索引号: 0000001171105201712003 组配分类: 投诉与监督检查
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 财政、金融、审计
名称: 铜陵市义安区财政局投诉处理决定书(2017)义采字第3号
文号: 信息来源: 区财政局
有效性: 有效 发布日期: 2017-01-11 00:00:00
铜陵市义安区财政局投诉处理决定书(2017)义采字第3号
发布时间:2017-01-11 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

 

投诉人:铜陵智通办公设备有限责任公司,住所地铜陵市义安区五松镇南湖路24号

法定代表人:刘明

被投诉人:安徽蓝天工程造价咨询有限公司,住所地铜陵市北京西路655号三层

法定代表人:郭祥龙

投诉人因铜陵市义安区人民检察院(以下称采购人)组织的“铜陵市义安区人民检察院办案区智能化工程”(项目编号ZFCG-2016-G223)招标向被投诉人提出质疑,不服被投诉人和采购人的答复向本局投诉。本局依法受理投诉后,向被投诉人及相关单位发送了投诉书副本,相关单位向本局提交了书面说明及相关材料。

投诉人诉称:1、采购人的招标文件将建筑工程主管部门和信息产业部颁发的优秀工程奖项作为加分条件,系属以不合理的条件对供应商实行差别待遇或歧视待遇;2、采购人将公检法系统办案工作区建设的有效案例作为加分条件,亦属以不合理的条件对供应商实行差别待遇或歧视待遇;3、评分细则业绩经验分过高,产品质量分过低。故请求删除上述1、2两项加分条件,建议招标文件设置要求提供一份项目合同金额达到100万以上的项目中标通知书和合同原件,将产品性能及技术参数分值加大。就投诉人投诉事项,本局依法进行了调查。

经审查查明:1、采购人的招标文件的评分表中,在“注册资金及企业荣誉”栏规定:“近三年(2013年元月1日之后)投标人所建工程获得省级及以上建筑工程主管部门颁发的优质工程奖项得1分”,“获得由信息产业部颁发的优质工程奖项得1分”。在“业绩经验”栏规定:“单个合同金额300万元及以上的智能化建设的有效案例每个合同得2分,本项满分4分;单个合同金额150万元及以上的公检法系统办案工作区建设的有效案例每个合同得2分,本项满分10分”。整个“业绩经验”分满分为14分,“产品性能及技术参数”分满分为6分。2、本次采购涉及分级保护系统工程。

本局认为:1、根据《中华人民共和国政府采购法》第五条规定,任何单位和个人不得采用任何方法,阻挠和限制供应商自由进入本地区和本行业的政府采购市场。《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条,将“以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标、成交条件”的,“属于以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇”。采购人的招标文件将建筑工程主管部门和信息产业部颁发的优秀工程奖项作为加分条件,属于以不合理的条件限制、排斥潜在投标人或者投标人,依法应予修改。故投诉人第1项诉求有理,依法应予支持。2、采购人为确保工程项目符合专业化特殊要求,可以从项目本身专业特点和实际需要,对供应商提出相关业绩要求作为评审加分标准。由于采购人的该项工程是一项专业化程度较高的涉密工程,采购人从项目专业特点和实际需要出发,为保证项目实施的质量和效果,将具有公检法系统办案工作区建设的经验业绩作为加分条件,不应机械认为系“特定行业的业绩”而禁止。故投诉人的第2项诉求,不予支持。3、投诉人的第3项投诉,实际上是一种建议,因业绩分和产品分的权重问题,法律并未作具体规定,所以采购人可以根据项目本身的专业特点和实际需要,决定是否予以采纳。

综上,依据《中华人民共和国政府采购法》第五条、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第二十条第(四)项、《政府采购供应商投诉处理办法》第十七条和第十八条第(一)项之规定,作出处理决定如下:

一、支持投诉人第1项诉求,驳回其他诉求;

二、采购人依法修改采购文件,并按修改后的采购文件开展采购活动。

三、解除暂停该项目政府采购活动的决定。

如对本投诉处理决定不服,可以在本处理决定书送达之日起六十日内申请行政复议,也可以在六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

 

                     铜陵市义安区财政局

                      2017年1月10日

 

铜陵市义安区人民政府