义安区人民政府
汪继宏调研电子商务进农村工作和美丽乡村建设情况
浏览次数:作者: 民生办   信息来源: 民生工程发布时间:2017-06-02 16:49

汪继宏调研电子商务进农村工作和美丽乡村建设情况

    5月25日下午,区委副书记、区长汪继宏,副区长方小雄调研全区电子商务进农村全覆盖工作。区直有关单位负责人,各乡镇政府主要负责人,智谷易购电商产业园、铜草花电商产业园负责人陪同或参加会议。

    汪继宏先后来到东联乡东联新村农村淘宝服务站、东联乡毛桥村京东战略合作点、钟鸣镇牡东村京东战略合作点、钟鸣镇牡东村农村淘宝服务站、美子园农特产品加工有限公司等地进行实地查看。每到一处,汪继宏都详细听取了电商农村服务布点、电商产业链培育、网上销售渠道、市场效益等相关情况。

    随后,汪继宏在区商务局会议室主持召开会议。会上,区商务局负责人汇报了电子商务进农村全覆盖工作开展情况;区供销社负责人汇报了供销系统电子商务进农村布点情况。据了解,近年来,区委、区政府坚持把发展电子商务作为推进经济转型升级的重要抓手,坚持政府引导、企业主导的原则,依托资源优势、完善政策支撑,全区电子商务呈现出蓬勃发展的良好态势。2016年我区电子商务交易额实现2.6亿元,同比增长333%(2015年交易5988万元)。今年预计1—5月份实现电子商务交易额2.2亿元。

    汪继宏在会上指出,目前全区农村电商布点工作进度很快,取得了明显成效,农村电商发展势头良好,各相关部门各乡镇要提高思想认识,加快推进未覆盖行政村布点工作,将农村电商这种可以改变农村生产生活方式、促进农业转型发展的催化剂植入农村的热土,确保在发展形式、发展理念、发展方式上全覆盖,使农村电商真正成为解决农民转型发展问题的致富捷径。

    汪继宏要求,各相关部门各乡镇要进一步突出工作重点,抓主抓重推进工作。要在实现全覆盖的基础上,加大对现有品牌的支持力度,着力培育知名电商品牌,加快形成品牌效益;要围绕便民服务,加速完善物流通讯体系建设,努力形成仓储配套完善、运力充沛、运输快捷便利的物流中转集散中心;要围绕农产品上行,通过电商途径实现农业产业化提升,加快生姜、丹皮、莲藕、江鲜等义安特色农副产品“走出去”进程,进一步促进本土农产品加工制造业发展;要围绕电商发展这个中心,加强与人才、科技相结合,延伸发展其他产业,促进电商小镇经济模式成型发展,进一步反哺促进双招双引和产业互融,使电商在文化、旅游、医疗、教育及社区服务等领域发挥积极作用。

    汪继宏强调,要进一步健全工作推进机制,加强保障,着力加强组织领导、压实各方责任,落实支持政策、强化宣传引导、严格监督管理,超前做好服务,全面提升我区农村电子商务发展水平。

    5月31日上午,区委副书记、区长汪继宏调研全区美丽乡村建设工作,区政府办、区美丽办负责人参加。

    汪继宏实地察看了朱村街道、龙山村、金塔村、考涧村、狮峰村等2017年美丽乡村中心村建设村建设情况,详细了解了各个村美丽乡村建设规划和三清四拆工作开展情况。汪继宏指出,建设美丽乡村是加快社会主义新农村建设,逐步改善农村生产生活条件、统筹城乡发展、决战决胜全面小康的重要举措,也是促进农业产业化发展,带动农民创业增收的重要抓手,事关农村,事关百姓,意义重大,影响深远。区美丽办等相关部门、各乡镇要以对人民高度负责的使命感和责任感,统筹推进,抓好落实,使美丽乡村建设真正成为一项长远的惠民工程。

    就推进工作,汪继宏要求,区相关部门、乡镇、村要明确工作重心,扎扎实实推动工作开展。要突出“品位”,结合村庄地形地貌、聚居分布、村庄肌理等实际条件,围绕“多规合一”,强调整体、彰显个性,高起点、高标准编制美丽乡村规划,打造“一步一景、一村一韵”的乡村精品。要突出“建设”,坚持保护、治理、建设三位一体,加快各项工程招投标进度,敦促中标单位从快进场精细施工,确保规定时间内完成各项建设任务,并通过相关验收,杜绝出现因雨水恶劣天气等不可控因素严重影响工程进度的情况发生。要突出“统筹”,强化协调调度,将中心村建设、乡镇政府驻地建成区整治和自然村整治等工作有机结合起来,全面压实美丽乡村建设责任,理顺工作推进机制,确保“帽子”底下有人,工作抓铁留痕。要突出“管护”,结合农村公共服务运维机制改革工作,着力加强村庄长效管护机制建设,切实发挥好专项管护资金作用,逐步建立相对稳定的专业管护队伍,巩固美丽乡村建设成效;美丽办、属地乡镇要强化考核运用,以考核倒逼管护水平提升。要突出“带动”,以美丽乡村建设为契机,着力培育一批龙头企业和知名农业品牌,培养一批农民致富带头人,全面促进农业产业化发展,提升农业现代化水平,培育壮大村级集体经济,逐步打开乡村旅游市场,将发展成果更多的惠及普通百姓,真正实现农村美、农业强、农民富,使美丽乡村成为建设美好幸福新义安的闪亮名片。

主办单位: 铜陵市义安区人民政府办公室 承办单位:铜陵市义安区信息化管理办公室
ICP备案号:皖ICP备08100355号 皖公网安备 34072102000091号 网站标识码:3407210004
扫黄打非举报电话:056212318