首页 > 信息公开试点专题信息公开 > 信息浏览
索引号:信息公开试点专题00001015204201712001 组配分类:按规定救灾物质物资使用审计情
发布机构:信息公开试点专题 主题分类:五公开  
发布文号: 生成日期:2017-06-09
生效时间:2017-12-05 废止时间:2018-12-05
关键词:   信息名称:关于义安区2016年自然灾害和洪涝灾害情况的自查报告
内容概述: 信息来源:

关于义安区2016年自然灾害和洪涝灾害情况的自查报告

关于义安区2016年自然灾害和洪涝灾害情况的自查报告

 

根据省民政厅、财政厅关于开展2016年自然灾害生活补助资金使用和洪涝灾害倒损农房恢复重建自查工作的通知(皖财明电【2017】年8号)的文件精神,我局高度重视,并立即开展自查工作,现将自查工作汇报如下:

一、自然灾害生活补助资金使用情况。2016年我区接收省级救灾款450万元,区财政配套资金28.87万元,共计478.87万元。截至2017年1月,共发放救灾款478.87万元,倒损房恢复重建86.8万元,过渡性生活救助200万元,紧急转移安置42.07万元,冬春救助150万。

二、自然灾害生活补贴标准落实情况。2016年6月21日,我局发放春荒补助资金60万元,共救助3215人。7月下旬,我区普降大雨,损失较为严重,转移安置人数达14110人,其中集中安置784人,投亲靠友13326人。灾情发生后,我局发放救灾资金330.07万元,其中200万用于过渡性生活救助,42.07万元用于受灾期间群众的转移安置费用,安置期间每人每天20元。12月份,发放冬春救助资金220万元。

三、洪涝灾害倒损农房恢复重建情况。我区2016年倒损房计划重建数113户224间,发放倒损房资金86.8万元。其中倒房重建42户83间,补助资金55万元,损房修缮71户141间,补助资金31.8万元。

四、冬春救助资金安排使用情况。16年冬到17年春共下发资金220万元,救助人数0.65万余人。

五、做法和不足。经自查,我区对救灾资金的发放严格按照法律法规规定的程序进行,专款专用,根据灾情及时足额发放,不平均、不扣留救灾资金,结合中央、省财政资金,区、乡财政配套发放。在发放过程中,我们把救灾资金的发放列为村务公开的重点内容之一,做到政策公开、发放对象公开、发放金额公开,并及时在村镇两级进行同步公示,认真接受群众监督。存在的不足是灾情发生后对受灾程度、受灾人数自救能力等底数掌握不够准确、细致,因此在帮助灾民恢复生产、生活保障方面措施还不够十分有力。

六、自纠整改情况。

1、进一步细化举措,明确重点。针对存在的不足,加强专项整治,把救灾资金的宣传与完善政务、村务公开相结合。

2、加强检查督促,确保救灾资金使用落到实处。及时开展监督检查,进一步健全和完善各项监管制度,规范行政权力运行。创新救灾资金管理工作机制,完善资金的管理和使用制度,做到有章可循,依法理财,不断提高惠农资金的使用效益,切实实现好、维护好、发展好农民群众的切身利益。

 

义安区财政局   义安区民政局

2017年6月9日