首页 > 信息公开试点专题信息公开 > 信息浏览
索引号:0000001011400201712002 组配分类:教育督导
发布机构:信息公开试点专题 主题分类:科技、教育  
发布文号: 生成日期:2017-12-17
生效时间:2017-12-17 废止时间:2018-12-17
关键词:   信息名称:2017年秋季规范办学行为情况的通报
内容概述: 信息来源:

2017年秋季规范办学行为情况的通报

局属各学校,民办学校:

为全面了解和掌握我区各学校2017年秋季开学各项工作开展情况,9月11日至15日,区政府教育督导室、区教体局组成6个检查组,对全区所有学校(幼儿园)办学行为进行了检查,通过听汇报、看现场、查资料、访师生等形式,重点检查了开学有关工作、规范办学行为、校园安全管理、创建文明校园、义务教育均衡发展、责任督学挂牌督导创新区等工作。现将检查情况通报如下:

一、主要成效

  1. 开学工作起步早。8月28日,区教体局召开了全区秋季开学工作会议,重点就开学准备工作、教学常规管理、教育科研、学前教育管理、教师队伍建设、校园安全、项目工程监管等方面进行部署。各学校能认真贯彻落实区开学工作会议精神,及时召开校长会、班主任会、教师会等,对新学期开学各项工作进行布置,使今年秋季开学工作有条不紊、井然有序。各学校能做到教师全部到岗,学生按时报到,教学用品添置到位。区实小于8月19日实施大班额化解,将原四年级8个班的527名学生重新编组分解成12个班级,局相关负责人及众多学生家长现场监督和参与了分班活动。区三中、实小、顺安中学、顺安中心小学等学校在8月29日至30日,对新入学年级实施阳光分班。太平中心校、五松中心校等针对师资力量不足问题,结合实际,以支教、送教和走教的方式解决教师结构性缺编问题。流潭中心校、永丰中心校等中心校班子成员全部到中小学兼课,缓解师资不足问题。
  2. 教学常规管理严。各学校根据区教体局教研函〔2017〕107号《关于组织开展2017年暑期教师集中学习和备课活动的通知》要求,利用暑期提前组织教师业务学习,开展备课活动,开学前就制定好了教学计划,能做到超前备课。学校及各部门计划、班主任工作计划等都能制定齐全,并对照课程设置开齐开足课程。各校能认真落实《区教体局学校常规管理办法》,并制定相应的教学常规管理细则,狠抓教学管理。如钟鸣中心校出台了《学校巡课、备课、上课、作业批改管理办法》,除中心校组织常规检查外,每月月末各校教导处组织自查,发现问题,及时整改,并将检查结果与职称评聘和考核挂钩。永丰西埂小学电子白板使用频率高,操作熟练,检查当天6个班级有5个班级正在使用电子白板上课。
  3. 创新举措亮点多。今年开学工作中,部分学校积极探索,勇于创新,许多难点问题得以破题。新桥中心校利用暑假将凤凰小学和新桥中学分部两校合并为九年一贯制学校,优化整合了教育教学资源,解决了凤凰小学无运动场和英语老师、中学部无体育老师等问题,目前学校运行稳定有序;钟仓中心校实行弹性坐班,小学部实行上下班签到制,并与教师考核评优相结合,初中部实行弹性上下班,全体教师以每天的第一节和最后一节为限,每人每天必须到校,鼓励教师早到迟走;顺安中心小学开设特色课程,主要有舞蹈、美术、书法、播音主持及阅读写作等兴趣班,教学效果明显;太平中心校的足球运动、胥坝中心校小小举重队、老洲中心校木兰拳、钟鸣中心校传统体育运动、新桥中心校乒乓球运动、和平中心校少年宫活动等特色教育开展有声有色。
  4. 教育收费零举报。各校能严格执行上级教育收费规定和校务公开制度,主动接受社会监督;未发现乱收费、乱办班、乱订教辅资料、乱补课现象,开学以来实现了收费工作零举报。
  5. 安全防范意识强。各校把落实校园安全防范措施作为抓好学校安全工作的重要内容,在落实人防、物防、技防上给予重点保证。开学前,各校就对校园安全进行了一次认真排查,发现隐患,及时消除。如太平中学暑期拆除了4户教师危房住宅,加高加固了教学楼栏杆,改造了有隐患的电路。各校积极组织开展“开学第一课”、班团队主题教育、宣传落实《中小学生守则》、升国旗仪式等活动,加强学生入学教育;严格实行封闭式管理办法,严格规范学校门卫值班制度,检查组每到一所学校,校园大门紧锁,检查组人员主动下车登记;加强健康知识教育和防病知识宣传,严格落实了晨午检、缺勤登记及病因追查等监控措施;对食堂从业人员健康状况进行定期检查,防止传染病和食物中毒事件发生,切实保障学生的身体健康;加强校车管理,杜绝超速、超员、不按许可路线行驶等违法行为,保障幼儿上下学安全,真正做到了让家长放心、安心;落实突发事件报告制度,确保应急处置信息渠道畅通,做到早报告、早处置、早平息,避免造成不必要的损失和社会影响。
  6. 文明校园创建细。各校按照创建工作任务和责任分工,不断查找问题、补齐短板、立行立改,加大创建动态、先进典型、特色经验的宣传推广力度。经过一个暑期的集中攻坚,各校的基础设施、校容校貌、环境卫生、文化氛围等都有较大的改观。开学初,各校组织师生对校园进行彻底清扫,不留卫生死角,真正做到了绿化、美化、净化、文化,新学期呈现出新气象。
  7. 均衡教育推进快。区教体局8月份制定了《义务教育发展基本均衡国检复查工作方案》和《义务教育发展基本均衡国检复查工作包保责任制》,各校立即都制定了工作方案,成立了组织,将工作任务细化分解。各校及时对照办学基本标准10项指标、20条底线要求和评估指标体系,逐项查摆薄弱环节,及时落实整改。加强各功能室建设和管理,建立健全管理制度及长效管理机制,并严格执行,真正管好、用好这些设备,发挥其最大效益。
  8. 督导工作开展实。一是督导工作常态化,各级督学和各项专项督导工作开展规范有序;二是督导整改落实快,各校针对每次督导提出的问题意见,及时整改到位并上报整改报告;三是督导创新有举措,设立了教育督导专栏。区教体局已在教育城域网中设立了教育督导专栏,及时更新了内容,五松中心小学等学校在校网站设立了教育督导专栏,并更新了栏目内容。

二、存在问题

  1. 师资队伍配备不均衡。本学期,因未公招教师,大部分学校只好临时聘请教师保证学校正常开课,全区各学校共聘用临时代课教师142名,严重影响了学校教育教学管理。全区范围内教师年龄老化、结构缺编现象严重,跨区域教师交流、区域内初中教师到小学教师交流缺乏内在动力。
  2. 教学常规管理不到位。通过开学督导检查发现,一些学校未全面落实课程计划,教学常规管理不到位,主要表现在:小学一、二年级开设科学课落实不力;初二、初三年级音乐、美术课程安排不足;音、体、美等学科课时被挤占现象比较普遍;部分学校教育教学常规管理落实不到位,教学计划的审核有审阅无反馈,个别教师备课进度比实际教学进度滞后;个别学校工作随意性较大,重点工作、中心工作无统一安排部署。
  3. 安全隐患排除不彻底。督查发现,新学期的安全工作虽然有所加强,但仍存在不少安全隐患。一是校园周边环境整治不彻底,如实验小学东校区门前上放学期间交通安全隐患令人担忧,急需限时交通管制;永丰中学等学校校园外流动摊点多,存在食品安全隐患。二是学生乘车安全有待加强,非法运营及超载现象较普遍,如胥坝乡两所中心校和天门镇两所中心校学生乘车均存在不同程度隐患。三是食品卫生仍需加强,个别学校食堂管理不到位;四是不少学校大门紧靠马路,存在交通安全隐患;五是中午时段学生在校管理不到位。
  4. 学校网站使用不正常。各中小学校未有效利用新建的区教育城域网的各项功能和资源。

三、工作建议

针对督查过程中发现的工作成效,要认真总结,针对存在的问题,要立即自查自纠。

  1. 要进一步加强队伍管理。一要进一步做细教师交流工作;二要争取教师补充机制,公开招聘补充紧缺学科新教师;三要加强师德师风建设,完善师德建设长效机制,不断提高师德师风水平;四要各校进一步完善绩效考核机制,坚持客观公正、民主公开、注重过程、突出实绩的原则,奖优罚劣,奖勤罚懒。
  2. 要进一步加强常规管理。一要严格执行课程标准,想方设法开齐开足规定的课时。二要切实加强教学常规管理,严格要求教师遵从教学常规,加大日常检查评比力度,有效开展校本教研活动,确保教学常规的高效落实,提升教育教学质量。三要规范教辅资料的征订和使用,严禁强制学生购买教辅资料。
  3. 要进一步加强安全管理。一要进一步健全安全隐患排查整改长效机制,定期不定期对校内用水、用电、安全通道、食品卫生等方面进行全面排查,对发现的安全隐患要立即进行整改。二要认真做好师生安全教育工作,不断完善人防物防机制。三要认真开展校园内部净化、美化工作,营造良好的学习环境。四要积极协调、配合乡镇政府和区直部门加强校园周边环境治理。
  4. 要进一步加强网站管理。一是学校要正常使用网站,明确专人负责,及时更新栏目内容。二是规范网站管理,建立考核检查机制。