义安区人民政府
省财政厅召开全省财政民生工作专题会议
浏览次数:作者: 民生工程   信息来源: 民生工程发布时间:2016-04-19 10:41

省财政厅召开全省财政民生工作专题会议

24日上午,省财政厅党组书记、厅长罗建国主持召开全省财政民生工作专题会议,传达学习贯彻省委、省政府对民生工作的部署,学习贯彻王学军书记的重要讲话精神和李锦斌省长的重要讲话要求,研究布置2016年财政民生工程工作。

罗建国指出,民生工程联系民心、关乎民生。近年来,在省委、省政府的高度重视下,全省各级财政部门认真履行牵头职责,坚持以民生工程为牵引,务实推进民生工作,建立了完备制度,创新了多元体制,积累了宝贵经验,取得了显著成绩,党委政府是充分肯定的、社会各界是普遍认可的、百姓群众是欢迎拥护的。

罗建国强调,做好财政民生工程工作没有最好,永远都是新的起点。当前,财政经济步入新常态,经济下行压力加大,财政收支矛盾增多,推进实施民生工程面临新形势、新理念、新任务、新要求,财政部门承担的任务越来越多,面对的挑战也越来越大,必须坚定信心和决心,增强做好民生工作的责任感和使命感。

罗建国要求,全省各级财政部门要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕省委省政府对民生工作的决策部署,进一步克服工作薄弱,提升工作质量,发扬工作成绩,努力推动民生工程工作再上新台阶。

一要坚持着力和量力。各级财政部门要突出民生导向,坚持积极而为,量力而行,突出雪中送炭,补齐民生短板,保基本、保重点,调整财政支出结构,继续压缩“三公”经费等一般性支出,推进资金保障多元化,腾出更多的财力保障民生投入,确保省委省政府确定的民生工程不折不扣地落实到位。

二要坚持规范和统一。按照省委省政府的部署和全省民生工程实施方案的要求,正确处理好民生工作的短期安排和长期规划的关系、特惠和普惠的关系、部门与财政的关系,立足全局、着眼长远,对照政策、坚持原则,分清轻重缓急、把握时机节点,统筹兼顾、协调推进,真正把民生工程建设成民心工程、放心工程和德政工程。

三要坚持完善和创新。科学把握发展规律,主动适应环境变化,全面开展民生工程工作“回头看”,进一步巩固现有成果,不断完善政策措施,着力在民生工程资金筹措、工作推进、项目管理、督查检查、考核评价等方面创新体制机制,不断提高民生工程工作的科学化水平。

四要坚持精细和扎实。将严谨细致的财政作风融入到民生工程的各个环节、各个领域、各项工作,坚持综合施策,分类指导,做细做实,求质求效,不断巩固和拓展民生工程实施成效,确保民生政策的出台、民生资金的拨付、民生项目的实施等民生工作,经得起组织的检验、群众的检验、审计的检验和历史的检验。

五要坚持绩效和问责。建立健全视察巡视、监察审计、第三方评估等多层次绩效监督机制,强化绩效评价结果运用,切实将民生工程责任压实到每个项目、每个节点、每个环节、每个岗位、每个干部,对资金拨付、工程进度、政策执行等环节存在重大问题的,严肃处理、追究责任,确保民生工程发挥长久效益。

   陈军副厅长就民生工程工作作出安排,孟照红、朱艾勇副厅长及李友兰副巡视员出席会议,16个市、广德县、宿松县财政局长及民生办主任,厅相关处室(局)单位负责同志参加会议。

主办单位: 铜陵市义安区人民政府办公室 承办单位:铜陵市义安区信息化管理办公室
ICP备案号:皖ICP备08100355号 皖公网安备 34072102000091号 网站标识码:3407210004
扫黄打非举报电话:056212318