首页 > 信息公开试点专题信息公开 > 信息浏览
索引号:信息公开试点专题00001015601201712002 组配分类:办理流程与救助标准
发布机构:信息公开试点专题 主题分类:民政、扶贫、救灾  
发布文号: 生成日期:2017-12-04
生效时间:2017-12-04 废止时间:2018-12-04
关键词:   信息名称:医疗救助办理指南
内容概述: 信息来源:

医疗救助办理指南

(一)“一站式”救助流程:

  1、查验证件。救助对象患病住院治疗时,除身份证外,还应根据个人类别向接诊医院提供有效证件(如:低保证、五保证、优抚证、低收入家庭证等)。接诊医院要认真查验,确保人证相符。救助对象在入院时未及时提供低保证、低收入、五保、优抚等有关证件的,各医疗机构不得纳入“一站式”医疗救助,应通知其出院后持相关身份证件、疾病诊断证明书、住院记录、转诊单等复印件及医疗费用单据原件等,到户籍所在区社会救助审批机关进行手工办理。

  2、网上审核。接诊医院核准信息后,在医疗救助平台上录入救助对象信息,并在我市医疗救助QQ群中提请各区进行审核。各区业务人员在平台上审核通过后,接诊医院首先按规定给予救助对象实行优惠减免,其次按照医保、合作医疗的政策给予报销,之后在“一站式”结算平台办理城乡医疗救助,救助对象只需缴纳相应的自费部分。定点医院向救助对象出具民生工程城乡医疗救助结算单,并同步显示告知单,以提升救助对象对城乡医疗救助该项民生政策的知晓度、满意度。

  3、按月核报。各定点医疗机构每月末提交医疗救助结算相关材料给市民政局社会救助办,再由市民政局社会救助办分派给各区社会救助(低保)中心及时结算医疗救助垫付资金。其中:为进一步规范“一站式”医疗救助资金结算,各区社会救助审批机关与各定点医院资金结算时间从本年度元月1日起至10月30日止(以出院结算时间为准),11月1日至12月31日发生的“一站式”医疗救助费用纳入下年度一季度结算。

  4、强化督查。市民政、卫计、人社、财政等相关部门将不定期开展督查,发现问题及时通报并依规处理。

  5、贫困人口医疗救助资金结算方式按照《安徽省农村贫困人口综合医疗保障制度实施方案》(皖卫财〔2016〕22号)的规定实施。

  6、定点医疗机构要取消救助对象住院押金,推行诊疗费用(挂号费、诊查费、检查费、药费和住院床位费等)优惠减免。

  (二)手工救助流程:

  1、对于救助对象确因病情需要凭转院证明不在我市定点医疗机构住院治疗发生的费用,在申请医疗救助时,须持医保报销凭证及相关证件、材料等,到户籍所在地乡镇人民政府(办事处、直管社区)提出书面申请,并出具本年度的诊断病历和必要的病史证明材料;乡镇人民政府(办事处、直管社区)在接到申请后的5个工作日内,派人入户调查、审核;区民政部门、义安区社保部门接到申报材料后,在5个工作日内完成审批。区级财政部门接到本级民政部门的审批表后,在3个工作日内将救助资金打入其指定金融机构,实行社会化发放。对农村医疗救助对象,要通过财政涉农资金“一卡通”发放到户。如遇突发性大病患者,应特事特办,及时审核、审批。对符合救助条件的,发放医疗救助告知单,告知救助对象本次救助金额;对不符合救助条件的,要书面说明理由,并通知申请人。

  2、对因病致贫家庭重病患者和区级以上政府规定的其他特殊困难人员,按手工救助流程进行救助。对不符合救助条件的,要书面说明理由,通知申请人。