记入教师业务档案。

    3、注重结果运用。区教体局对区直学校(园)、中心学校的考评纳入年度学校目标管理考核评估内容。学校对教师的考评纳入年度业绩考核,与职称评定、评优晋级内容挂勾。

铜陵市义安区人民政府