义安区人民政府
关于印发2018年义安区民生工程---环境(大气)污染综合治理工程实施方案的通知
浏览次数:   发布时间:2018-06-01 09:52

各乡镇人民政府、园区管委会,各有关单位:

    为了进一步改善我区空气质量,满足人民日益增长的优美生态环境需要。现将《2018年铜陵市义安区民生工程---环境(大气)污染综合治理工程实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

                                              铜陵市义安区环境保护局

                                                  2018年3月30日

 

 

2018年市民生工程---环境(大气)污染综合治理工程实施方案

 

一、指导思想

贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记关于保障和改善民生重要论述,全面落实省、市、区决策部署,以生态文明建设、绿色发展理念为统领,通过强化扬尘污染综合治理措施,着力解决较为突出的大气污染问题,持续改善我区环境空气质量,进一步提高人民群众满意度。

二、治理目标

努力实现义安区环境空气质量全年优良天数达到240天以上的目标,可吸入颗粒物(PM10年)均浓度在2017年度88微克/立方米基础上持续下降,平均浓度达到83微克/立方米以下。

三、治理机制和治理重点

区环保局牵头负责民生工程综合协调,将扬尘整治任务分解落实到各乡镇人民政府(园区管委会)和8个扬尘整治成员单位,并加强考核和跟踪督办;各扬尘整治成员单位要按照“统一领导、分工负责、条块结合、重心下移”的治理原则,履职尽责,重点对道路运输、非煤矿山、港口码头、建筑施工、拆迁施工、垃圾处置、工业企业等重点来源加强污染综合整治,努力改善我区环境空气质量。

四、职责任务分工

(一)区环保局负责扬尘污染防治管理的综合协调,负责工业企业生产扬尘污染防治的监督管理工作,负责监测并公布扬尘污染状况等环境信息。

(二)区公安分局负责监督、查处易泼洒运输过程中的违法车辆和烟花爆竹禁放工作。

(三)区城管局负责餐饮油烟污染防治,统筹城市道路保洁、露天焚烧垃圾及城市公共场所范围内物料堆场扬尘污染防治等监督管理工作。

(四)区住建局负责房屋建筑和市政基础设施、建筑装饰装修、绿化建设(养护)等工程施工扬尘污染防治的监督管理,并会同区土地和房屋征收中心负责构筑物拆除施工中的扬尘污染防治工作。

(五)区经信委负责非煤矿山开采、加工及砂浆混凝土搅拌生产企业扬尘污染防治等监督管理工作。

(六)区交通局负责交通工程和管养道路的扬尘污染防治监督管理工作。同时,配合市港航局负责港口码头经营过程中扬尘污染防治的监督管理工作。

(七)区国土局负责已征未用土地地表、矿山修复工程的扬尘污染防治监督管理,并负责监管已关闭非煤矿山,预防因盗采导致的扬尘污染。

(八)区水利局负责水利工程施工扬尘污染防治等监督管理工作。

(九)乡镇人民政府和园区管委会按照“属地管理”原则,负责区域内秸秆、垃圾、落叶等废弃物的禁烧工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导

成立区环保局民生工程工作领导小组,组长为分管副局长,环境监察大队、污控股、环境监测站负责人为成员,负责对民生工程环保系统内部协调调度,环境监察大队负责牵头承办扬尘污染综合治理工程。

(二)细化分解任务

各乡镇人民政府(园区管委会)、各成员单位对照各自承担的任务,落实整治机构,制定年度工作方案和整治措施,抓好落实,充分发挥成员单位履行自身职能,抓好本单位扬尘污染整治工作。

(三)完善整治机制

一是完善日常整治工作机制。区环保局采取定期巡查方式,每月对全区重点区域、行业、路段、空气子站周边开展巡查,发现问题及时转交给成员单位进行处理,并跟踪复查、督办落实。二是大力开展专项整治行动。结合省大气督察组对铜开展为期1年的大气专项督察行动,各成员单位要加紧开展各类扬尘污染整治,建立联动执法机制,开展联合督查,对存在的热点、难点扬尘问题及时研究制定整改措施,强化跟踪督改,确保取得成效。

(四)加强宣传教育

借助主流媒体和网络,大力宣传我区环保民生工程的意义、任务、措施和成效,做到有文字、有图像、有声音,进一步增加市民对我区环保民生工程的知晓度、满意度和支持度,让广大人民群众切实感受到环保民生工程带来的实惠。

主办单位: 铜陵市义安区人民政府办公室 承办单位:铜陵市义安区信息化管理办公室
ICP备案号:皖ICP备08100355号 皖公网安备 34072102000091号 网站标识码:3407210004
扫黄打非举报电话:056212318