首页 > 信息公开试点专题信息公开 > 信息浏览
索引号:信息公开试点专题00001015203201712001 组配分类:救灾资金物资
发布机构:信息公开试点专题 主题分类:五公开  
发布文号: 生成日期:2016-09-15
生效时间:2017-12-05 废止时间:2018-12-05
关键词:   信息名称:义安区冬春生活救助情况的评估报告
内容概述: 信息来源:

义安区冬春生活救助情况的评估报告

义安区冬春生活救助情况的评估报告

市民政局:

    2016年我区遭受的特大洪涝灾害,给我区工农业生产及生活带来严重损失,部分群众因灾造成生活困难,今冬明春的救助工作形势严峻。结合我区实际,现将工作汇报如下:

     一、指导思想及工作原则

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,认真执行“政府主导、分级管理、社会互助、生产自救”的救灾方针,切实保障受灾群众吃、穿、住、医、暖等基本生活,促进社会和谐,维护社会稳定;按照分级负责、及时安排、确保供应的原则;坚持自力更生、生产自救、互助互济为主,国家救助为补的原则;属地管理、重点救助的原则。

    二、资金保障

    1、从上级下拨的救灾经费中列支。

    2、从本级财政预算的自然灾害救灾经费中列支。

    3、从救灾结余资金中安排列支。

    三、救助的对象及标准

   (一)救助对象

    民政对象、弱势群体、因自然灾害直接造成的困难需要救助的受灾群众。

   (二)救助标准

    确保每户最低不低于300元,最高不高于800元的救助资金。

    四、工作措施

    (一)提高认识,加强领导,健全工作机构,为救灾工作提供组织保障。高度重视,精心组织,成立工作领导小组,由分管领导带头,组织查灾核灾工作。各乡镇要坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,高度重视旱灾灾区群众生活,建立自然灾害应急预案,切实保障受灾群众安全度过春荒。加强乡镇存一级灾害信息员作用,及时发现问题,协助做好预警信息传递、灾情收集上报、灾情评估等工作,确保困难群众生活不出问题,努力将损失降低到最低限度。

    (二)加大调查摸底力度,切实掌握受灾群众的基本生活情况。县民政局组织人员核查受灾群众基本生活状况,并将受灾户以及低保户、五保户、优抚对象等困难群体作为核查重点,进一步掌握当前困难群众的需求,摸清底数,把因旱灾造成生活困难的灾民及时纳入救助范围,建立名册,由村一级申报,村委会调查落实,并将调查落实的救助名单进行张榜公布,建立灾民救助档案,针对实际情况制定切实可行的生活救助方案,分类实施救助。今年冬春救助时段为2016年11月至2017年4月,经调查摸底,预计需救助人口达到15785人,粮食按每人每天1市斤基本口粮进行救助,折合成2.5元每市斤现金打卡发放,需上级民政支持资金折合粮款为950万元。

(三)按照公开、公平、公正和专物专用、重点使用的原则,细化发放规程。要本着“救灾款物专款专用,重点使用”的原则,强化救灾款物的使用和管理,严禁平均分配,杜绝优亲厚友和挤占挪用等现象发生。认真核实受灾人员,特别是民政救助对象及弱势群体。同时乡(镇)以户为单位建档,主要包括:户主姓名、身份证号、需救济情况、救济款物发放情况。