首页 > 信息公开试点专题信息公开 > 信息浏览
索引号:0000001011400201712001 组配分类:教育督导
发布机构:信息公开试点专题 主题分类:科技、教育  
发布文号: 生成日期:2017-12-17
生效时间:2017-12-17 废止时间:2018-12-17
关键词:   信息名称:义安区义务教育均衡发展评估情况专项督导报告
内容概述: 信息来源:

义安区义务教育均衡发展评估情况专项督导报告

根据省、市《关于开展2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项督导的通知》精神,我区组织四个督导组于2017年10月23日至25日对全区义务教育学校基本办学条件情况进行了专项督查,现将区级督查情况报告如下:

一、基本情况

全区义务教育阶段学校共有72所,其中,初级中学16所、九年一贯制学校1所、完全小学30所、教学点25所。全区义务教育阶段在校学生17366人,其中,初中在校学生5652人,小学在校学生11714人。

二、改薄项目实施进展情况

2014-2018年全面改薄规划总资金3995.88万元,其中,75所学校的设施设备1369.88万元;30所学校的校园校舍建设类工程项目55个,面积86050平方米,资金2626.00万元。

根据2015年9月25日全省基础教育重点项目调度会会议精神,为做好我区当前全面改薄工作,结合我区实际,我区提前实施2016-2018年部分全面改薄项目,并将2014-2016年农村义务教育阶段学校校舍维修改造项目一并纳入进行统计。经调整后,我区全面改薄五年规划资金总额达6484.71万元。

目前,我区2014-2017年实际投入资金5834.08万元,实施70所学校的设备购置类项目1399.08万元,已完成设备购置类项目1399.08万元,已完成设备购置类项目数量占五年规划比例的86.8%,已完成设备购置类项目购置金额占五年规划比例的88.6%;实施47所学校的校园校舍建设类工程项目93个,面积188494平方米,资金4625万元,已开工项目93个,面积188494平方米,已竣工项目92个,面积187344平方米,已开工项目面积占原五年规划比例的219.05%,已竣工项目面积占原五年规划比例的217.72%。

三、“20条底线”达标情况

  1. 消除D级危房。新建校舍抗震设防类别不低于重点设防类,满足综合防灾要求:达标学校69所,未达标学校3所,分别是:五松中心小学校园内有D级危房;钟鸣中学校园外原教师宿舍为D级危房;安平希望教学点老平房是危房。
  2. 多层校舍建筑每幢不少于2部楼梯,楼梯坡度不大于30度,护栏坚固:达标学校72所。

3.教室和宿舍内外墙面平整,无明显尖锐突出物体,室内无裸露电线:达标学校72所。

4.教学用房室内采光良好,照明设施完善,光线充足:达标学校72所。

5.学生1人1桌1椅(凳):达标学校72所。

6.按国家标准配置满足教学要求的黑板:达标学校72所。

7.设置旗台、旗杆,按要求升国旗:达标学校68所,未达标学校4所,分别是:朱村同心教学点、朱村龙山教学点、安平河滨教学点、安平教学点无国旗旗杆。

8.具备适合学生特点的体育活动场地和设施设备,达标学校64所,未达标学校8所,分别是:朱村中心小学、钟仓水桥小学、永丰西埂小学、流潭水浒小学、钟鸣章亭小学、钟鸣明德小学、董店西垅小学、董店新华小学无环形跑道。

9.因地制宜设置满足校园安全需要的围墙或围栏:达标学校70所,未达标学校2所,分别是:金榔中心小学围墙存在隐患;钟鸣中学围墙不能全封闭。

10.新增图书为适合学生年龄特点的正版图书,配备复本量应视学校规模和图书使用频率合理确定:达标学校72所。

11.有可供开展多媒体教学的教室:达标学校72所。

12.学生宿舍不设在地下室或半地下室:达标学校72所。无学生宿舍。

  1. 寄宿学生每人1个床位,消除“大通铺”现象:达标学校72所。无寄宿学生。
  2. 寄宿制学校或供餐学校具备食品制作或加热条件:达标学校72所。无寄宿制学校。
  3. 配备开水供应设施设备:达标学校72所。
  4. 有条件的地方,新建校舍一般设置水冲式厕所。厕位够用,按1:3设置男女蹲位。旱厕应按学校专门无害化卫生厕所设置:达标学校69所,未达标学校3所,分别是:钟鸣中心小学厕所蹲位严重不足;钟鸣中学厕所蹲位不足;朱村中心小学厕所蹲位不足。
  5. 除特别干旱地区外,寄宿制学校应设置淋浴设施:达标学校72所。无寄宿制学校。
  6. 配置消防和应急照明设备,设置疏散标志:达标学校63所,未达标学校9所,分别是:流潭中心小学、太平中心小学、钟仓中学、钟仓中心小学、钟鸣明德小学、钟鸣四合教学点、董店中学、董店新华小学、董店西垅小学无应急照明设备和疏散标志。
  7. 在校门、宿舍等关键部位安装摄像头和报警装置。宿舍区配备急救箱:达标学校63所,未达标学校9所,分别是:安平希望教学点、安平西江教学点、安平河滨教学点、和平姚汪小学、朱村同心教学点、朱村龙山教学点、朱村高联教学点、钟仓西湖教学点、钟仓东湖教学点无监控设施。
  8. 消除66人以上超大班额:达标学校72所。

四、主要做法

  1. 成立组织,加强领导。成立了铜陵市义安区全面改薄工作领导小组,区政府主要领导担任组长,并多次召开领导小组会议,研究部署全面改薄实施工作。区委、区政府多次听取全面改薄工作汇报,区人大、政协组织专题调研。为有力推进改薄工程实施工作,我区出台了《铜陵市义安区全面改薄工程实施方案》等一系列相关配套文件。
  2. 认真摸底,科学谋划。为做好全面改薄项目的谋划工作,在省全面改薄工作会议布置后,我区立即启动项目谋划工作,召开相关负责人会议,就改薄工作进行了全面详细的部署。凡布局调整规划保留的学校,以校为单位,逐校摸清底数,对照我省义务教育均衡发展基本办学条件标准,明确需求,清查教育教学、学生生活用房、设施、设备及各类附属设施等方面的现状,组织专业队伍认真进行校园规划,制定功能分区合理的平面规划图(分现状图、规划图),分析确定每所学校(含教学点)办学条件缺口,按照“缺什么补什么”的原则,列出现状和需求清单并编制每校的建设计划书,做到区不漏校、校不缺项、一校一策。各学校行动迅速,及时布置,在学校上报项目的基础上,认真梳理,研究分析,根据项目的重要性和必要性,按照轻重缓急的原则,分批安排项目。
  3. 加强管理,专款专用。为保障资金安全,全面改薄资金在财政局设立资金管理专户,集中管理,专款专用、专账核算;资金支付实行报帐制,严格资金申报审批制度,每一笔资金拨付均按工程进度,由施工单位、项目学校和监理单位三方签字盖章,教育部门审批,财政部门审定后直接按时拨付到施工单位,确保资金使用规范、安全,专户资金管理无违规拨付情况,无截留、滞留专项资金现象,无挤占、挪用资金的现象。
  4. 严格把关,确保质量。严把四关,一是标准关。设计与图审严格按照有关标准进行图纸设计,工程监理与学校管理人员严格监督施工方按照图纸设计进行工程施工,在监理合同中对监理提出进一步要求,进一步明确学校管理人员职责,强化校长和驻工地代表责任。二是招投标关。委托招标代理,代理机构做出工程量清单和标底后,并经财政局审核,由招投标中心负责工程报名、资格审查、发招标文件和组织开标等活动,纪委严厉打击招投标中违规行为。三是变更关。出台了《教育基建工程变更及隐蔽工程计量管理暂行办法》,针对工程变更行为,每项工程开工前,均召开施工、监理、学校等多方参加的开工准备会议,发放《施工告知书》,由施工单位签收,对施工行为提出要求,凡项目实施过程中确需变更的一切事项,必须履行报批手续。四是验收关。质监部门全程参与,教育主管部门充分发挥组织协调作用,既严格验收标准,又保证及时快捷。质监、勘察、设计、监理、教体局、学校、施工等专业和相关人员不到位不验收,规定的验收环节未验收或验收不合格不得进入下一道工序,哪怕多次验收,也要整改到位,确保质量。
  5. 注重资料,完善档案。我区高度重视全面改薄工程信息档案建设,凡涉及项目建设的立项、规划、用地、勘探、测绘、设计、图审、招投标、施工、质监、安监、监理、验收等基础资料和技术文档,全部分类归档,完整保存。全面改薄工程实施以来,无一起因设计、施工、监理和其他方面问题造成安全隐患,施工期间亦未发生任何一起责任事故。

五、整改建议

 1.稳步推进项目建设。按照规划及资金安排,要进一步细化各项目建设任务,明确责任,推进“全面改薄”建设任务,按照有关法律法规和项目建设基本程序加强项目管理,实行项目建设全程监管,在保安全、保质量的基础上,加快推进项目建设进度,确保按时序完成建设任务。

  1. 大力筹集项目资金。在用好已有资金的情况下,进一步拓宽资金筹集渠道,加大区级财政投入,整合各类项目建设资金,保障全区各中小学“全面改薄”建设项目资金,确保工程项目的顺利实施,全面改善办学条件,促进教育教学质量的提升。
  2. 扎实做好问题整改。将此次督查掌握的问题,向全区各学校通报,督促各学校对照发现的问题,认真进行自查整改,明确整改措施、时限、责任人等,确保在规定时限内全部整改到位。

 4.不断提升学校品质。督促指导各学校以“全面改薄”、“品质提升”工程为契机,在加强学校硬件设施建设的基础上,更加注重和强化学校管理。积极引导学校加强内涵建设,以文明校园、书香校园、智慧校园创建为抓手,优化学校育人环境,不断提升管理水平和育人质量,实现学校硬件改善与内涵建设相互促进、相得益彰,最大限度地满足人民群众对优质教育资源的需求。