索引号: 003107815/201611-00169 组配分类: 投诉与监督检查
发布机构: 义安区政府(办公室) 主题分类: 财政、金融、审计
名称: 铜陵市义安区财政局投诉处理决定书
文号: (2016)义采字第5号 信息来源: 义安区政府(办公室)
有效性: 有效 发布日期: 2016-11-11 00:00:00
铜陵市义安区财政局投诉处理决定书
发布时间:2016-11-11 00:00:00 浏览次数:1783 字体:[ ]

投诉人:安徽志成信息科技有限公司,住所地安徽省铜陵市沙河新村29栋明珠大厦2012

法定代表人:黄海生

被投诉人:安徽建大项目管理有限公司,住所地安徽省铜陵市翠湖一路111号中联大厦

法定代表人:张诚

 投诉人因铜陵市义安区教育和体育局组织的“数字化校园”教学计算机采购项目(项目编号:ZFCG-2016-G044)招标向被投诉人提出质疑,不服被投诉人的答复向本局投诉。本局曾于2016718作出(2016)义采字第2号投诉处理决定书,铜陵新华书店有限公司申请行政复议,铜陵市财政局于2016923作出财行复[2016]01号行政复议决定书,撤销原决定,责令重新作出投诉处理决定。本局就投诉人投诉事项以及行政复议决定书提出的问题,予以重新审查,现已审查终结。

投诉人诉称:投诉人的投标书被作为废标处理,其结果损害其公司权益,故要求重新评审。

    经审查查明:(1)评审委员会认为投诉人的样品无微软标贴,不符合招标文件中规定的“机身需有微软标贴和序列号”的要求,故将其投标作为无效标处理。投诉人向被投诉人提出质疑后,被投诉人及采购人同评审专家组商议后决定重新评审,但因其他投标人未予响应而未能实施该决定。(2)本次采购投标,共有六家公司参加。其中铜陵凤陵信息科技有限公司、铜陵市世讯商贸有限公司和投诉人投标的产品均为宏Veriton A450商用一体机,也均与投诉人同样的原因被作为无效标处理;另外三投标人为:铜陵新华书店有限公司、铜陵智通办公设备有限责任公司、安徽省未来博学信息技术有限公司,前两投标人投标产品为清华同方超翔Z8000-3008商用一体台式机,后一投标人投标产品为清华同方超翔Z8000-5136商用一体台式机。

本局认为,政府采购行为应当依照法定的程序进行。《中华人民共和国政府采购法实施条例》第四十四条规定:“除国务院财政部门规定的情形外,采购人、采购代理机构不得以任何理由组织重新评审。”财政部《关于进一步规范政府采购评审工作有关问题的通知》第三条规定:可以重新评审的情形为:“资格性检查认定错误、分值汇总计算错误、分项评分超出评分标准范围、客观分评分不一致、经评审委员会一致认定评分畸高畸低”,而投诉人要求重新评审的情形不在此列,故重新评审于法无据。

当投诉人等三投标人被否决投标后,仅剩余三投标人,而其中两投标人的投标产品为同一品牌同一型号。根据财政部[2003]38号文件“如果有多家代理商参加同一品牌同一型号产品投标的,应当作为一个供应商计算”的规定,此次采购招标实质上仅剩两家供应商,所以依照《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一项的规定,不足三家的,采购人应当及时作出予以废标的决定。

综上,投诉人投诉事实和法律依据不够充分,不予支持;被投诉人应当在招标文件中明确规定,同一品牌同一型号产品只能由一家供应商参加。在有效投标不足三家的情况下继续招标,不符合有关法律规定。故依据《中华人民共和国政府采购法实施条例》第四十四条、《中华人民共和国政府采购法》第三十六条第一项、《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十七条第二项和第十九条第一项之规定,作出处理决定如下:

一、驳回投诉;

二、采购人修改招标文件,重新开展采购活动。

如对本投诉处理决定不服,可以在本处理决定书送达之日起六十日内申请行政复议,也可以在六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

 

                             铜陵市义安区财政局

                                2016年11月7

铜陵市义安区人民政府