网站首页 / 专题报道 / 安徽省环境保护督察铜陵市专题 / 工作动态

省第四环境保护督察组向铜陵市反馈督察情况

阅读次数:538 发布时间:2018-11-13 08:36
[字号:

为贯彻落实省委、省政府关于环境保护督察的重要决策部署,9月1日至9月30日,省第四环境保护督察组对我市开展环保督察,并形成督察意见。经省委、省政府批准,11月9日上午,省第四环境保护督察组督察铜陵市情况反馈会召开。省第四环境保护督察组组长陈强反馈督察意见,副组长贺泽群传达省环境保护委员会第二次会议暨中央环境保护督察省整改工作领导小组会议精神,并提出贯彻落实意见和具体整改工作要求。市委书记李猛作表态发言,市委副书记、市长胡启生主持反馈会,市领导单向前、程双林、盛九江、吴劲、昌红梅等,以及督察组有关人员出席会议。

  督察认为,铜陵市在习近平生态文明思想的指导下,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护工作的方针政策,以中央和省环境保护督察为契机,加快构建生态环境保护新格局,持续推进绿色低碳发展,着力解决突出环境问题,深入推进污染防治攻坚战,环境保护工作取得积极进展。但还存在一些问题:一是贯彻落实中央及省环境保护决策部署存在差距;二是中央和省环保督察反馈问题整改存在不严不实现象;三是环境污染治理存在较大压力;四是生态环境保护监管能力建设存在不足。

  督察要求,铜陵市各级党委和政府要进一步提高政治站位,践行“两山”理论,树牢“四个意识”,切实加强组织领导,配齐配强环保监管队伍。要从长江大保护绿色发展的大局,为打造生态文明建设安徽样板作贡献,争当经济社会发展和环境保护建设排头兵。要以生态文明建设为己任,打造资源型城市生态文明建设的新样板。要强化整治措施,推进长江绿色发展。认真贯彻落实省委、省政府关于深入推动长江经济带生态优先绿色发展的决策部署,将“1515”行动方案抓紧抓实,把工作落实到位。要紧盯铜陵市生态环境突出问题,坚持标准,从严整治,敢于打硬仗,善于打持久战,尽快扭转被动局面。要坚持从严从实,落实督察问题整改。强化中央环境保护督察反馈问题和信访件的督查督办,聚焦薄弱环节,坚持“回头查、反复查”,坚决杜绝虚假整改、敷衍整改和表面整改。对整改中新发现的问题,决不遮掩、决不袒护、决不放过。要举一反三,加强生态环保问题排查,找准问题,弄清底数,建立问题清单。领导干部要带头抓整改,到群众投诉问题一线,坚持“具体抓、抓具体”。要高度关注群众反映问题,坚持查细、抓实,确保问题不遗漏、整改不反复。要严肃追责问责,强化环保责任落实。严格执行环境保护“党政同责、一岗双责”,认真落实“管行业、管生产、管发展必须管环保”的工作要求,压紧压实各级党政领导干部和相关部门的责任,形成生态环境保护工作合力。对督察组发现的问题,铜陵市委、市政府要责成有关部门进一步深入调查,逐一厘清责任,严肃责任追究。要抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送省政府,及时向社会公开。

  李猛表示,督察组反馈问题实事求是、客观中肯,我们诚恳接受、照单全收,坚决把环保督察整改作为严肃的政治任务、作为重大的政治责任抓紧抓好。要坚持高站位,以铁的决心抓整改。从强化“四个意识”、践行“两个维护”的高度,认真贯彻习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,深入践行“两山”理论,切实增强环保督察整改的政治、思想和行动自觉。要坚持高标准,以铁的担当抓整改。坚持不讲条件、不打折扣,主动认责、领责、担责;坚持立行立改、马上就办,确保问题彻底改、改彻底;坚持领导带头、以上率下,对号入座、全程包保,确保包保责任全覆盖、落到地;坚持举一反三、标本兼治,堵塞制度漏洞、扎紧制度笼子,从制度上保障生态环境持续向好。要坚持高质量,以铁的法纪抓整改。坚持党政同责、一岗双责、失职追责,重点盯住整改不力,搞表面整改、假装整改、敷衍整改等形式主义官僚主义问题,深挖“保护伞”,依法严惩顶风而上、逆流而动、涉嫌违法的企业。同时,正确处理环境保护与经济发展的关系,不搞一关了之、一律关停、先停再说等“一刀切”做法,坚持在保护中发展、在发展中保护,加快调整产业结构、能源结构,着力从根子上解决污染问题,坚决打好污染防治攻坚战,加快建设现代化幸福美丽新铜陵。

  胡启生强调,全市各级各部门要迅速传达学习此次会议精神,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,将抓好督察反馈问题整改作为一项严肃的政治任务,坚持铁的意志,拿出铁的手腕,执行铁的纪律,看齐高标准,追求高质量,用实际行动兑现市委、市政府作出的郑重承诺,奋力打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的铜陵样板,为建设现代化五大发展美好安徽作出铜陵的贡献。(壹柯 汪伟)

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享