首页 > 信息公开试点专题信息公开 > 信息浏览
索引号:0000001015801201712001 组配分类:办理流程与保障标准
发布机构:信息公开试点专题 主题分类:民政、扶贫、救灾  
发布文号: 生成日期:2017-12-16
生效时间:2017-12-16 废止时间:2018-12-16
关键词:   信息名称:农村五保供养办理流程
内容概述: 信息来源:

农村五保供养办理流程

农村五保供养办理流程:

1、个人申请。申请享受农村五保供养待遇,由本人或户主填写《农村五保供养待遇申请审批表》,提供居民户口本、居民身份证以及家庭收入状况证明等材料,通过村民委员会向户口所在地的乡镇政府提出申请。

2、村民委员会(社区居委会)初审。

(1)村民委员会(社区居委会)在5个工作日完成对申请人的家庭收入和实际生活情况的核实,并由调查人填写《农村五保供养待遇申请审核表》。

(2)将申请人家庭情况和评议情况在村务(社区)公开栏公示5天以上。对无异议的,在《农村五保供养待遇申请审核表》上签署意见,连同申请人本人户口本、居民身份证复印件、家庭收入状况证明以及其他相关证明材料报乡镇、政府审核。对经评议或公示后复审不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。

3、乡镇政府审核。乡镇政府在收到申报材料后,应对村(居)委会上报的家庭收入调查表进行调查、核实,在20个工作日内完成,并由乡镇政府在《农村五保供养待遇申请审核表》签署意见。乡镇政府审核后,应将有关证件和证明材料一并报县级民政部门审批。对审核不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。

4、县区级民政部门审批。县区级民政部门接到申报材料后,应在20个工作日内完成对申报对象材料的审核、重点调查和审批工作,并委托乡镇、村委会(社区居委会)在公开栏公示5天。对无异议的,在《农村五保供养待遇申请审批表》上签署意见,并发给《农村五保供养证》。对不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因。

5、农村五保供养对象实行动态管理,确保符合条件的五保对象应保尽保。按审批程序对五保供养对象实行随机复核、适时调整。农村五保供养对象每年都要进行抽样审核、审批。

6、农村五保供养对象实行县、乡(镇)两级档案管理,做到一乡(镇)一柜,一村一档;县区民政部门建立农村五保供养对象基础信息数据库,县区级民政部门负责基础信息数据库的日常管理。