义安区人民政府
义安区多举措推进2019年民生工程项目落地见效
浏览次数:   发布时间:2019-08-15 08:46

    今年以来,义安区始终坚持“早部署、快实施、重成效”的工作思路,立足“六个强化”,积极保障和改善民生,对照总体目标,健全推进体系,着力加快推进30项民生工程落地见效,为圆满完成年度目标任务奠定了较好的基础。

    一是强化组织,确保责任压实到位。4月17日,召开了全区民生工程领导小组专题会议,部署和安排民生工程年度工作计划。区政府与各民生工程牵头实施部门、乡镇和办事处签订目标责任书,形成环环相扣责任链条,做到目标任务明确、各项措施落实到位、各个环节紧密衔接。

    二是强化推进,确保措施落实到位。对生活保障类、参保服务类项目提前做好调查摸底、审核审批工作,实现了及早兑现政策。对工程建设类项目,按照“10月底完工”基本原则,全力推进项目加快实施,特别对进展较慢的建设类项目,做到问题及时发现、及时解决,加大工作会商和重点调度,倒排工期,全力确保项目加快建设。

    三是强化保障,确保资金拨付到位。始终把民生工程资金放在重要位置,加强测算、优先拨付和足额保障,今年1-7月份,已拨付资金3.3亿元,占比达66%。其中,区级配套资金已全额到位。同时,强化民生工程资金管理,加强对资金使用情况的监管。

    四是强化跟踪,确保督查考核到位。坚持实行民生工程督查考核制度,4月下旬和6月下旬,义安区分别开展了民生工程项目开工情况督查和上半年实施情况检查,通过督查通报和考核,引导和调动各部门争先进位的积极性,推进民生工程快速高效实施。

    五是强化管养,确保长效运行到位。坚持民生工程建设和建后管养工作同部署、同推进、同督查。2019年,义安区安排民生工程建后管养资金达2900万元,确保了民生工程项目正常运行、持久发挥作用。

    六是强化宣传,确保营造良好氛围。通过设立宣传台、挂横幅、发放宣传单、电子显示屏滚动播放等传统形式宣传以外,充分利用“互联网+”、新媒体等开展创新宣传,着力提升民生工程知晓度和满意度。同时加强对外宣传,上半年,义安区报送到市民生办信息达123条,被省、市民生工程网站采用达33条。

主办单位: 铜陵市义安区人民政府办公室 承办单位:铜陵市义安区信息化管理办公室
ICP备案号:皖ICP备08100355号 皖公网安备 34072102000091号 网站标识码:3407210004
扫黄打非举报电话:056212318