义安区人民政府
铜陵市义安区七项举措推进民生工程项目圆满收官
浏览次数:   发布时间:2018-12-18 17:21

2018年以来,义安区民生工程实施紧紧围绕“七有目标”,着力在“抓早、抓紧、抓细、抓实”上下功夫,补齐民生短板,投入资金5.0亿元,精心组织实施38项民生工程(省28项、市6项、区4项),截至目前,38项民生工程项目全面完成目标任务。民生工程组织实施工作与成效得到了省政协调研组充分肯定和高度评价。

一是强化组织领导,提升推进力度。民生工程工作实行一把手负责制,明确单位主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓。区政府与各乡镇和责任部门签订目标责任状达27份,将压力传递、责任落实。各乡镇和相关部门将民生工程项目指标进一步细化分解,做到总体目标明确、各项措施落实到位、各个环节紧密衔接。

二是强化协调督查,提升措施落实。区民生工程领导小组召开了4次专题推进会,及时协调解决项目实施中遇到的困难和问题。全面落实督查督办等制度,定期和不定期地开展了30多次综合检查、专项检查和明查暗访等活动,对存在的问题提出整改意见,限期整改,跟踪督办,确保按照序时进度快速推进。

三是强化项目管理,提升程序规范。工程类项目严格落实“六制”建设管理要求,规范工程建设各个环节,确保建一处、成一处。补助类和参保类项目抓好“调查摸底、审核评议、公开公布”三个重点环节,确保公开公正透明规范;培训类按人数补助到学校、医院、培训机构等单位的资金,严格审批程序,核实补助对象,确保公开、公正和真实。

四是强化资金调度,提升保障水平。建立健全每个民生工程的项目资金管理制度,强化资金管理。年初,一次性将民生工程区级配套资金足额安排落实到位,没有缺口,不留死角。畅通资金拨付、调度“绿色通道”,加大民生工程资金支出力度,做到及时申请、及时拨付,在严格审核的前提下,将资金支出到基层、到项目点,目前已支出民生工程资金达4.5亿元。

五是强化建后管养,提升作用发挥。健全工程后续管护措施,积极推行民生工程建后管养购买服务,鼓励引导社会组织、企业和个人等多元投入民生工程,提高建后管养资金支出绩效。同时加大财政投入力度,今年区财政落实管护资金2800多万元,确保民生工程健康长效运行。

六是强化创新宣传,提升宣传实效。建立了以乡镇为主体、部门配合、社会共同参与的宣传包干责任制。在区政府网站、各部门网站开辟专栏,实时发布民生政策、工作动态、图片等,提高民生工作透明度,自觉主动接受社会各界监督。通过开新闻发布会、QQ、微信等创新宣传,不断提升民生工程社会知晓度、满意度。

七是强化绩效评价,提升惠民功效。加大绩效评价工作,认真做好自查、自评、自纠,对绩效评价中存在的问题,严格落实“三账清单”制,强化整改落实到位,做到边检查、边整改、边完善。推进民生工程决策科学化、管理规范化、实施高效化,巩固提升民生工程惠民功效。

主办单位: 铜陵市义安区人民政府办公室 承办单位:铜陵市义安区信息化管理办公室
ICP备案号:皖ICP备08100355号 皖公网安备 34072102000091号 网站标识码:3407210004
扫黄打非举报电话:056212318