义安区人民政府
关于印发《铜陵市义安区秸秆综合利用提实施办法》的通知
浏览次数:   发布时间:2018-09-03 15:04

各乡镇人民政府,各有关企业:

    为了发挥长效运行机制,加强后期管护,根据市、区民生办要求,结合我区实际,现将《铜陵市义安区秸秆综合利用提升民生工程建后管养实办法》印发给你们,请遵照执行。

 

                                                         铜陵市义安区农业局       铜陵市义安区财政局

                                                                                   2018年6月28日

铜陵市义安区秸秆综合利用提升民生工程建后管养实施办法

 

    根据铜陵市民生工程领导小组办公室《关于报送民生工程项目建后管养实施办法的通知 》(财民生办〔2018〕6号)要求以及省农委、省环保厅、省能源局、省财政厅《2018年安徽省秸秆综合利用提升工程实施办法》以及市农委、市财政局《关于印发铜陵市秸秆综合利用提升项目建后管养实施办法的通知》(农能[2018]12号),为确保秸秆综合利用提升民生工程长期稳定运行,充分发挥财政资金效益,特制定我区秸秆综合利用提升项目建后管养实施办法。

一、指导思想与管护原则

(一)指导思想

以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,以秸秆综合利用为主线,以提供优质、规范、高效、安全服务,保障秸秆综合利用提升民生工程项目正常运转、可持续发挥效益为目标,以落实管护主体、管护责任为核心,切实加强秸秆综合利用提升民生工程建设,创新秸秆综合利用项目建后管护机制,不断提高秸秆综合利用工程后续服务和综合利用水平,充分发挥项目效益,促进秸秆综合利用产业健康可持续发展。

(二)管护原则

坚持“市场化运作、专业化服务”、“政府引导、协会搭桥,广联农户”、“项目带动,建管并重、公开、公平、公正”选择服务主体的原则。

二、管护内容

秸秆综合利用提升民生工程项目,包括秸秆肥料化、基料化、饲料化、能源化和原料化等秸秆综合利用工程项目。

2017年,我区实施了1个秸秆固化成型燃料生产点并配套100台生物质户用气化炉,2018年,我区实施了秸秆基料化利用试点1处。

三、管护主体

秸秆综合利用提升民生工程的日常管护工作由设施所有人负责。其中,秸秆固化成型燃料生产点及其设施设备、秸秆基料化利用试点日常管护工作由项目承担企业负责;配套生物质户用气化炉归农户家庭所有,日常管护工作由农户自行负责。

四、管护标准

按照《安徽省农业委员会关于印发2017年秸秆综合利用提升工程技术方案的通知》(皖农能〔2017〕45号)中的技术标准和有关秸秆综合利用工程、设施及设备的相关规范和标准执行。

五、管护模式

要不断探索秸秆综合利用提升民生工程服务的新机制,积极鼓励和支持各种社会力量参与秸秆综合利用提升民生工程的后续管护工作。按照“政府引导、市场化运作、物业化管理”的原则,鼓励协会领办、个体承包、股份合作多元化参与秸秆综合利用提升民生工程的后续管护工作。鉴于秸秆综合利用提升工程2017年首次纳入省级民生工程,目前还处于起步阶段,秸秆的收、储、运及利用等市场主体还有待于培育、发展,现阶段的秸秆综合利用提升民生工程项目后续管养工作由具备一定规模和技术人员队伍的秸秆综合利用企业承担,并由农村能源主管部门签订后续管养协议,按照协议规范、及时的提供管养服务。

六、管护档案

每一处秸秆综合利用提升民生工程都要建立健全建设和使用档案。秸秆固化成型燃料生产点、秸秆基料化利用试点要求项目报批、招投标、施工合同、竣工验收、审计等资料齐全、完整、规范;生物质户用气化炉档案要包括招标采购资料、采购合同、用户姓名、联系方式等。

后续管养工作要及时解决秸秆综合利用提升民生工程项目运行使用中出现的问题,并做好管护记录。

七、管护责任

对承担管护任务的组织和人员要实行岗前培训,明确目标、任务、责任,建立奖惩机制,对完成任务好的要进行奖励,完成任务不好的要实行责任追究。

八、管护资金

   按照“政府引导、市场化运作、物业化管理”的原则,建立稳定规范的管护资金筹措渠道。并创新机制,广开财源,注重发挥社会化力量,加大管护资金投入。

九、保障措施

  (一)加强组织协调

把民生工程项目建后管养工作作为一项重大任务,列入重要议事日程,周密部署安排,认真组织实施。建立健全建后管养协调机制和工作制度,充分调动各方积极性,为巩固秸秆综合利用提升民生工程建后管养工作提供有力的组织保障。

  (二)强化宣传引导

充分利用报刊、广播、电视等各类媒介,在项目建设点通过村务公开栏、墙面标语宣传等,全方位、多角度、深层次宣传秸秆综合利用提升民生工程建后管养重要意义、主要内容和具体措施,做到家喻户晓。从而引导社会各界关注、支持和参与建后管养,营造良好氛围。

   (三)监督检查和绩效评价

1、加强对秸秆综合利用提升民生工程后续管护工作的监督检查工作。要定期和不定期的组织开展项目管护督查工作,发现问题及时协调解决,保证立一个项目,建成一个项目,发挥一个项目效益。各级各部门要深入基层,加强指导,协调解决问题,总结经验,不断完善管护工作运行机制,提高项目使用效益。

2、加强管养资金的监督管理工作。要加强资金监管,设专帐管理、专款专用,任何单位和个人不得以任何理由截留、挪用建设和管养资金,严格按照资金管理使用要求,规范资金使用行为。

3、建立秸秆综合利用提升民生工程绩效评估机制。将绩效观念和绩效要求贯穿于民生工程始终,建立全面的绩效管理机制,做到绩效目标全覆盖、评价监督全过程、评价结果全应用。

 

 

主办单位: 铜陵市义安区人民政府办公室 承办单位:铜陵市义安区信息化管理办公室
ICP备案号:皖ICP备08100355号 皖公网安备 34072102000091号 网站标识码:3407210004
扫黄打非举报电话:056212318