首页 > 信息公开试点专题信息公开 > 信息浏览
索引号:信息公开试点专题00001015601201712001 组配分类:办理流程与救助标准
发布机构:信息公开试点专题 主题分类:民政、扶贫、救灾  
发布文号: 生成日期:2017-12-04
生效时间:2017-12-04 废止时间:2018-12-04
关键词:   信息名称:2017年医疗救助保障标准
内容概述: 信息来源:

2017年医疗救助保障标准

(一)资助参加城乡居民医保。

  按照省规定标准,资助特困供养人员、城乡低保对象和贫困人口等参加城乡居民医保,代其缴纳个人应负担的参保资金。

  (二)实行医前、医中救助。

  对于医疗救助对象患有疾病,持有转诊证明在异地就诊而无力支付医疗费用的困难家庭,由患者或亲属持相关证明材料向户口所在地社会救助管理机关提出书面申请,可给予医前救助2000元,待医疗终结后再予结算;对符合医疗救助政策、住院后无力继续维持治疗的,由患者或亲属持相关证明材料向户口所在地社会救助管理机关提出书面申请,可按照不超过年最高救助限额的30%,予以医中救助,待医疗终结后再予结算。救助对象应及时到各区社会救助管理机关办理结算手续,未及时办理的下一年度不予救助。

  (三)实施住院医疗救助。

  1、对非因重特大疾病住院的低保对象,每次住院经医保报销后个人合规自付费用在10000元以内(含10000元)的,原则上按70%比例给予救助;超过10000元的,对10000元以上部分按75%比例给予救助。全年累计救助不超过20000元。

  对特困供养人员以及因重特大疾病住院的城乡低保对象(含尿毒症患者的透析及癌症患者的放化疗),住院费用经医保(含大病保险)报销后,在全年封顶线20000元内按100%比例给予救助。

  2、对因病致贫家庭中的重病患者,每次住院经医保报销(含大病保险)后个人合规自付费用超过家庭当年实际可支配收入的,对超出部分按70%予以救助,全年累计救助不超过10000元。对当年实际可支配收入无法测算的,按该家庭上年度实际可支配收入计算。

  3、对低收入家庭人员因病住院,在扣除医保(含大病保险)报销和其他各类救助、社会帮扶资金后,因个人负担医疗费数额较大、难以维持家庭基本生活的,按以下标准实行分类救助:

  (1)个人基本医疗自付费用累计超过2万元以上3万元以下,一次性给予医疗救助5000元;

  (2)个人基本医疗自付费用累计超过1万元以上2万元以下,一次性给予医疗救助3000元;

  (3)个人基本医疗自付费用累计超过1万元以下5000元以上,一次性给予医疗救助1500元;

  (4)个人基本医疗自付费用累计超过1000元以上5000元以下,一次性给予医疗救助1000元。

  4、对享受国家抚恤补助的重点优抚对象(“三属”、在乡老复员军人、7—10级在乡残疾军人、65周岁以上带病回乡退伍军人),每次住院经医保(含大病保险)报销、重点优抚对象医疗救助后的个人合规自付费用,原则上按70%比例给予救助,全年累计救助不超过5000元。

  5、对因各种原因未能参加城乡基本医疗保险的医疗救助对象,按其原定救助标准从临时救助资金中予以救助。

  6、对贫困人口按年度住院合规医药总费用(含特殊慢性病门诊)的10%给予补助。补助金额不得超过经基本医保、大病保险补偿后剩余的合规费用。

  7、对实行单病种定额付费无法区分合规医疗费用的,合规自付医疗费用按基本医疗保险和各种保险报销后剩余的医疗费用确定。

  (四)实施重特大疾病医疗救助。

  对因患各类疾病经医保(含大病保险)报销、医疗救助、商业保险、社会帮扶等个人合规自付费用后超过2万元以上部分,实施重特大疾病医疗救助。其中0-10万元的(含10万元),按55%给予救助;10—20万元的(含20万元),10-20万元部分按60%给予救助;20万元以上的,20万元以上部分按65%给予救助。救助金额在20万元以上的,须由各区政府报市政府审批。

  对农村0—14周岁(含14岁)儿童急性白血病和先天性心脏病患者救助,按皖卫农〔2010〕34号确定的治疗定额付费标准和医疗救助标准实施救助。

  对经上述各种保险报销或医疗救助后,实际剩余个人自负医疗费用仍然较高的救助对象,各区可根据救助对象需求和本级医疗救助资金结余情况酌情予以二次救助。

  (五)实施门诊救助和补贴。

  1、对患慢性病需要长期服药和患重特大疾病需要长期门诊治疗,且个人自负医疗费用较高的医疗救助对象,建立门诊救助制度。对因患红斑狼疮就诊的医疗救助对象,原则上对其年度累计门诊费用,在5000元封顶线内按70%比例给予救助;如其享受门诊救助,则全年门诊、住院救助合计年度封顶线为15000元。

  2、对特困供养人员,视财力给予适当的门诊补贴。

  有关说明

  (一)有下列情形之一发生的医疗费用,不属于医疗救助范围:

  1、因打架斗殴、交通事故、工伤、酗酒伤害、吸毒、自杀、自残等行为所产生的医疗费用(精神疾病患者自杀、自残的除外);

  2、整容、婚前检查、保健、康复等费用;

  3、未经允许在非定点医疗服务机构就医产生的医疗费用;

  4、法律规定或区级以上政府认定的其他不能享受救助的医疗费用。

  (二)医疗救助对象已参加医疗保险的,必须在按政策规定得到医疗保险、大病保险及其它商业保险等报销后,对其仍剩余的政策范围内个人自付费用,按一定比例给予医疗救助;其中对符合医疗救助政策的重点优抚对象,其救助顺序先从优抚医疗补助资金中解决,如之后仍有剩余,再进入城乡医疗救助进行救助。

  医疗救助对象未参加医疗保险的,原则上通过临时救助解决。

  (三)对特困供养人员因病住院治疗超出封顶线以外的费用,由各区政府另行研究解决,不得挤占城乡医疗救助资金。