义安区人民政府
铜陵市义安区人民政府关于2017年实施38项民生工程的通知
浏览次数:作者: 民生办   信息来源: 民生工程发布时间:2017-03-23 12:47

铜陵市义安区人民政府关于2017年实施38项民生工程的通知

各乡镇人民政府,区政府各部门,各有关单位:

   为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,持续做好保障和改善民生工作,根据《安徽省人民政府关于2017年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2017〕10号)和《铜陵市人民政府关于2017年实施38项民生工程的通知》(铜政〔2017〕8号)精神,区政府决定2017年在全区范围内实施38项民生工程。现就有关事项通知如下:

一、38项民生工程具体内容

(一)省民生工程项目

1.特困人员供养及生活无着人员救助。将符合条件的农村五保对象全部纳入供养范围,实现应保尽保、按标施保。按照自愿、无偿原则,提供主动救助、生活救助、医疗救治、临时安置等救助服务,切实保障其基本权益。向社会散居或福利机构集中供养的孤儿发放生活补助,保障其基本生活。2017年,保障农村五保供养对象948人,实行动态管理,应保尽保,应退尽退;对全区农村五保供养服务机构综合定额管理运营维护进行奖补,进一步提高五保供养服务机构建后管养水平。保障45名孤儿基本生活权益,对散居、集中供养孤儿分别按每人每月不低于600元、1000元标准补助生活费。对约333人次生活无着人员提供主动救助、生活救助、医疗救治、教育矫治、返乡救助、临时安置、源头预防、未成年人社会保护等救助服务。

2.公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶。实施内容分别是:按照《安徽省基本公共卫生服务规范(2011年版)》、《中医药健康管理服务规范》、《肺结核患者健康管理服务规范》要求,实施12大类45项基本公共卫生服务;开展免费婚前医学检查,农村孕产妇住院分娩补助,免疫规划接种补助;城镇和农村独生子女伤残(三级以上)、死亡后未再生育或合法收养子女的夫妻,由政府发放扶助金每人每月不低于270元、340元。计划生育手术并发症人员(三级以上)全部纳入特别扶助制度范围。一级、二级、三级并发症人员,每人每月分别给予不低于300元、200元、100元的扶助金。2017年,完成公共卫生服务规定的年度工作任务和目标:城乡居民健康档案电子建档189750人,规范化电子建档率达75%以上;适龄儿童免费接种第一类疫苗、儿童免疫规划疫苗接种率保持90%以上,建卡率达95%以上;孕产妇系统管理率达85%以上;3岁以下儿童系统管理率和7岁以下儿童健康管理率分别达85%、90%以上;65岁以上老年人、高血压患者、Ⅱ型糖尿病患者规范管理人数分别达18899人、24705人、5706人,规范管理率分别达60%、50%、30%以上;登记在册的重性精神疾病患者规范管理率达80%以上;传染病疫情、突发公共卫生事件信息报告率达100%,卫生监督协管服务比率达到95%以上;中医药健康管理服务目标人群覆盖率达40%以上;报告发现的结核病患者管理率达90%以上;健康教育完成规定的年度工作任务。免费婚检3200人,检查率达到85%;农村孕产妇住院分娩补助1600人,分娩补助率维持在95%以上;第一类疫苗适龄儿童接种率达90%以上、疫苗建卡率达95%以上。向符合政策规定的计划生育特别扶助家庭发放扶助金(含计划生育手术并发症人员),保障220人,其中,发放独生子女伤残、死亡家庭对象206人,确保特别扶助资金及时、准确、足额发放。

3.社会养老服务体系建设。对新增社会办养老机构床位给予一次性建设补贴,对社会办养老机构贷款给予贷款贴息补助,对城市社区养老服务设施建设给予扶持,对困难群体居家养老服务给予补贴。2017年,高龄津贴和养老服务补贴应发尽发;全区养老机构入住率不低于60%;城市养老设施不低于每百户15平方米,农村养老设施覆盖率达到60%;符合条件的社会办养老机构应补尽补,150张床位以上养老机构内设医务室或护理比例达到70%以上。

4.城市老旧小区整治。推进城市老旧居住小区整治改造,改善老旧居住小区居民的生活环境和居住条件。2017年,整治改造老旧小区项目涉及小区4个(其中省级民生工程1个,建筑面积4.9万平方米,居民住户650户)。

5.棚户区改造。实施包括集中和非集中成片棚户区、城中村、重点镇以及城市危房等各类棚户改造。2017年,实施棚户区改造800户,基本建成1020套。

6.贫困残疾人康复。为贫困精神残疾人实施药费补助;为听障、脑瘫等贫困残疾儿童实施康复训练和医疗救助。有效改善贫困残疾人基本生活及医疗康复状况,有效提高贫困残疾人社会保障和服务水平。2017年,为262名贫困精神残疾人患者提供药费补助;为17名已安装辅助器具的听障、脑瘫、智障、孤独症儿童提供康复训练;为3名肢体残疾儿童装配假肢矫形器、3名儿童适配辅具。

7.城乡居民基本养老保险。坚持和完善社会统筹与个人账户相结合的制度模式,实施城乡居民基本养老保险制度,健全服务网络,提高管理水平,为参保城乡居民提供方便快捷的服务。2017年,参(续)保缴费人数6.87万人,对符合条件的人员养老金发放率达100%。

8.义务教育经费保障。免除城乡义务教育学生学杂费,统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,补助城乡义务教育学校公用经费。向城乡义务教育学校学生免费提供国家规定的教科书。对家庭经济困难寄宿生给予生活费补助。巩固完善农村地区义务教育学校校舍安全保障长效机制。2017年,免除城乡义务教育阶段学生学杂费并补助学校公用经费学生数17944人,向城乡义务教育阶段免费提供国家课程教科书学生数17944人,维修改造农村义务教育阶段学校校舍面积6820平方米。

9.高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助。健全家庭经济困难学生资助体系,对在校高校家庭经济困难学生发放国家奖助学金、在校中职学校家庭经济困难学生发放国家助学金、在校中职学校家庭经济困难学生进行免学费补助、普通高中家庭经济困难学生发放国家助学金、普通高中家庭经济困难学生免学杂费等,确保资助资金及时足额发放。2017年,发放中职学校国家助学金108人、中职学校免学费补助630人、普通高中国家助学金761人、普通高中免学杂费88人,确保资助资金及时足额发放。

10.城乡居民基本医疗保险。巩固完善新型农村合作医疗制度和城镇居民基本医疗保险制度。2017年,城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高到450元/人·年,参保率维持在96%以上;完善城镇居民基本医疗保险和大病保险政策,力争基本医疗保险政策范围内住院费用基金补偿比例达75%左右。

11.技工大省技能培训工程。全年免费对建档立卡农村贫困家庭劳动者(含建档立卡农村贫困家庭子女免费就读技工院校)和技工院校对贫困家庭子女订单式技能脱贫培训;进行企业新录用人员技能培训;进行新技工系统培养;进行退役士兵培训;进行新型职业农民培训。2017年,全年培训企业新录用人员800人,培训合格率达到95%以上。全年新增200名初高中毕业生及各类劳动者接受技工院校系统培养,培养稳定率不低于95%。全年培训退役士兵31人。全年培训新型农民290人,其中,生产经营型职业农民90人、专业服务型职业农民200人。

12.城乡医疗救助。资助困难群众参加基本医疗保险,对救助对象经医疗保险补偿后住院或门诊自付费用给予补助。2017年,资助困难群众参合参保人数7809人、直接救助3663人次,在此基础上,实现应助尽助。

13.农村道路畅通工程。实施县级公路畅通工程、乡级公路畅通工程、乡村道路畅通工程。改善农村地区交通条件,更好地助推精准扶贫,加快贫困地区的脱贫致富步伐。2017年,农村道路畅通工程开工136公里,其中省级民生工程72.376公里,完工72.376公里(乡级公路开工4.354公里、完工0.354公里,乡村道路开工68.022公里、完工68.022公里)。

14.水利薄弱环节治理三年行动。2017年,基本完成列入实施方案内去冬今春安排实施的2个中小河流治理项目,力争新开工建设1个中小河流治理项目。

15.秸秆综合利用提升工程。加强大气污染防治,改善空气质量,开展秸秆禁烧及综合利用。2017年,秸秆还田24万亩,秸秆固化成型燃料生产点1个,生物质户用气化炉100台,每百万亩农作物秸秆焚烧火点数低于8个。

16.医疗卫生人才能力提升工程。开展住院医师规范化培训;全科医生转岗培训;县级医院骨干医师培训;儿科医师转岗培训。2017年,开展县级医院骨干医师培训,培训3人;开展儿科医师转岗培训,培训1人。

17.健康脱贫兜底“351”及建档立卡贫困患者慢性病费用补充医疗保障“180”工程。对建档立卡的贫困人口在省内医疗机构发生的限额内合规医疗费用,通过基本医保等综合补偿后,在县域、市级、省级医疗机构个人自付费用实行“351”封顶;在此基础上,对建档立卡的贫困患者慢性病自付医药费再按80%给予补偿,发挥政府主导作用,推动解决因病返贫问题。

18.农产品食品安全工程。推动解决农产品安全问题,在县乡建立农产品安全快速检测体系,开展“三品一标”农产品质量安全认证。在乡镇和社区建立食品安全快速检测体系。2017年,安排新建乡镇农产品安全快检系统8套。选择2家乡镇食品药品监管所建设食品检验室,1家大型批发市场(含农贸市场)建设食品快检室。

19.公共文化场馆开放。包括公共图书馆、文化馆、乡镇综合文化站免费开放,其公共空间设施场地免费开放、基本公共文化服务项目免费提供;博物馆在保持原有开放内容前提下,提升展示水平和服务质量,充分发挥博物馆纪念馆宣传教育功能。2017年,免费开放1个公共图书馆,1个文化馆,8个乡镇综合文化站。所有免费开放场馆实现服务内容明确,保障机制完善,设施利用率明显提高,形成一批具有特色的公共文化服务品牌。

20.政策性农业保险。全年对水稻、小麦、玉米、大豆、油菜和棉花6个种植业进行政策性农业保险;对能繁母猪和奶牛2个养殖业进行政策性农业保险。2017年,全市种植业承保面积不少于17万亩,养殖业保险承保数量不少于1200头,保险理赔兑现率不低于90%。积极筹措保费补贴,确保本级和县、区资金及时足额到位;督促保险经办机构加快基层服务机构的改建升级,切实履行保险经办机构实施主体职责,做到及时查勘、科学定损、快速理赔,努力提高理赔精准度和时效性。

21.城乡困难群体法律援助。扩大法律援助范围,畅通法律援助服务渠道,提高法律援助质量,切实维护弱势群体合法权益,使困难群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得有效法律援助,享受法律保护。2017年完成法律援助案件280件。

22.提升农村基层党建与服务经费保障。实施农村基层党建与服务经费保障,健全以财政投入为主、稳定的经费保障制度。2017年,103个行政村“两委”正职基本报酬按照不低于当地农村常住居民人均可支配收入2倍标准确定,同时合理确定绩效报酬,村“两委”其他成员报酬结合实际确定;全面落实村干部基本养老保险政策,进一步提高村干部办理城镇职工养老保险的比例,落实村干部医疗保险和人身意外伤害保险补助制度;将村级组织基本运转经费纳入县、区级财政预算。2017年底前村干部报酬和保险、村级组织基本运转经费全面达标。

23.农村危房改造。结合精准扶贫工作,以优先解决建档立卡贫困户为重点,积极推进危房改造,逐步解决农村困难群众的居住安全问题。2017年,完成省下达第一批37户农村危房改造任务。

24.美丽乡村建设工程。围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”的建设目标,打造农民幸福生活美好家园。建设农村垃圾处理设施设备、配备农村保洁队伍、清理陈年积存垃圾。开展乡镇政府驻地生活污水处理。2017年,完成3个乡镇政府建成区整治建设、14个省级中心村建设(其中省计划数12个)。强化改水改厕和垃圾治理。

25.农村文化建设专项补助。开展文化信息共享工程村基层服务点、农家书屋、农村文化活动、农村电影放映活动、农村体育活动运行补贴。2017年,对103个行政村文化信息共享工程村级服务点、农村文化活动、农家书屋、农村电影放映活动、农村体育活动等进行经费补助。全年开展农村演出103场,放映电影1236场,开展体育活动103场,农家书屋更新出版物6180册。

26.残疾人生活和护理补贴。为困难残疾人生活补贴;为低保范围内残疾等级为一至四级残疾人提供生活困难补贴;为重度残疾人护理补贴;对持有中华人民共和国第二代残疾人证,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人给予护理补贴。2017年,对城乡低保范围内符合政策规定的3244名残疾人给予生活补贴,其中,一、二级2621名残疾人,三、四级623名残疾人,每人每年分别补助800元、400元。对4302名残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人,不分城乡每人每月给予60元护理补贴,并实行动态管理,应保尽保,应退尽退。

27.就业扶持工程。包括困难人员公益性岗位开发和高校毕业就业见习两个方面。2017年,通过购买服务提供400个公益性岗位,为就业困难人员提供就业托底,岗位工资不低于当地最低工资标准。开发200个高校毕业生就业见习岗位,用于吸纳毕业1年内离校未就业高校毕业生进行3-12个月的就业实践锻炼。

28.城乡居民大病保险。新型农村合作医疗大病保险和城镇居民大病保险全覆盖。2017年,参加城乡居民基本医疗保险人员的合规医疗费用超过大病保险起付标准的部分,实际补偿比例不低于50%,大病保险在统筹区域内协议医疗机构就医即时结算的基础上,实现省内异地定点医疗机构就医即时结算。

29.小型水利工程改造提升。开展小型水利工程改造,提高农村抗旱排涝能力,提升农业生产条件,加快农业和农村地区的发展。2017年,更新改造小型泵站990千瓦、加固新建小型水闸30座、扩挖塘坝466口、整治河沟22条、改造灌区末级渠系2万亩。

(二)市民生工程项目

30.环境(大气)污染综合治理工程。开展空气污染深化治理。环境空气质量全年优良天数达240天以上,PM10年均浓度比2016年度下降1%以上。

31.民生保险。为城乡居民购买因自然灾害、火灾爆炸、空中运行物坠落、交通肇事逃逸、溺水伤亡5类事故和见义勇为行为造成的人身意外伤亡保险服务;为全市60周岁以上农村五保、城乡低保等困难老年人购买意外伤害综合保险服务。

32.妇幼疾病筛查工程。新生儿35种疾病筛查;新生儿先天性心脏病筛查;新生儿髋关节脱位筛查;新生儿眼病筛查;产前筛查(唐氏筛查);低保人群适龄妇女两癌筛查。2017年,通过对2000名新生儿进行35种遗传代谢性疾病筛查;对1200名孕妇进行产前筛查和1200名新生儿进行先天性心脏病筛查;对800名新生儿进行髋关节脱位筛查和眼病筛查,早发现,早干预,有效提高出生人口素质,降低新生儿出生缺陷率,进一步提高广大妇女儿童自我保健意识和健康水平。

33.公共文化服务提升工程。实施公共文化惠民“四大工程”,加强基层(村、社区)文化队伍建设。2017年,实施文化惠民“四大工程”;在103个村、13个社区实施城乡基层公共文化服务岗位补助。

34.精神残疾人患者免费服药。对280名有服药需求的精神残疾人患者提供治疗药物补贴,实行全覆盖救助,帮助精神残疾人稳定病情。

35.农村电子商务物流惠农工程。通过供销e家平台,为“三农”提供农作物病虫害防治、生产销售、咨询培训、创业孵化等全系列产供销服务,实施精准扶贫,帮助农民提高生产、生活水平。2017年,建设52个村级惠农服务站。

36.江心洲行人过渡免费工程。2017年,对全区2个江心洲3个渡口(胥坝、汀洲、老洲渡口)实行行人过渡免费。

以上省、市项目目标任务数均以省、市下达数为准。

(三)区民生工程项目

37.城市居民最低生活保障。进一步完善城市居民最低生活保障制度,将符合低保条件的城乡居民全部纳入保障范围,按标准及时、准确、足额发放补助资金。2017年保障对象9850人。

38.教育品质提升工程。2017年,深入推进全区学校优质、均衡、特色发展,对5-10学校实施绿化、美化、亮化提升。加强校园及周边人防、物防和技防基础设施建设,推进学校监控平台与公安联网。加快校园信息化进程,建设录播教室4间,多功能报告厅1座,科技活动室1座,智慧课堂2个班级,全面提升教育事业品质。

二、工作要求

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,全区各乡镇各部门要按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路,坚持民生为本,加快补齐民生短板,切实在共享发展上见行动,强力推进38项民生工程实施,努力在增进人民福祉上见成效。

(一)建立分工机制,强化责任落实。各级各部门要把实施民生工程摆在更加突出的位置,按照全区“一盘棋”的工作思路,坚持“一把手”负责制,对照民生工程目标责任书,落准落细落实工作责任,形成上下贯通、层层负责的主体责任链条,确保2017年民生工程高效推进。

(二)全面统筹安排,强化托底保障。全面把握38项民生工程的定位和内涵,制定细化项目实施,明确总体目标、实施内容、资金筹措、审批程序、建设标准、建后管养、保障措施等。创新资金投入使用方式,充分发挥好民生工程的资金效益、政策效益、项目效益和公共效益,提高社会事业发展的全面性、协调性和平衡性。

(三)加强过程管控,实现精准实施。要加强过程管控,以问题为导向,加强工作会商,共同研究协调推进举措;坚持约谈制度,对工作进度滞后、项目进度缓慢的牵头部门、乡镇适时进行约谈;加强督查通报,全程跟踪落实;谋深谋细谋实工作举措,狠抓项目建设质量,提高民生工程实施的操作性和精准性。

(四)加强考核奖惩,强化绩效评估。健全考核奖惩机制,制定科学的跟踪问效、考核评价体系,加强第三方评价、社会民意调查,把群众满意作为绩效考评的重要标准,将民生工程考核纳入区政府目标考核,在政策完善、制度设计等方面强化考核结果运用,发挥导向作用。

(五)健全建后管养,确保效益发挥。牢固树立建管一体理念,坚持项目建设和建后管护同谋划、责任同落实。进一步完善建设类项目管理实施细则,做到项目管护责任、管护人员和管护资金执行、落实到位。扩大民生工程建后管养购买服务范围,健全民生工程建后管养多元投入长效机制,确保项目持续发挥效益。

(六)深入宣传引导,注重氛围营造。充分发挥传统媒体和网络新媒体作用,加强民生工程网上信息公示,建立立体化、多层次、广覆盖的民生宣传平台。坚持正确舆论导向,切实提高民生工程工作的透明度,进一步做好舆情回应,为民生工程的顺利实施营造良好舆论氛围,提高城乡群众知晓度、满意度。

 

 

 

 

                                                                                                                                              铜陵市义安区人民政府     

                                                                                                                                                   2017年3月17日

主办单位: 铜陵市义安区人民政府办公室 承办单位:铜陵市义安区信息化管理办公室
ICP备案号:皖ICP备08100355号 皖公网安备 34072102000091号 网站标识码:3407210004
扫黄打非举报电话:056212318