首页 > 信息公开试点专题信息公开 > 信息浏览
索引号:信息公开试点专题00001015100201711015 组配分类:定点帮扶
发布机构:信息公开试点专题 主题分类:
发布文号: 生成日期:2017-11-29
生效时间:2017-11-29 废止时间:2018-11-29
关键词:   信息名称:关于印发2017年义安区结对枞阳县汤沟镇帮扶工作实施方案的通知
内容概述: 信息来源:

关于印发2017年义安区结对枞阳县汤沟镇帮扶工作实施方案的通知

办〔2017〕16号

中共铜陵市义安区委办公室  铜陵市义安区人民政府办公室

关于印发2017年义安区结对枞阳县汤沟镇

帮扶工作实施方案的通知

各有关单位:

《2017年义安区结对枞阳县汤沟镇帮扶工作实施方案》业经区委、区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际和要求,认真抓好落实。

中共铜陵市义安区委办公室

铜陵市义安区人民政府办公室

                          2017年3月13日

2017年义安区结对枞阳县汤沟镇帮扶工作

实 施 方 案

为持续做好对枞阳县汤沟镇的结对帮扶工作,根据《义安区结对枞阳县汤沟镇帮扶工作实施意见》要求,现就2017年义安区结对枞阳县汤沟镇帮扶工作制定以下实施方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面贯彻中央和省、市扶贫开发工作相关精神,把精准帮扶、精准脱贫作为基本方略,落实工作责任,加大投入力度,积极帮扶枞阳县汤沟镇改善基础设施条件、发展壮大集体经济、不断增加群众收入,帮助支持汤沟镇打好脱贫攻坚战。

二、基本原则

(一)项目支持、精准帮扶。聚焦精准帮扶的目标,结合义安区和汤沟镇实际,以支持项目建设为抓手,继续加大在基础设施、产业发展等方面的项目支持力度,确保帮扶工作取得实效。

(二)民本导向、以人为本。在项目安排过程中,注重与汤沟镇年度工作计划相结合,着力解决群众反响最强烈、事关群众利益最直接的问题,让群众在帮扶工作中有更多获得感。

(三)尽力而为、量力而行。本着长远目标与近期实际相结合,统筹考虑好具体项目的可行性、资金渠道、建设周期等因素,确保项目工程实施顺利、帮扶工作扎实有效。

三、建设内容

结合汤沟实际,体现汤沟所需,围绕基础设施、公共服务配套和环境整治等重点,帮扶实施交通设施、农业设施、城建设施、卫生保洁设施、光伏电站设施等5个方面8个项目,总投资预算401万元。

(一)交通设施方面

①官锋桥新建工程。桥梁总长38.04米、宽16米,上部结构建议采用2×16米预应力钢筋砼T梁,下部结构建议采用桩基础柱式墩台,设计荷载为公路II级;接线长160米、宽16米,建议采用水泥砼路面。项目工期7个月,投资预算250万元。

②河西桥更新改造工程。对河西桥进行危桥改造,更换桥面、边坡防护,桥梁长8米、宽4米,连接线总长65米。项目工期2个月,投资预算15万元。

(二)农业设施方面

③黄仪村标准化蔬菜大棚二期连栋大棚工程。在黄仪村继续扩大蔬菜大棚种植规模,再建标准化连栋大棚2-3个,面积4-6亩,配套建设水塔、水井等附属设施。项目工期1个月,投资预算30万元。

④一心村标准化蔬菜大棚一期工程。在一心村新建标准化钢管大棚22亩,铺设灌溉管道3000米。项目工期1个月,投资预算30万元。

(三)城建设施方面

⑤汤沟镇街道亮化提升工程。在汤沟镇街道更换已损坏灯具160盏,新增灯杆30根、灯具70盏,铺设电缆电线2.6万米。项目工期1个月,投资预算33万元。

⑥文明创建监控系统工程。在镇区安装2个遥控高新监控探头,配备15个高音喇叭、10部对讲机、2台执法仪。项目工期1个月,投资预算10万元。

(四)卫生保洁设施方面

⑦垃圾运送设备项目工程。配备小型垃圾运送车3-5辆、两轮专用垃圾车20辆、农用车配套垃圾箱10个。项目工期1个月,投资预算25万元。

(五)光伏电站设施方面

⑧光伏电站工程。在2017年度贫困出列村建设60KW集中光伏电站。项目工期3个月,投资预算48万元,根据市确定的筹资方案,我区承担投资8万元。

四、实施步骤

(一)对接协商阶段(2016年11月—2017年1月)。义安区与枞阳县汤沟镇进行工作对接,通过实地走访调研、座谈交流等方式,明确2017年度帮扶思路,制定实施方案,经相关会议讨论研究后印发实施。

(二)建设实施阶段(2017年2月—2017年9月)。对照实施方案,汤沟镇严格按照工程建设标准和时间节点,在严格履行相关招投标程序的基础上,落实好项目法人和技术负责人,组织施工队伍进行施工建设。同时,严格规范标后监管工作,聘请有资质的监理公司对项目建设实行全程监理,确保工程质量。义安区相关部门要全程参与监督指导,严把工程进度、质量标准、资金安全等,确保帮扶项目工程快推进、早建好。

(三)考核验收阶段(2017年10月—2017年12月)。届时,在汤沟镇自查验收的基础上,义安区抽调交通、农业等部门技术人员组成考核验收组,根据项目建设情况,组织开展集中验收或者分项目验收,及时兑现拨付帮扶资金,做好工作总结。

五、工作要求

(一)明确工作责任。义安区结对枞阳县汤沟镇帮扶工作领导小组统筹负责结对帮扶工作,区帮扶办(区委督查室)负责日常具体工作。区直相关部门要实行“一把手”负总责制度,分管领导具体抓,技术负责人员抓具体,督促、指导项目建设。汤沟镇根据项目情况,明确具体分管领导和工作人员,认真做好征迁、协调等具体工作,确保项目建设进展顺利。

(二)加强资金管理。汤沟镇要严格按照项目资金管理有关规定,严格资金审批程序,规范资金使用行为,对帮扶资金的使用和项目实施全程公开,自觉接受监督。同时,要统筹做好项目的资金预算安排,努力发挥资金最大效益。

(三)开展结对联系。根据市委市政府部署安排和枞阳县汤沟镇需要,结合我区实际,从2017年开始,开展义安区领导干部结对帮扶汤沟镇困难家庭学生助学活动,定期开展走访慰问活动,帮助协调解决实际困难,促其早日致富。

(四)开展产业帮扶。利用区农业大户帮扶汤沟镇抓好水产养殖、无公害蔬菜等综合性农业发展,帮助部分贫困村建设渔业养殖、蔬菜大棚项目和创建特色产业品牌。建立两地农业龙头企业和专业合作组织互动交流机制,定期开展交流座谈,推动资源共享、信息共享和市场共享,支持汤沟镇农业龙头企业和农民合作社做大做强。

(五)推进对口帮扶。会同人力资源、文化、卫生、教育、工会、共青团、妇联、民政等部门,结合自身工作特点,组织开展就业促进、文化下乡、送医下乡、智力帮扶等各种形式的对口帮扶,建立常态化的帮扶机制,切实增强帮扶实效。

(六)严格督查考核。区直相关部门要督促细化项目实施“时间表”和“路线图”,及时上报工程进展情况等,将帮扶项目打造成为精品工程、样板工程。区委督查室要全程掌握了解帮扶工作动态,坚决防止推诿扯皮现象发生,推动帮扶工作在全市走在前、做表率。